Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Как часто бывает рак после удаления родинки?

10.10.2018

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?»

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

После этого – значит, по причине этого

Явная логическая ошибка: «После этого – значит, по причине этого»

Уверенно заявляю – в настоящий момент нет исследований, доказывающих связь удаления доброкачественных новообразований кожи и:

  • повышение риска развития рака кожи или меланомы
  • развития другого онкологического заболевания

Для иллюстрации этого сценария расскажу историю.

На приеме женщина, которая хочет удалить папиллому в подмышке.

–Очень мешает, но очень боюсь удалять, потому что у меня мама удалила папиллому и через три месяца умерла от рака, – вздыхает пациентка.

–От рака чего? – спрашиваю я.

–Желудка, с метастазами в печени, – отвечает моя собеседница.

Причем здесь удаление папилломы? Рак желудка, тем более с метастазами, развивается годами! Тем не менее человек, не знакомый с этими фактами, услышав такую историю, скажет «вот тебе и рак после удаления родинок».

Второй сценарий – ошибка врача (онколога, дерматолога или хирурга)

Удалили родинку без гистологии, а на месте удаления развился рак кожи (меланома).

В нашей стране нет закона, который предписывает обязательно направлять на гистологическое исследование все удаляемые образования кожи. Поэтому, очень большую часть из них удаляют после визуального осмотра – «на глаз»– и отправляют в контейнер для отходов. Именно здесь и может произойти трагическая ошибка. Если врач принял рак кожи (меланому) за доброкачественную родинку и удалил ее без гистологии и соответствующего отступа, события разворачиваютсяследующим образом:

  1. на месте удаления развивается рецидив меланомы (рака кожи);
  2. рецидив растет более агрессивно, чем первичная опухоль, и рано дает метастазы;
  3. после этого шансы прожить пять лет и больше имеют только 30 % пациентов [1].

Вы можете подумать: «Ага! Вот ты и попался! Всё, как говорят в народе, – человеку удалили родинку и он заболел раком!», но будете не правы. Удаленная родинка не была доброкачественным невусом – она изначально являлась злокачественной опухолью. Все дальнейшие неприятные последствия вызваны не удалением, а врачебной ошибкой – неправильными диагнозом и лечением.

Врачи ставят диагноз

Избежать врачебной ошибки можно, если родинку после удаления отправить на гистологическое исследование

К счастью, таких историй крайне мало и избежать их очень просто – требуйте гистологическое исследование родинки после удаления. Только так вы сможете быть уверены, что она доброкачественная.

Первые два сценария составляют, на мой взгляд, те самые 99 % историй вроде «развился рак после удаления родинки». Причем на первый приходится подавляющее большинство таких рассказов.

Сценарий третий – ошибка врача-патоморфолога

Удалили родинку, по гистологии – невус, но на месте удаления развивается рак кожи.

Человеку свойственно ошибаться – это подметили еще древние римляне. Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться. От ошибки не застрахован ни терапевт, ни хирург, ни даже патоморфолог. Что врач может сделать, чтобы избежать ошибки? При сомнениях – советоваться с коллегами. Если нужно – из других учреждений. К сожалению, далеко не у всех лабораторий есть технические возможности для этого.

Как не стать жертвой третьего сценария?

  1. Взвешенно относиться к выбору лаборатории.
  2. При любых сомнениях в результате исследования забирать материал и относить на пересмотр в другую лабораторию, а то и в две других. Не бояться отправлять в столичные лаборатории курьером.

Возможно, вы подумали: «Какой ужас! Никому нельзя доверять и ни в чем нельзя быть уверенным! Ни за что не буду удалять так надоевшую мне родинку, уж лучше и безопаснее с ней…»

Не поддавайтесь неврозу. Человеческая ошибка может подстерегать где угодно, и от нее никогда не застраховаться на 100 %. Врач-лаборант может неправильно сделать анализ, и мы не узнаем, что больны, и не начнем своевременное лечение. Рентгенолог или врач УЗИ могут ошибиться при проведении исследования, и последствия такой ошибки будут тоже весьма печальными. Строитель может уронить нам кирпич на голову, на улице может сбить машина – шансов уйти в иной мир огромное количество. Однако, развивать у себя ипохондрию и депрессию на этой почве не стоит, ведь если до конца следовать логике максимальной перестраховки – лучше сидеть дома и никогда не выходить на улицу J

Четвертый сценарий – казуистический

Удалили, гистология хорошая, на месте удаления развился рак кожи (меланома).

Удалили доброкачественную родинку, по гистологии – невус, гистологию пересмотрели в трех лабораториях, но на месте удаления развилась беспигментная меланома, также пересмотренная несколько раз в нескольких учреждениях. Эту историю рассказал мне очень опытный коллега. Как такое вообще может быть? Думаю, причина в следующем.

Как мы знаем, меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки равномерно распределены по всей коже. Таким образом, опухоль может развиться практически на любом участке тела и место удаления родинки – не исключение. Наиболее вероятно, что здесь мы также имеем дело с совпадением, крайне низкая частота встречаемости которого лишь доказывает его вероятность.

Как не допустить этого сценария? Очень просто: избегать факторов риска развития меланомы.

Резюме, или Коротко о главном

В настоящее время НЕТ никаких доказательств того, что удаление гистологически подтвержденной доброкачественной родинки связано с меланомой (раком кожи) или с развитием другого онкологического заболевания.

Любой из описанных сценариев сторонний человек, не связанный с медициной, может трактовать как развитие рака после удаления родинки. Но теперь мы с вами понимаем, что ни один из них на самом деле НЕ подтверждает «народную» версию о связи удаления родинки с онкологическим заболеванием.

Список литературы

  1. В. В. Анисимов, Ю. В. Семилетова, А. С. Барчук, З. А. Раджабова. Актуальные вопросы хирургического лечения больных первичной меланомой кожи. Сибирский онкологический журнал, 2010 №2 (38).

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение