дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно

30.10.2018

Содержание:

В США солнцезащитная косметика (санскрины) входит в число продуктов, обращение которых контролирует Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это ведомство проверяет санскрины перед продажей, что гарантирует качество и защитные свойства продукта.

В США солнцезащитные крема проходят значительно более строгие проверки как лекарственные препараты. В нашей стране и в Европе – как косметические средства.

FDA – очень серьёзная организация. Именно она «даёт добро» на начало продаж в США любого лекарственного препарата и в любой момент может это «добро» отозвать (Д.С.Б.)

Эффективность санскрина зависит не только от его качества, но и от корректности хранения и использования. Вот ключевые рекомендации, которые обеспечивают надежную защиту от солнечного УФ-излучения:

  • Ограничивайте время нахождения под прямыми солнечными лучами с 10:00 до 16:00.
  • Носите широкополую шляпу, -фильтром, брюки, рубашки или футболки с длинным рукавом.
  • Используйте солнцезащитный крем с коэффициентом защиты UV 15 или выше.

(Примечание от Д.С.Б. – лучше – SPF 50)

Повторно наносите санскрин как минимум каждые два часа. Если вы потеете, плаваете в море или бассейне, наносите санскрин чаще.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

  • Наносите санскрин за 30 минут до выхода на улицу. Это обеспечит максимальную эффективность защиты. УФ-фильтрам, которые содержатся в солнцезащитной косметике, нужно около 30 минут, чтобы «занять боевые позиции» и начать работать.
  • Используйте достаточное количество санскрина, чтобы полностью покрыть им все открытые участки кожи. Не наносите крем на глаза. В среднем взрослому человеку нужно нанести на себя около унции санскрина, чтобы защитить себя с макушки до пяток. Унция равна примерно 30 мл.
  • Обратите внимание, защита от солнца с макушки до пяток нужна на пляже. Если вы гуляете по городу, достаточно нанести крем на открытые участки кожи.
  • Узнайте, какой у вас ожие люди быстрее сгорают на солнце, поэтому нуждаются в более сильной защите.
  • Наносите санскрин каждые два часа. Делайте это чаще, если плаваете или потеете. Помните, на самом деле «водостойких» солнцезащитных кремов не существует, так как все санскрины во время купания смываются.

Люди часто забывают наносить санскрин на:

  • уши;
  • нос;
  • губы (бесцветная солнцезащитная помада);
  • шею сзади;
  • ладони;
  • стопы, (когда носят босоножки или сандалии);
  • кожу на лбу возле линии волос (боятся испачкать волосы);
  • кожу на голове (лысины и проборы надо защищать).

Как правильно хранить санскрин

FDA рекомендует защищать солнцезащитную косметику от прямых солнечных лучей, когда вы берете ее с собой на пляж. Тюбик с кремом можно накрыть полотенцем или поставить в тень. Санскрин боится и высокой температуры. В жаркую погоду его лучше хранить в холодильнике.

На санскринах из отечественной аптечной сети условия хранения указывают на этикетках.

Санскрины для младенцев и детей

Солнцезащитная косметика противопоказана детям до шести месяцев. FDA рекомендует не находиться с детьми этого возраста под прямыми солнечными лучами с 10:00 до 16:00, в остальное время надевать одежду с длинными рукавами, использовать для защиты козырьки колясок и так далее.

После шести месяцев санскрины для детей используют после консультации у педиатра.

Типы санскринов

В продаже есть солнцезащитная косметика в разных формах:

  • лосьоны;
  • кремы;
  • стики, помады;
  • гели;
  • масла;
  • пасты;
  • спреи;
  • муссы.
Санскрины в форме крема и крем-мусса

Санскрины в форме крема и крем-мусса

Способ применения санскрина различается в зависимости от формы. Например, спрей нельзя распылять на лицо. Поэтому всегда читайте инструкцию на этикетке.

Обратите внимание, FDA не подтверждает эффективность санскринов в форме влажных салфеток, пудры, жидкого мыла и шампуня.

Как читать этикетку санскрина

Что значит «широкий спектр»

На этикетке такой косметики указано, что она блокирует УФ-A и УФ-B (UVA и UVB) лучи. Если информации о спектре на этикетке нет, санскрин может быть недостаточно эффективным. Попросите провизора в аптеке дать вам солнцезащитное средство с широким спектром.

SPF

Аббревиатура SPF расшифровывается как фактор защиты от солнца (англ. sun protection factor). Коэффициент SPF показывает уровень защиты, который получает человек при использовании санскрина.

Всю солнцезащитную косметику в США тестируют: проверяют какое количество УФ-излучения вызывает ожог при использовании санскрина и сравнивают с количеством УФ-излучения, вызывающим ожог без использования санскрина. По итогам проверки санскрин получает коэффициент SPF.

Крем с высоким коэффициентом, например SPF 50, защищает лучше крема с SPF 10. Чтобы надежно защитить кожу, выбирайте санскрин с SPF 15 и выше. Если у вас светлая кожа (I или II тип по Фитцпатрику), подойдет санскрин с SPF 30 или 50.

SPF не имеет отношения к продолжительности защиты от солнца. Независимо от коэффициента повторно наносить солнцезащитную косметику нужно каждые два часа. Помните, кожа быстрее сгорает, если вы находитесь на солнце с 10:00 до 16:00. Интенсивность УФ-излучения выше в горах и на Юге. Чем ближе вы к экватору и чем выше над уровнем моря, тем проще сгореть.

Ингредиенты солнцезащитной косметики

Все лекарства и аптечные косметические средства содержат действующие и вспомогательные ингредиенты. В санскринах действующими ингредиентами являются вещества, блокирующие УФ-лучи и защищающие кожу от сгорания. Вспомогательные – вещества, которые обеспечивают сохранность санскрина, формируют его структуру.

Например, вода и консерванты – вспомогательные вещества. В число приемлемых действующих ингредиентов входят:

  • аминобензойная кислота;
  • авобензон;
  • циноксат, коричная кислота;
  • диоксибензон;
  • гомосалат;
  • метил антранилат;
  • октокрилен;
  • октилметоксициннамат;
  • октилсалицилат;
  • оксибензон;
  • падимат О;
  • фенилбензимидазол сульфоновая кислота;
  • сулисобензон;
  • диоксид титана;
  • троламин салицилат;
  • оксид цинка.

Санскрины действуют на поверхности кожи. Но некоторые косметические средства содержат ингредиенты, которые частично всасываются через кожу и попадают в общий кровоток. Производители и контролирующие органы в разных странах мира изучают влияние на организм продолжительного использования солнцезащитной косметики.

Сейчас начали плодиться сообщения о том, что солнцезащитные крема с химическими фильтрами «вызывают рак». В будущих статьях я обязательно подробно разберу достоверность этой информации. Пока ограничусь только тем, что если бы существовали хоть какие-то убедительные доказательства вреда для человека тех или иных ингредиентов санскринов – они были бы немедленно запрещены FDA.

Срок хранения санскрина

FDA требует, чтобы санскрины и другие безрецептурные препараты из аптечной сети сохраняли стабильность и эффективность как минимум три года с момента выпуска. Похожие требования к косметическим средствам предъявляют европейские регулирующие органы. Поэтому если вы купили американский или европейский санскрин, считайте его годным в течение трех лет с момента покупки. После истечения этого срока крем лучше выбросить, так как он будет неэффективным.

На креме немецкого производства указан только срок годности после вскрытия: 12 месяцев

На креме немецкого производства указан только срок годности после вскрытия: 12 месяцев

Обратите внимание, российские регулирующие органы требуют, чтобы на лекарствах и косметических средствах, в том числе импортных, был указан срок годности. Если вы покупаете солнцезащитное средство в России, ориентируйтесь на срок годности, указанный на упаковке.

На белорусском санскрине указан срок годности

На белорусском санскрине указан срок годности

Санскрины за пределами США

В США санскрины считаются лекарственными средствами, поэтому попадают под регулирование FDA. В Европе, в том числе в России, солнцезащитные средства относятся к косметике. Поэтому они не проходят клинические испытания, а их обращение не регулируют медицинские ведомства.

На мой взгляд, жителям России следует покупать солнцезащитные крема не в косметических отделах супермаркетов и не в специализированных косметических магазинах, а в аптеках. Это уменьшает вероятность купить неэффективное средство, на этикетке которого указаны солнцезащитные свойства только в маркетинговых целях.

Резюме, или Коротко о главном:

Основной вопрос, который, вероятно, назрел у читателя – ТАК КАКОЙ ЖЕ КРЕМ МНЕ ПОКУПАТЬ? При ответе на этот вопрос я в сложном положении – если назвать конкретные бренды, то скажут, что продался. Если не назвать – смысл статьи теряется. Поступлю иначе.

В США есть независимая (они сами так пишут) организация – Consumer Reports. Что-то вроде нашей контрольной закупки. В мае 2018 года они составили тных средств США.

Эти ушлые ребята хотят денег за разблокировку своих очень ценных рейтингов. Наступил жабе на горло - не пожалел 7.95$ для того, чтобы помочь Вам выбрать хороший солнцезащитный крем. Смотрите скриншоты и смело берите тот бренд, который продаётся в Вашем регионе. Все эти средства одобрены FDA для продажи в США.

Рейтинг солнцезащитных средств, продаваемых в США
Рейтинг солнцезащитных средств, продаваемых в США

Рейтинг солнцезащитных средств, продаваемых в США

  1. Erdmann F, Lortet-Tieulent J, Schuz J, et al: International trends in the incidence of malignant melanoma 1953–2008: Are recent generations at higher or lower risk? Int J Cancer 132:385–400, 2013.
  2. Guy GP Jr, Ekwueme DU: Years of potential life lost and indirect costs of melanoma and nonmelanoma skin cancer: A systematic review of the literature. Pharmacoeconomics 29:863–874, 2011.
  3. Cancer Registry of Norway: Cancer in Norway 2014: Cancer incidence, mortality, survival and prevalence in Norway, 2015. http://www.kreftregisteret.no/Global/Cancer%20in%20Norway/2014/cin2014-Special_issue.pdf
  4. International Agency for Research on Cancer: IARC Handbooks of Cancer Prevention, Volume 5: Sunscreens, 2001. http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/prev/handbook5/Handbook5_Sunscreens.pdf
  5. Stanton WR, Janda M, Baade PD, et al: Primary prevention of skin cancer: A review of sun protection in Australia and internationally. Health Promot Int 19:369–378, 2004.
  6. Linos E, Keiser E, Fu T, et al: Hat, shade, long sleeves or sunscreen? Rethinking US sun protection messages based on their relative effectiveness. Cancer Causes Control 22:1067–1071, 2011.
  7. Green A., Williams G., Neale R., et al: Daily sunscreen application and betacarotene supplementation in prevention of basal-cell and squamouscell carcinomas of the skin: A randomised controlled trial. Lancet 354:723–729, 1999.
  8. Thompson SC, Jolley D., Marks R.: Reduction of solar keratoses by regular sunscreen use. N Engl J Med 329:1147–1151, 1993.
  9. Gallagher RP, Rivers JK, Lee TK, et al: Broadspectrum sunscreen use and the development of new nevi in white children: A randomized controlled trial. JAMA 283:2955–2960, 2000.
  10. Green AC, Williams GM, Logan V., et al: Reduced melanoma after regular sunscreen use: Randomized trial follow-up. J Clin Oncol 29:257–263, 2011.
  11. Lazovich D., Vogel RI, Berwick M., et al: Melanoma risk in relation to use of sunscreen or other sun protection methods. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 20:2583–2593, 2011.
  12. Dennis LK, Beane Freeman LE, VanBeek MJ: Sunscreen use and the risk for melanoma: A quantitative review. Ann Intern Med 139:966–978, 2003.
  13. Huncharek M, Kupelnick B: Use of topical sunscreens and the risk of malignant melanoma: A meta-analysis of 9067 patients from 11 case-control studies. Am J Public Health 92:1173–1177, 2002.
  14. Autier P, Boniol M, Dore JF: Is sunscreen use for melanoma prevention valid for all sun exposure circumstances? J Clin Oncol 29:e425-e426, 2011; author reply e427.
  15. Lund E, Dumeaux V, Braaten T, et al: Cohort profile: The Norwegian Women and Cancer Study—NOWAC—Kvinner og kreft. Int J Epidemiol 37:36–41, 2008
  16. Veierød MB, Weiderpass E, Thorn M, et al: A ¨prospective study of pigmentation, sun exposure, and risk of cutaneous malignant melanoma in women. J Natl Cancer Inst 95:1530–1538, 2003.
  17. Veierød MB, Parr CL, Lund E, et al: Reproducibility of self-reported melanoma risk factors in a large cohort study of Norwegian women. Melanoma Res 18:1–9, 2008.
  18. Ghiasvand R, Lund E, Edvardsen K, et al: Prevalence and trends of sunscreen use and sunburn among Norwegian women. Br J Dermatol 172: 475–483, 2015.
  19. Pissavini M, Diffey B: The likelihood of sunburn in sunscreen users is disproportionate to the SPF. Photodermatol Photoimmunol Photomed 29: 111–115, 2013.
  20. Edvardsen K, Veierød MB, Brustad M, et al: Vitamin D-effective solar UV radiation, dietary vitamin D and breast cancer risk. Int J Cancer 128:1425–1433, 2011.
  21. Veierød MB, Laake P, Lydersen S (eds): Medical Statistics in Clinical and Epidemiological Research. Oslo, Norway, Gyldendal Akademisk, 2012.
  22. Thiebaut AC, B ´ enichou J: Choice of time-scale in Cox’s model analysis of epidemiologic cohort data: A simulation study. Stat Med 23: 3803-3820, 2004.
  23. Bartlett JW, Seaman SR, White IR, et al: Multiple imputation of covariates by fully conditional specification: Accommodating the substantive model. Stat Methods Med Res 24:462–487, 2015.
  24. Newson R: Attributable and unattributable risks and fractions and other scenario comparisons. Stata J 13:672–698, 2013.
  25. . Volkov A, Dobbinson S, Wakefield M, et al: Seven-year trends in sun protection and sunburn among Australian adolescents and adults. Aust N Z J Public Health 37:63–69, 2013.
  26. The Norwegian Cancer Society & Norwegian Radiation Protection Authority: Survey of Sun Exposure Habits [in Norwegian]. Oslo, Norway, TNS Gallup, 2014.
  27. Koch S, Pettigrew S, Strickland M, et al: Sunscreen increasingly overshadows alternative sunprotection strategies. J Cancer Educ 10.1007/s13187-016-0986-5 [epub ahead of print on January 20, 2016].
  28. Olsen CM, Wilson LF, Green AC, et al: Cancers in Australia attributable to exposure to solar ultraviolet radiation and prevented by regular sunscreen use. Aust N Z J Public Health 39:471–476, 2015.
  29. Lund E, Kumle M, Braaten T, et al: External validity in a population-based national prospective study: The Norwegian Women and Cancer Study (NOWAC). Cancer Causes Control 14:1001–1008, 2003.
  30. Veierød MB, Adami HO, Lund E, et al: Sun and solarium exposure and melanoma risk: Effects of age, pigmentary characteristics, and nevi. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 19:111–120, 2010.
  31. Autier P, Boniol M, Dore JF: Sunscreen use and increased duration of intentional sun exposure: Still a burning issue. Int J Cancer 121:1–5, 2007.
  32. Green AC, Marquart L, Clemens SL, et al: Frequency of sunburn in Queensland adults: Still a burning issue. Med J Aust 198:431–434, 2013.
  33. Lazovich D, Vogel RI, Berwick M, et al: Indoor tanning and risk of melanoma: A case-control study in a highly exposed population. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 19:1557–1568, 2010.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение