Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Как безопасно удалить родинку?

Сегодня все знают, что родинки можно удалять и многие пользуются этой возможностью. В то же время интернет полнится историями вроде "подруга удалила родинку и умерла от рака". Однако, люди прибегают к сомнительными предложениями по удалению родинок несмотря на огромное количество печальных результатов.
Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете, как можно избежать проблем после удаления родинки.

Итак, на мой взгляд, для этого существует 3 условия, которые нужно соблюдать:

  1. Удалять новообразование кожи должен онколог в медицинском учреждении.
  2. Удалённое образование должно пройти гистологическое исследование.
  3. После операции у Вас на руках должны быть все документы в которых указано кто, что, когда и где удалил Вам родинку

Теперь более подробно о каждом из условий.

Почему удалять родинки должен онколог?

Врач должен осмотреть новообразование в дерматоскоп.

Основной риск при удалении родинок - неправильно установленный диагноз. Врачи хирурги, дерматологи и косметологи, как правило, не имеют достаточного опыта в области онкологических заболеваний кожи. Не профильные специалисты не редко удаляют злокачественные образования без учёта международных стандартов. В результате на месте удалённой "родинки" возникает новая. Она начинает быстро расти, кровоточить, изъязвляться. Впоследствии оказывается, что это была вовсе не родинка, а рак кожи или меланома. Просто доктор, удалявший её ошибся. Исправляет его ошибку уже онколог, но, к сожалению, это не всегда удаётся.

Требуйте гистологическое исследование.

Гистология - наука о биологических тканях. Часто так же называют и исследование удалённой родинки. Это самый точный (100%) из способов определить было ли удалённое образование доброкачественным или под маской родинки скрывался рак.

Гистологическое исследование родинки позволяет исключить рак.

Для сравнения: точность диагноза при меланоме или раке кожи при обычном осмотре у врача общей практики - 40%, у врача-онколога - 80%, у метода дерматоскопии - 92%, у цитологического метода (соскоб/пункция) - 95%.

Возникает логичный вопрос - зачем узнавать что это была за родинка, если её уже удалили? Всё дело в том КАК удалили. Если это была меланома или рак - экономное удаление без захвата 2 см здоровой кожи приведёт к рецидиву и бурному росту опухоли. Именно поэтому во всём мире проводят повторное более широкое иссечение места удаления, если исследование показало "плохой" результат.

Исследования показали, что тактика "экономное затем широкое иссечение" так же эффективна в лечении меланомы и рака кожи, как и тактика "сразу широкое иссечение". Именно поэтому гистологическое исследование делает процедуру удаления родинок на 100% безопасной.

Ещё один важный момент - всегда старайтесь забирать гистологическое заключение по удалённой родинке. Не стоит полагаться на слова доктора или администратора о том, что "по гистологии всё хорошо".

Официально - дороже, но безопаснее. Документы после удаления родинки.

Мы всегда стараемся изучить все предложения на рынке и выбрать из них самое выгодное. Именно из-за сочетания нашего стремления сэкономить и желания нерадивого доктора заработать нередко получаются грустные истории вроде этой:

2010 год, институт онкологии, поступает женщина 35 лет, с диагнозом "Меланома кожи шеи. Местный рецидив после нерадикального иссечения. Метастазы в надключичных лимфатических узлах". В перспективе - калечащая операция с удалением мышц шеи. Выясняю как так получилось: в косметическом салоне косметолог предложил удалить давно мешавшую родинку лазером за небольшую цену. Сказано - сделано. Гистологическое исследование никто не предлагал. Когда родинка появилась снова, выросла в три раза больше и стала кровоточить - пошла в поликлинику, а оттуда направили в НИИ онкологии...

Очень часто в интернете можно прочитать истории вроде "доктор предложил удалить бородавку неофициально и заплатить ему, а не в кассу". Всё, вроде бы, здорово, все довольны - деньги у доктора, Вы - без родинки. Кому нужны все эти выписки и справки, ведь получилось так недорого? Однако, в этой ситуации больше всех проигрывает именно пациент. При возникновении любых осложнений и полном отсутствии документов Вам никогда и никому не удастся доказать, что в осложнениях виноват конкретный врач. С этими документами Вы будете защищены с юридической точки зрения.

Перед удалением чётко обозначьте доктору, что потребуется заключение об операции. Это сразу отобьёт у неквалифицированного врача желание что-то удалять, если он не уверен на 100% в безопасности удаления. Меланома, рак кожи, кровотечения, нагноения... Вся возможная ответственность вихрем пронесётся перед его глазами и он скажет "Нет, Вы знаете... сейчас возможности удалить нет - давайте в другой раз."

Заключение об удалении родинки у специализированного врача.

После удаления у Вас на руках должна быть справка (выписка/заключение). На ней должны быть:

  1. название учреждения
  2. Ваши ФИО
  3. ФИО и подпись врача
  4. диагноз
  5. название операции, которую Вам выполнили 
  6. оптимально - печать учреждения и контактные номера телефонов. 

Кроме справки всегда стоит требовать экземпляр договора об оказании медицинских услуг с кассовым чеком.

Коротко о главном:

Удаление родинок у онколога с гистологическим исследованием и полным набором документов сделает эту операцию не самым дешёвым удовольствием. Вместе с тем эти предосторожности помогут избежать развития злокачественной опухоли на месте удаленной родинки.

Хочу безопасно удалить мою надоевшую родинку

Онлайн консультация дерматолога.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение