Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Жизненно необходимая гистология

Очень часто на приёме и в интернете люди спрашивают меня "Зачем мне платить за гистологию? Ведь у меня точно обычная бородавка (родинка), а не рак!"

В этой статье я расскажу зачем проводится это исследование и к каким печальным последствиям может привести отказ от него.

Как обследуется родинка перед удалением?

Существует несколько способов обследовать родинку перед удалением. К сожалению, ни один из них не обладает 100% точностью.

  1. клинический метод диагностики (осмотр, пальпация, расспрос пациента). Точность диагноза низкая - около 80%
  2. дерматоскопия (точность 95%)
  3. соскоб, пункция (точность 95%)

Да, 5 % ошибок не очень много и цитологию с дерматоскопией можно назвать точными методами. Вместе с тем, я уверен, что никто из нас не захотел бы оказаться среди этих 5%. Перспектива развития рака на месте удалённой родинки не понравится никому.

ВАЖНО!!! Ни один метод обследования, особенно простой осмотр, не точен на 100%. Врач, использующий для постановки диагноза только свои глаза может допустить смертельную ошибку.

Как обследуется родинка после удаления?

Здесь способ только один - гистологическое исследование. Его иногда называют патоморфологическим или просто морфологическим. Точность при нём почти 100%. Именно оно является единственным и общепризнанным стандартом в диагностике меланомы и рака кожи.

Как проводится морфологическое исследование?

Перед гистологическим исследованием родинку помещают в раствор, который предотвращает её разложение - формалин. Затем на специальном приборе делают тончайшие срезы родинки. Потом её ткани окрашивают красителем и располагают на стекле. Врач-патоморфолог изучает ткань под микроскопом и подтверждает или исключает злокачественность родинки. В среднем, весь процесс занимает около 7 дней.

Зачем обследовать родинку если она уже удалена?

Дело в том, что главная задача гистологии - определить характер родинки. Она может быть злокачественной или доброкачественной. Если удалённая родинка оказывается меланомой или раком, место удаления повторно иссекается скальпелем. Операция называется "широкое иссечение" и проводится только под наркозом. При этом иссекается около 2 см здоровых тканей вокруг места, где была родинка. Удаление родинки с минимальным захватом окружающей кожи обычно называют "экономным иссечением".

"Не будет ли поздно?", - спросите Вы.

Нет. В клинических исследованиях доказано, что "экономное, затем широкое иссечение" так же эффективно в лечении меланомы, как "сразу широкое иссечение".

Более того, между экономным и широким иссечениями может пройти до 60-90 дней. При этом, по данным исследований, прогноз течения меланомы не ухудшается.

Проговорим ещё раз с использованием схемы:

Схема того, насколько гистология важна при удалении родинки.

  1. Доброкачественный невус удаляется без гистологии - проблем нет.
  2. Доброкачественную родинку после удаления отправляют на исследование, приходит "хороший ответ", угрозы для жизни нет
  3. Меланома или рак, которые врач перепутал с доброкачественной родинкой, удаляются без гистологии. Злокачественность родинки не установлена. На месте неполностью удалённой меланомы через несколько месяцев возникает рецидив опухоли. Она начинает бурно расти и может рано дать метастазы, которые разнесутся с током крови по всему организму.
  4. Злокачественная родинка была удалена с минимальным захватом тканей. К счастью, после этого было проведено гистологическое исследование и диагноз рак или меланома был установлен. Место удаления иссекается повторно, но более широко (+2см). Злокачественная опухоль удалена по стандарту, все риски сведены к минимуму.
  5. Подозрительная родинка сразу удаляется с большим захватом тканей и отправляется на гистологию. Даже если там рак или меланома - операция считается радикальной. Это значит, что опухоль удалена полностью и человек может рассчитывать на полное излечение. Особо отмечу, что лечение в четвёртой ситуации также эффективно, как и в пятом случае.

Что делать, если Вам удалили родинку без гистологии ?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто проводил удаление.

  1. Если дерматолог, косметолог или хирург и исследование не проводилось, на мой взгляд, лучше сделать повторное экономное иссечение с гистологией.
  2. Если онколог, думаю, что возможно наблюдение. Это связано с тем, что врачи этой специальности чаще сталкиваются с меланомой и вероятность ошибки ниже.

Предвидя возможные вопросы - отвечу сразу. Если бы речь шла обо мне - в любом случае сделал бы иссечение места удаления.

Коротко о главном:

При удалении родинок одного осмотра "глазом" недостаточно. К сожалению, многие косметологи и дерматологи этого не знают. Под маской родинки или бородавки может скрываться меланома или рак кожи. Если Вы решили удалить родинку - всегда настаивайте на гистологическом исследовании. Именно оно обеспечивает безопасность при удалении родинок. О других факторах можно прочитать в этой статье.

Онлайн консультация дерматолога.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение