Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Витамин D, загар и меланома

20.03.2018

В последнее время появилось немало исследований вопроса о связи концентрации витамина D в крови и вероятности заболеть меланомой. Откуда растут ноги у этих предположений? Как получить нужное для организма количество витамина D, но при этом не получить меланому? Ответ на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Ультрафиолет, загар и ожог кожи – как факторы развития меланомы

Информация о том, что солнечный свет является доказанным и наиболее частым фактором риска развития меланомы и рака кожи, известна далеко не всем. Тем не менее в онкологических кругах это знание давно перестало быть секретным.

Вот одно из свежих исследований данного вопроса [1] из Норвегии. В наблюдении участвовали 24 917 человек, среди которых в течение среднего времени наблюдения 13,5 лет выявлено 112 случаев меланомы и 70 – рака кожи. Связь между частотой солнечных ожогов и указанными опухолями была статистически значимой в обоих случаях.

В Норвегии провели исследование о влиянии солнечного света на риск возникновения меланомы

Кто находится в зоне риска по развитию меланомы?

В этой статье мы подробно разберем все факторы риска, которые существуют. Наиболее частыми и значимыми из них, на мой взгляд, являются ожоги до волдырей, чрезмерная любовь к загару (как естественному, так и в солярии), а также большое количество родинок на теле.

Зачем нужен витамин D?

Он необходим нам для предотвращения развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

По данным последних исследований, есть связь между уровнем витамина D и риском развития меланомы и других злокачественных опухолей (!), но об этом чуть позже.

Далеко не сразу удалось найти для вас авторитетный источник по следующим ниже вопросам, но я был настойчив :) [2].

Суточные нормы витамина D

Суточная норма витамина D, рассчитанная в зависимости от возраста

Содержание витамина D в продуктах питания

В ситуации, когда витамин D попадает в организм с пищей, он называется холекальциферол или витамин D3. В продуктах он содержится в следующих количествах [2]:

Содержание витамина D в продуктах питания

Для себя я решил, что наиболее доступным источником пищевого витамина D является печень трески – для получения суточной нормы необходима всего 1 чайная ложка этого продукта. Кроме того, именно в печени трески содержится еще хорошее количество витамина А.

Витамин D cинтезируется в коже под воздействием солнечного света

Форма витамина, который получается таким образом, называется эргокальциферол (витамин D2). По данным Американского эндокринологического общества, для синтеза 20 000 МЕ с помощью солнца необходимо получить одну эритемную дозу. Эритемная доза – количество ультрафиолета, необходимое для возникновения небольшого безболезненного покраснения участка кожи, на который попал свет. Согласитесь, не очень конкретная цифра, которую достаточно сложно применить на практике.

Вот здесь и начинается самое интересное.

Какие симптомы дефицита витамина D?

Внимание, мамы! Симптомы дефицита витамина D у детей:

  • нарушение сна (ребенок плохо засыпает, часто просыпается);
  • снижение аппетита;
  • облысение затылка;
  • в более позднем периоде отмечаются изменения костной системы: воронкообразное вдавливание грудной клетки в области грудины, искривление нижних конечностей, лобные и теменные бугры.

А как быть взрослому? Понятно, что остеомаляцию, т. е. размягчение костей (см. выше), без рентгена мы можем заметить только после того, как сломаем себе что-нибудь. Какие симптомы у взрослого могут указать на возможный дефицит витамина D в организме?

Вы удивитесь:) Когда я закончил список, то понял, что это самые настоящие признаки зимы в Санкт-Петербурге:

  • хроническая усталость;
  • общая слабость;
  • нарушения сна;
  • изменения настроения вплоть до депрессии;
  • разрушение зубов – изменение формы или размеров;
  • снижение мышечной силы;
  • повышение артериального давления.

Если у вас есть несколько из этих симптомов и вы живете севернее 35-й параллели, например, в одной из двух столиц нашей необъятной Родины, стоит задуматься о возможном дефиците витамина D.

Кроме того, дефицит этого витамина может сопутствовать таким заболеваниям, как:

  • артрит;
  • диабет;
  • астма;
  • множественный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия;
  • аутизм.

Кто находится в группе риска по развитию дефицита витаминаD?

Есть состояния, при которых риск дефицита витамина D повышен. Если вы относитесь к одной из этих групп, необходимо контролировать уровень этого вещества в крови.

Передаю слово Российской ассоциации эндокринологов [3]:

Группы риска по развитию дефицита витамина D

Важно. Если вы нашли у себя состояние из левой колонки, тогда необходимо периодически проверять уровень 25(ОН) витамина D в крови.

Какой уровень витамина D считается нормальным?

По мнению экспертов Российской ассоциации эндокринологов (и американской тоже), все, что ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), можно отнести к дефициту витамина D.

На момент написания статьи средняя цена анализа крови на содержание 25(ОН) витамина D составляла около 2 500 р.

Показания 25(ОН) в крови и уровень дефицита витамина D

Как избежать дефицита витамина D зимой?

Злободневный вопрос. В процессе написания статьи я понял, что у меня имеется полный набор симптомов, и срочно купил себе баночку печени трески :)

Четких практических рекомендаций на эту тему мне найти не удалось, поэтому обращаю ваше внимание на то, что дальше будет поток моего сознания.

В Санкт-Петербурге, по слухам, всего 68 солнечных дней в году, которые распределяются главным образом в период с марта по ноябрь. Из этого логично следует, что зимой риск возникновения дефицита витамина D значительно выше, чем летом. Пытаться получить нужную дозу от естественного солнечного света, на мой взгляд, заранее провальный вариант. Посещение солярия с теми же целями опасно в плане развития меланомы. Именно поэтому зимой людям, относящимся к группе риска, а также тем, у кого есть симптомы дефицита, представляется целесообразным:

  • Принимать в целях профилактики лекарственные препараты витамина D в дозах, соответствующих возрасту (см. таблицу выше). Особенно это важно для мам – дефицит витамина у них может привести к аналогичным проблемам у ребенка.

ВАЖНО! Не превышайте рекомендуемую дневную норму витамина D при приеме внутрь. Гипервитаминоз витамина может быть опасным для здоровья.

  • При появлении симптомов дефицита сделать анализ крови на содержание 25(ОН) витамина D. При низких значениях проконсультироваться с эндокринологом по подбору препарата, дозы и схемы приема.

Как избежать дефицита витамина D и не заболеть меланомой летом?

Казалось бы, летом все просто – не нужно ничего принимать внутрь! Загорай, получай витамин D, запасай его в организме и радуйся жизни.

– Погодите! – воскликнет подкованный теоретически читатель. – А как же солнечные ожоги и меланома? Необходимо применять солнцезащитные кремы!

Здесь снова интересное.

Мне удалось найти две взаимоисключающие точки зрения на этот вопрос, у каждой есть подтверждающие исследования:

  1. Солнцезащитные кремы даже с минимальным фактором защиты снижают синтез витамина D в коже почти до нуля [4].
  2. Использование солнцезащитных кремов даже с высоким фактором защиты не приводит к дефициту витамина D. [5, 6, 7, 8, 9]

Исследования, которые подтверждают вторую точку зрения, более поздние, проведены на большом количестве пациентов, одно даже с рандомизацией. Для меня эти данные вполне убедительны, и поэтому я смело рекомендую наносить солнцезащитный крем без опасений получить дефицит витамина D. Солнцезащитный крем, кстати, снижает риск заболевания меланомой. [11]

Витамин D и меланома

Существующие исследования говорят о том, что:

  • Дефицит витамина D у пациентов с меланомой ассоциирован с большей толщиной опухоли по Бреслоу и, соответственно, с менее благоприятным прогнозом. Говоря другими словами, чем ниже уровень витамина D у пациента, тем хуже протекает заболевание. [10]
  • Мне не удалось найти убедительных данных в пользу того, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском заболевания меланомой. Имеющиеся исследования не выявили убедительных доказательств такой связи. [12, 13, 14, 15]

Резюме, или Коротко о главном

  • Людям, относящимся к группе риска по развитию дефицита витамина D, необходимо регулярно измерять уровень 25(ОН) витамина в крови. Особенно это касается мам и детей!
  • Людям без факторов риска необходимо сделать указанный анализ в случае развития симптомов дефицита.
  • Тем, кто живет севернее 35-й параллели (МСК и СПб), с ноября по март нужно следить за развитием симптомов дефицита. В целях профилактики принимать препараты витамина D в строго рекомендованных дозах согласно полу и возрасту. Оптимально – под контролем эндокринолога.
  • Применение солнцезащитных кремов на вызывает дефицита витамина D.
  • Дефицит витамина D ухудшает течение меланомы.
  • Убедительных доказательств связи дефицита с повышением риска заболеть меланомой мне найти не удалось.

Список литературы

1. Stenehjem JS, Robsahm TE, Bråtveit M, Samuelsen SO, Kirkeleit J, Grimsrud TK. Ultraviolet radiation and skin cancer risk in offshore workers. Occup Med (Lond). 2017 Oct 1;67(7):569-573. doi: 10.1093/occmed/kqx110.

2. Michael F. Holick Neil C. Binkley Heike A. Bischoff-Ferrari Catherine M. GordonDavid A. Hanley Robert P. Heaney M. Hassan Murad Connie M. Weaver. Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin D Deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 96, Issue 7, 1 July 2011, Pages 1911–1930, https://doi.org/10.1210/jc.2011-0385 https://academic.oup.com/jcem/article/96/7/1911/2833671#

3. http://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf

4. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, MacLaughlin JA, Holick MF. Sunscreens suppress cutaneous vitamin D3 synthesis. J Clin Endocrinol Metab. 1987 Jun;64(6):1165-8.

5. Springbett P1, Buglass S, Young AR. Photoprotection and vitamin D status. J Photochem Photobiol B. 2010 Nov 3;101(2):160-8. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2010.03.006. Epub 2010 Mar 21.

6. Diehl JW1, Chiu MW. Effects of ambient sunlight and photoprotection on vitamin D status. Dermatol Ther. 2010 Jan-Feb;23(1):48-60. doi: 10.1111/j.1529-8019.2009.01290.x.

7. Marks R1, Foley PA, Jolley D, Knight KR, Harrison J, Thompson SC. The effect of regular sunscreen use on vitamin D levels in an Australian population. Results of a randomized controlled trial. Arch Dermatol. 1995 Apr;131(4):415-21.

8. Wolpowitz D1, Gilchrest BA. The vitamin D questions: how much do you need and how should you get it? J Am Acad Dermatol. 2006 Feb;54(2):301-17. Epub 2006 Jan 4.

9. Farrerons J1, Barnadas M, Rodríguez J, Renau A, Yoldi B, López-Navidad A, Moragas J.

Clinically prescribed sunscreen (sun protection factor 15) does not decrease serum vitamin D concentration sufficiently either to induce changes in parathyroid function or in metabolicmarkers. Br J Dermatol. 1998 Sep;139(3):422-7.

10. Wyatt C1, Lucas RM2, Hurst C3, Kimlin MG1. Vitamin D deficiency at melanoma diagnosis is associated with higher Breslow thickness. PLoS One. 2015 May 13;10(5):e0126394. doi: 10.1371/journal.pone.0126394. eCollection 2015.

11. Ghiasvand R1, Weiderpass E1, Green AC1, Lund E1, Veierød MB1. Sunscreen Use and Subsequent Melanoma Risk: A Population-Based Cohort Study. J Clin Oncol. 2016 Nov 20;34(33):3976-3983. doi: 10.1200/JCO.2016.67.5934. Epub 2016 Sep 30.

12. Reichrath J, Querings K. No evidence for reduced 25-hydroxyvitamin D serum level in melanoma patients. Cancer Causes Control. 2004 Feb; 15(1):97-8.

13. Major JM, Kiruthu C, Weinstein SJ, Horst RL, Snyder K, Virtamo J, Albanes D. Pre-diagnostic circulating vitamin D and risk of melanoma in men. PLoS One. 2012; 7(4):e35112.

14. Giovannucci E, Liu Y, Rimm EB, Hollis BW, Fuchs CS, Stampfer MJ, Willett WC. Prospective study of predictors of vitamin D status and cancer incidence and mortality in men. J Natl Cancer Inst. 2006 Apr 5; 98(7):451-9.

15. Davies JR, Chang YM, Snowden H, Chan M, Leake S, Karpavicius B, Haynes S, Kukalizch K, Randerson-Moor J, Elliott F, Barth J, Kanetsky PA, Harland M, Bishop DT, Barrett JH, Newton-Bishop JA. The determinants of serum vitamin D levels in participants in a melanoma case-control study living in a temperate climate. Cancer Causes Control. 2011 Oct; 22(10):1471-82.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение