Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Можно ли получить достаточное количество витамина D благодаря солнечному свету

09.11.2018

Предисловие от Д.С.

Совершенно случайно наткнулся это интереснейшее исследование канадских ученых. Как известно, Россия и Канада очень близки по географическим широтам, поэтому содержание статьи можно смело проецировать на наши реалии.

Прочитайте эту статью, и Вы узнаете – сколько, кому и где нужно загорать, чтобы получить суточную норму витамина Д.

Поехали!!!

Pavandeep Gill MD, Sunil Kalia MD MHSc. Assessment of the feasibility of using sunlight exposure to obtain the recommended level of vitamin D in Canada. CMAJ Open. 2015 Jul 17;3(3):E258-63. doi: 10.9778/cmajo.20140037. eCollection 2015 Jul-Sep.

Введение

На синтез витамина D в организме влияют разные факторы, включая цвет кожи, время пребывания на солнце и площадь кожи, свободной от одежды. Авторы исследования выясняют, можно ли благодаря солнечному свету получить рекомендованное количество витамина D в Канаде. Также исследователи оценивают полученные данные через призму безопасного пребывания на солнце.

Ученые собрали данные об индексе ультрафиолетового излучения в 13 регионах Канады. Они рассчитали время для каждого часа в году, необходимое для синтеза 1000 международных единиц (МЕ) витамина D на свету для людей с темной и светлой кожей, которые не закрывают одеждой 1/4 и 1/8 площади тела. Это время было распределено между периодами дня, когда UV-индекс меньше и больше 3. Индекс UV 3 и выше требует защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Пляж около моря

Защищать кожу от ультрафиолета требуется не только в тропических широтах

Результаты исследования показывают, что осенью и зимой, а также в северных регионах Канады, солнечного света недостаточно для получения нужного количества витамина D. А людям с темной кожей даже летом практически невозможно получить требуемое количество витамина D в периоды дня, когда не нужно защищать кожу от УФ-излучения.

Солнце остается важным источником витамина D. Но жителям Канады нужно искать дополнительные источники поступления этого витамина.

Примечание: этот вывод справедлив и для жителей северных регионов России.

Витамин D играет важную роль в обмене веществ. Рекомендованная доза этого витамина для взрослых составляет 1000 МЕ в сутки. [6-7] Люди получают витамин D с пищей. Также он синтезируется в организме. [8] Важную роль в этом процессе играет солнечный свет.

На синтез витамина D в организме влияет много факторов, включая:

  • цвет кожи;
  • возраст;
  • площадь кожи, свободной от одежды;
  • индекс УФ-излучения. [9, 12, 13]

Индекс УФ-излучения может иметь значение от 1 до 14 – чем больше число, тем выше интенсивность излучения. [14] Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, однако если индекс УФ составляет 3 и выше, кожу нужно защищать от ультрафиолета. В противном случае человек рискует получить солнечный ожог. Это приводит к фотостарению кожи и увеличивает вероятность заболеваний кожи, в том числе меланомы. [1-5, 18]

Защита кожи от УФ-излучения, в том числе одежда с длинным рукавом, широкополые шляпы и солнцезащитные крема, уменьшают синтез витамина D в организме. [8, 19] Авторы исследования захотели выяснить, может ли житель Канады получить достаточное количество витамина D только благодаря пребыванию на солнце.

Методы

Обоснование

Минимальная эритематозная доза – минимальное время пребывания на солнце, которое вызывает у человека покраснение. Оно зависит от типа кожи по Фитцпатрику. Чем темнее, тем больше должен быть на солнце человек, чтобы кожа покраснела. [2, 20–22]

Фототипы кожи по Фицпатрику

Фототипы кожи по Фицпатрику

По правилу Холика, человек имеет достаточную для выработки 1000 МЕ витамина D дозу УФ-излучения, когда получает четверть минимальной эритематозной дозы на четвертую часть поверхности кожи. Например, если одеждой и санскрином не защищены лицо, шея и руки от кистей до плеч (25% поверхности кожи), четверти минимальной эритематозной дозы достаточно, чтобы получить дневную норму витамина D. (Майка и отсутствие головного убора – прим. Д.С.Б.)

Если от солнца не защищена восьмая часть поверхности кожи, для синтеза дневной нормы витамина D кожа должна получить половину минимальной эритематозной дозы. [21, 22]

Согласно правилу «девяток» из комбустиологии, восьмая часть – это кисти рук, лицо и шея (12,5% поверхности кожи) – прим. Д.С.Б.

Измерение результатов и статистический анализ

Исследователи рассчитали время пребывания на солнце, требуемое для выработки дневной нормы витамина D, для людей с II и V типами кожи по Фитцпатрику. [20] Для каждого типа было рассчитано, сколько времени нужно пребывать на солнце для получения четверти минимальной эритематозной дозы, когда солнцу открыта четверть площади кожи, а также для получения половины эритематозной дозы, когда солнцу открыта восьмая часть кожи.

Результаты

На иллюстрации 1 указаны результаты расчетов для разных городов Канады в разрезе 12 месяцев.

  • Зеленым цветом отмечены месяцы, в которые индекс УФ был ниже 3, а человек мог получить дневную норму витамина D в течение 30 минут пребывания на солнце или меньше.
  • Оранжевым отмечены месяцы, в которые для получения дневной нормы витамина D человеку нужно было ежедневно находится на солнце от 30 до 60 минут.
  • Серым цветом закрашены месяцы, в которые человек не мог получить дневную норму витамина D из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
  • Желтым цветом отмечены месяцы, когда УФ-индекс был выше 3 и людям требовалась защита от солнца с помощью одежды и санскринов.

Человек со II типом кожи по Фитцпатрику не мог получить дневную норму витамина D за счет пребывания на солнце в декабре в 11 из 13 городов Канады, для которых были выполнены расчеты. В Торонто и Монреале человеку со II типом кожи пришлось бы находиться на солнце от 53 до 60 минут для получения дневной нормы витамина D в декабре.

В летние месяцы люди со II типом кожи могли получить дневную норму витамина D во всех 13 городах, участвовавших в исследовании. Для этого им пришлось бы находиться на солнце от 14 до 30 минут и освободить от одежды четверть площади кожи.

Людям с темным цветом кожи (V тип по Фитцпатрику) оказалось невозможным получить дневную норму витамина D во всех регионах в ноябре, декабре и январе. Также у людей с V типом кожи не было возможности получить дневную норму витамина D за счет солнца, если они открывают только восьмую часть площади кожи. В зимние месяцы это нереально из-за низкой интенсивности УФ-излучения, а в летние месяцы – из-за необходимости использовать санскрин и другие способы защиты кожи от УФ-излучения. [20]

1 – Сюда можно условно отнести Санкт-Петербург, т.к. он на широте 59,93

2 – Сюда можно условно отнести Москву, т.к. она на широте 55,74

Условные обозначения на иллюстрации:

  • Зеленый – можно получить дневную норму витамина D за 30 минут или меньше.
  • Оранжевый – можно получить дневную норму витамина D за период от 30 до 60 минут.
  • Серый – дневную норму нельзя получить из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
  • Желтый – дневную норму нельзя получить из-за необходимости защищать кожу солнцезащитным кремом.
II тип кожи по Фитцпатрику, для солнца открыта четвертая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, для солнца открыта четвертая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта четвертая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта четвертая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть кожи

Интерпретация результатов

Основные выводы

Время пребывания на солнце, нужное для выработки дневной нормы витамина D, значительно увеличивалось в таких случаях:

  • Осенью и зимой.
  • В самых северных регионах Канады.
  • У людей с темной кожей (V тип по Фитцпатрику).
  • У людей, которые оставляли открытой меньшую площадь кожи.

Зимой в Канаде уровень УФ-излучения слишком низкий, поэтому люди не могут рассчитывать на солнечный свет в качестве единственного источника витамина D.

Людям со светлой кожей (II тип по Фитцпатрику), которые оставляют открытой четверть площади кожи, проще всего в течение года получать дневную норму витамина D за счет солнечного света. Это справедливо даже при исключении пребывания на солнце в часы, когда необходима защита от УФ-излучения.

Людям со светлой кожей, которые оставляют открытой только восьмую часть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D ни в одном городе Канады в ноябре, декабре и январе.

Людям с темной кожей требуется больше времени, чтобы получить дневную норму витамина D за счет солнечного света. В данном случае людям, которые открывают четверть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D в ноябре, декабре, январе во всех городах, а также в октябре и феврале в некоторых городах Канады.

Закат в Канаде

Даже от «холодного» канадского солнца требуется защита

Людям с темной кожей, которые оставляют открытой восьмую часть площади кожи и защищают кожу от солнца одеждой или санксрином, невозможно получить дневную норму витамина D за счет солнечного света ни в одном городе Канады в течение всего года.

Сравнение с результатами других исследований

Результаты данного исследования похожи на результаты австралийских ученых [9]. Похожие результаты получены и в ходе двух исследований в Северной Америке [21, 22]. В них подтверждается, что людям с V типом кожи по Фитцпатрику сложно получить дневную норму витамина D, если они следуют рекомендациям медиков и защищают кожу от УФ-излучения, когда индекс UV составляет 3 и выше.

В ходе других исследований установлено, что пожилой возраст [12], беременность и лактация [23] и лишний вес [24] снижают способность организма синтезировать витамин D. Например, у людей старше 70 лет синтез витамина D уменьшается на 50 %.

Ограничения

Для расчетов исследователи использовали исторические значения UV-индексов в разных городах Канады. Актуальный UV-индекс может отличаться от исторического, так как он меняется под влиянием целого ряда факторов, включая погодные условия.

Анатомический эквивалент четверти и восьмой части площади кожи был рассчитан для взрослых людей нормального телосложения с весом 80 кг. Эти показатели неприменимы к детям и людям с избыточной массой тела.

Четверть и половина минимальной эритематозной дозы УФ-излучения безопасна для организма, так как полная эритематозная доза вызывает только легкое покраснение кожи. Разовое получение эритематозной дозы не увеличивает риск заболеть меланомой.

Заключение

Солнечный свет – важный источник витамина D. Но жители Канады (и северных регионов России) не могут полагаться исключительно на естественный синтез витамина D под влиянием солнца. Необходимо употреблять пищу, богатую витамином D, а также обсудить с лечащим врачом возможность употребления аптечных препаратов витамина D или поливитаминных комплексов. Использование солярия для стимулирования выработки витамина D не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения и Канадской ассоциацией дерматологов из-за риска онкологических заболеваний кожи.

Резюме, или Коротко о главном

В Москве, не говоря уже о Санкт-Петербурге, получить от солнца суточную норму витамина D в ноябре, декабре, январе в принципе не возможно. В феврале и октябре получить норму ее уже проще, но нужно гулять под солнцем в майке 30-60 минут каждый день. Если же Вы обладатель чуть более смуглой кожи (средиземноморский тип III), то для Вас не получить дефицит витамина D осенью и зимой будет просто чудом.

Простой и логичный вывод – следите за уровнем витамина D темными осенними и зимними вечерами и не забывайте о продуктах и пищевых добавках с этим очень полезным нутриентом.

Источники

1. Holick MF. Vitamin D: important for prevention of osteoporosis, cardiovascular heart disease, type 1 diabetes, autoimmune diseases, and some cancers. South Med J 2005;98:1024-7.

2. Abbas S, Linseisen J, Chang-Claude J. Dietary vitamin D and calcium intake and premenopausal breast cancer risk in a German case–control study. Nutr Cancer 2007;59:54-61.

3. Lin J, Manson JE, Lee I, et al. Intakes of calcium and vitamin D and breast cancer in women. Arch Intern Med 2007;167:1050-9.

4. Hoogendijk WJ, Lips P, Dik MG, et al. Depression is associated with decreased 25-hydroxyvitamin D and increased parathyroid hormone levels in older adults. Arch Gen Psychiatry 2008;65:508-12.

5. Giovannucci E, Liu Y, Hollis BW, et al. 25-Hydroxyvitamin D and risk of myocardial infarction in men: a prospective study. Arch Intern Med 2008; 168:1174-80.

6. Papaioannou A, Morin S, Cheung AM, et al. 2010 Clinical practice guidelines for the diagnosis and management of osteoporosis in Canada: summary. CMAJ 2010;182:1864-73.

7. Dawson-Hughes B, Mithal A, Bonjour JP, et al. IOF position statement: vitamin D recommendations for older adults. Osteoporos Int 2010;21:1151-4.

8. Langlois K, Greene-Finestone L, Little J, et al. Vitamin D status of Canadians as measured in the 2007 to 2009 Canadian Health Measures Survey. Health Rep 2010;21:47-55.

9. Stalgis-Bilinski KL, Boyages J, Salisbury EL, et al. Burning daylight: balancing vitamin D requirements with sensible sun exposure. Med J Aust 2011;194:345-8.

10. Holick MF. Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr 2004;79:362-71.

11. Holick MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2004;80(Suppl):1678S-88S.

12. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.

13. Clemens TL, Adams JS, Hendersen SL, et al. Increased skin pigment reduces the capacity of skin to synthesise vitamin D3. Lancet 1982;1:74-6.

15. Jablonski NG, Chaplin G. The evolution of human skin colouration. J Hum Evol 2000;39:57-106.

14. McKenzie R, Smale D, Kotkamp M. Relationship between UVB and erythemally weighted radiation. Photochem Photobiol Sci 2004;3:252-6.

16. UV Index Calculator. Ottawa: Environment Canada; 2005. Available: http://exp-studies.tor.ec.gc.ca/cgi-bin/uv_index_calculator (accessed 2015 May 7).

17. Armstrong BK, Kricker A. The epidemiology of UV induced skin cancer. J Photochem Photobiol B 2001;63:8-18.

18. Sun protection messages. Ottawa: Environment Canada; 2008. Available: www.ec.gc.ca/UV/default.asp?lang=En&n=DCF1C20A-1 (accessed 2015 Apr. 27).

19. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, et al. Sunscreens suppress cutaneous vitamin D3 synthesis. J Clin Endocrinol Metab 1987;64:1165-8.

20. Fitzpatrick TB. The validity and practicality of sun-reactive skin types I through IV. Arch Dermatol 1988;124:869-71.

21. Fioletov VE, McArthur LJ, Mathews TW, et al. Estimate ultraviolet exposure levels for a sufficient vitamin D status in North America. J Photochem Photobiol B 2010;100:57-66.

22. Terushkin V, Bender A, Psaty EL, et al. Estimated equivalency of vitamin D production from natural sun exposure versus oral vitamin D supplementation across seasons at two US latitudes. J Am Acad Dermatol 2010;62:929.e1-9.

23. Grant WB, Holick MF. Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review. Altern Med Rev 2005;10:94-111.

24. Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, et al. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr 2000;72:690-3.

25. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.

26. Vitamin D supplementation: recommendations for Canadian mothers and infants. Paediatr Child Health (Oxford) 2007;12:583-9.

27. Awumey EM, Mitra DA, Hollis BW, et al. Vitamin D metabolism is altered in Asian Indians in the southern United States: a clinical research center study. J Clin Endocrinol Metab 1998;83:169-73.

28. Ross AC, et al. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D for the Institute of Medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:53-8.

29. Schwalfenberg GK, Whiting SJ. A Canadian response to the 2010 Institute of Medicine vitamin D and calcium guidelines. Public Health Nutr 2011;14:746-8.

30. Grant WB, et al. An estimate of the economic burden and premature deaths due to vitamin D deficiency in Canada. Mol Nutr Food Res 2010;54:1172-81.

31. Amrein K, et al. Evidence for a u-shaped relationship between prehospital vitamin D status and mortality: a cohort study. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:1461-9.

32. Schwalfenberg GK, Genuis SJ. Vitamin D supplementation in a nursing home population. Mol Nutr Food Res 2010;54:1072-6.

33. Canadian Dermatology Association position statement: safe and effective way to maintain adequate levels of vitamin D. Ottawa: Canadian Dermatology Association; 2007. Available: www.dermatology.ca/wp-content/uploads/2013/09/CDAposition-statement-on-Vitamin-D-Aug-2013.pdf (accessed 2015 May 7).

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение