Изменение цен с 29 марта 2019 г.
Новые цены
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14

Вред солярия - меланома и рак кожи

12.04.2019

Ученые Миннесотского университета изучили влияние посещения солярия на риск развития меланомы. В исследовании приняли участие пациенты из штата Миннесота в возрасте от 25 до 59 лет, у которых в период с 2004 по 2007 год была диагностирована меланома, а также контрольная группа здоровых людей.

Исследователи опросили пациентов и представителей контрольной группы по телефону и методом анкетирования. Участников просили рассказать о посещении соляриев, типах УФ-ламп, частоте искусственного загара, дозе УФ-излучения, а также об ожогах, полученных во время посещения соляриев.

Участников объединили в две группы: «случай» (1 167 человек) и «контроль» (1 101 человек). 62,9 % из группы «случай» и 51,1 % из группы «контроль» хотя бы раз в жизни посещали солярий. В ходе исследования был выявлен риск развития меланомы при использовании ламп с излучателями двух типов: УФ-А и УФ-Б.

Посещение солярия входит в число важнейших факторов развития меланомы

Интенсивное солнечное УФ-излучение давно считается одним из основных факторов риска развития меланомы [2]. В начале 80-х годов прошлого века в США и других странах мира появилась мода на посещение солярия и люди стали добровольно подвергать себя дополнительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Около 30 млн жителей США хотя бы раз в год посещают солярий [3]. А количество соляриев в крупных городах Америки превышает количество ресторанов McDonalds и Starbucks [4].

Женщина в солярии

Солярии очень популярны не только в США, жители России тоже любят искусственный загар

В 2009 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало использование ламп для искусственного загара фактором риска развития онкологических заболеваний [5]. Заявление МАИР не оказало существенного влияния на популярность соляриев. Представители индустрии красоты активно выступают в СМИ, где подчеркивают преимущества искусственного загара и указывают на недостаточную изученность влияния солярия на риск развития меланомы [6].

При проведении ранних исследований влияния солярия на риск развития меланомы отсутствовала информация о:

  • подверженности участников исследования естественному УФ-облучению на открытом воздухе [36];
  • возрасте, в котором участники впервые посетили солярий [11, 17, 21–23, 25, 27, 28, 30–32];
  • типах ламп в соляриях (УФ-А и УФ-Б), которыми пользовались участники исследования.

Фактически достоверно доказанным был только повышенный риск развития меланомы в результате частого посещения солярия. Только в трех исследованиях проанализировали случаи посещения солярия в подростковом возрасте и их влияние на риск развития меланомы [30–32]. Тем не менее даже эти исследования установили умеренно сильное влияние искусственного загара на риск развития злокачественных образований кожи.

В 2004 году Миннесотский университет начал популяционное исследование типа «случай-контроль». Исследователи изучали влияние искусственного загара в соляриях на риск развития меланомы, а также решили ликвидировать ограничения предыдущих исследований.

Дизайн исследования

Отбор участников в группы «случай» и «контроль»

В группу «случай» попали пациенты с меланомой любого типа в возрасте от 25 до 59 лет. Заболевания были диагностированы с 2004 по 2007 годы. Предельный возраст участников 59 лет, так как соляриями пользуются преимущественно молодые люди и люди средних лет. Нижний предел ограничен 25 годами, чтобы в исследование попали пациенты, которые пользовались соляриями в подростковом возрасте и у которых с момента начала использования искусственного загара прошло достаточно времени для связи заболевания с этим фактором риска.

В группу «контроль» попали случайные жители Миннесоты. Исследователи объединили участников «случая» и «контроля» в возрастные подгруппы с пятилетним интервалом (25–30 лет, 30–35 лет и так далее). Количество участников возрастных подгрупп в группах «случай» и «контроль» совпадало.

Измерение экспозиции

У исследователей и участников не было точных данных об УФ-лампах, которые использовались в соляриях. Поэтому достоверно измерить экспозицию не удалось. Для оценочного измерения исследователи разработали специальный подход на основе углубленного интервью с семью участниками. Просили описать их УФ-лампы, которыми пользовались, указать названия, модели и другие сведения.

Во время интервью использовали анкеты с фотографиями распространенных УФ-ламп. Участники эксперимента отмечали фотографии устройств, которыми они когда-либо пользовались в соляриях. На основе полученных данных исследователи определили типы ламп.

Поправка на другие факторы риска

Исследователи систематизировали и проанализировали дополнительные факторы, которые могли повлиять на риск развития меланомы у участников исследования. В их число включили: светлый тип кожи, наличие большого количества веснушек и невусов, случаи меланомы у близких родственников, наличие и количество тяжелых солнечных ожогов у людей в возрасте до 18 лет, длительное пребывание на открытом воздухе в солнечную погоду из-за стиля жизни или профессиональной деятельности. Ученые учитывали уровень доходов и образования участников и их отношение к использованию солнцезащитной косметики.

Результаты исследования

В ходе исследования ученые установили, что 62,9 % участников группы «случай» и 51,1 % участников группы «контроль» посещали солярий. Отношение шансов (ОШ, odds ratio) возникновения меланомы у людей, пользующихся солярием, составило 1,74.

Примечание: ОШ 1,74 – высокий показатель, подтверждающий связь между посещением солярия и риском развития меланомы. Если по результатам расчетов ОШ превышает 1, прямая корреляция между фактором «А» (например, посещением солярия) и фактором «Б» (например, развитием злокачественных образований кожи) считается достоверно доказанной.

Риск развития меланомы у участников исследования увеличивался одновременно с частотой посещения солярия. Показатель ОШ для самых активных пользователей солярия составил от 2,5 до 3. Эти люди в течение жизни посещали солярии более 100 раз, загорали в солярии под УФ-лампами свыше 50 часов и более 10 лет.

Таблица 1. Шансы развития меланомы по отношению к частоте посещения солярия

Количество часов в солярии в течение жизни

ОШ развития меланомы

1–9

1,46

10–19

1,81

20–49

2,18

50+

3,18

Среди участников группы «случай» активное использование соляриев было связано с такими проблемами, как: болезненные ожоги в результате использования УФ-ламп, большее количество ожогов в соляриях, большее количество солнечных ожогов после пребывания на улице в солнечную погоду. Последнее связано с ложным представлением о том, что посещение солярия защищает человека от естественного УФ-излучения.

Исследователи установили, что вероятность развития меланомы особенно сильно повышают УФ-лампы с высокой интенсивностью излучения, например лампы высокого давления.

Обсуждение результатов

В ходе исследования Миннесотского университета ученые установили ряд важных фактов:

  1. Среди пользователей соляриев меланома встречается чаще, чем среди тех, кто никогда не пользуется искусственным загаром.
  2. Риск развития меланомы напрямую зависит от интенсивности использования солярия, которое можно измерять в часах, количествах посещений или годах регулярного посещения.
  3. Использование солярия повышает частоту появления меланомы на коже туловища у женщин. Обычно женщины подвергают кожу туловища УФ-облучению реже мужчин, поэтому данная локализация опухоли у женщин фиксируется реже.
  4. Не существует безопасных УФ-ламп для искусственного загара.
  5. Посетители соляриев часто получают ожоги в результате избыточного УФ-облучения. Это такой же фактор риска развития меланомы, как ожоги от солнечного УФ-излучения.

Исследователи не подтвердили связь между повышенным риском развития меланомы и первым использованием солярия в возрасте до 36 лет. О таком риске сообщало Международное агентство по изучению рака [5].

Исследователи установили особенно высокий риск развития меланомы при использовании в солярии ламп высокого давления. То есть посещение солярия повышает риск развития злокачественных образований кожи независимо от типов ламп. Но некоторые лампы особенно опасны. Отличить особенно опасные лампы от опасных обычному человеку сложно.

Примечание: лампы высокого давления также называют «лицевыми» и используют для облучения кожи лица, шеи и области декольте. На рынке есть портативные солярии для лица, которые можно использовать дома. В них применяются лампы высокого давления, которые по данным исследования Миннесотского университета, оказались опаснее обычных ламп для соляриев.
Лицевые лампы высокого давления оказались особенно опасными

Женщина использует лицевую лампу, да еще и делает это с открытыми глазами, что категорически запрещено

Таким образом, исследование Миннесотского университета подтвердило прямую связь между использованием солярия и риском развития меланомы. Исследователи установили, что риск повышается с продолжительностью посещения солярия на протяжении жизни и количеством сеансов.

Отказ от искусственного загара – один из способов уменьшить вероятность меланомы.

Список источников:

  1. Horner MJ, Ries L, Krapcho M, et al., editors. SEER Cancer Statistics Review 1975–2006. Bethesda, MD: National Cancer Institute; 2009.
  2. Armstrong BK, Kricker A. The epidemiology of UV induced skin cancer. J Photochem Photobiol. 2001 Oct; 63:8–18.
  3. About Indoor Tanning [database on the Internet] 2009. Available from: http://www.theita.com/indoor/
  4. Hoerster KD, Garrow RL, Mayer JA, et al. Density of indoor tanning facilities in 116 large U.S. cities American Journal of Preventive Medicine. 2009; 36:243–6.
  5. WHO International Agency for Research on Cancer. A review of human carcinogens--Part D: radiation. Lancet Oncol. 2009; 10:751–2.
  6. Reykdal PE, Smith DL. Looking Fit. 2009. Oct., The truth about the recent IARC report.
  7. Adam SA, Sheaves JK, Wright NH, Mosser G, Harris RW, Vessey MP. A case-control study of the possible association between oral contraceptives and malignant melanoma. Br J Cancer. 1981; 44:45–50.
  8. Klepp O, Magnus K. Some environmental and bodily characteristics of melanoma patients. A case-control study Int J Cancer. 1979; 23(4):482–6.
  9. Gallagher RP, Elwood JM, Hill GB. Risk factors for cutaneous malignant melanoma: the Western Canada Melanoma Study. Recent Results Cancer Res. 1986; 102:38–55.
  10. Dubin N, Moseson M, Pasternack BS. Sun exposure and malignant melanoma among susceptible individuals. Environ Health Perspect. 1989; 81:139–51.
  11. Swerdlow AJ, English JS, MacKie RM, et al. Fluorescent lights, ultraviolet lamps, and risk of cutaneous melanoma. BMJ. 1988; 297:647–50.
  12. Beitner H, Norell SE, Ringborg U, Wennersten G, Mattson B. Malignant melanoma: aetiological importance of individual pigmentation and sun exposure. Br J Dermatol. 1990; 122:43–51.
  13. Holman CD, Armstrong BK, Heenan PJ, et al. The causes of malignant melanoma: results from the West Australian Lions Melanoma Research Project. Recent Results Cancer Res. 1986; 102:18–37.
  14. Elwood JM, Williamson C, Stapleton PJ. Malignant melanoma in relation to moles, pigmentation, and exposure to fluorescent and other lighting sources. Br J Cancer. 1986; 53:65–74.
  15. Holly EA, Aston DA, Cress RD, Ahn DK, Kristiansen JJ. Cutaneous melanoma in women. I. Exposure to sunlight, ability to tan, and other risk factors related to ultraviolet light. Am J Epidemiol. 1995; 141:923–33.
  16. Holly EA, Kelly JW, Shpall SN, Chiu SH. Number of melanocytic nevi as a major risk factor for malignant melanoma. J Am Acad Dermatol. 1987; 17:459–68.
  17. Walter SD, Marrett LD, From L, Hertzman C, Shannon HS, Roy P. The association of cutaneous malignant melanoma with the use of sunbeds and sunlamps. Am J Epidemiol. 1990; 131:232–43.
  18. Zanetti R, Franceschi S, Rosso S, Colonna S, Bidoli E. Cutaneous melanoma and sunburns in childhood in a southern European population. Eur J Cancer. 1992; 128A: 1172–6.
  19. Garbe C, Weiss J, Kruger S, et al. The German melanoma registry and environmental risk factors implied. Recent Results Cancer Res. 1993; 128:69–89.
  20. Dunn-Lane J, Herity B, Moriarty MJ, Conroy R. A case control study of malignant melanoma. Ir Med J. 1993; 86:57–9.
  21. Chen YT, Dubrow R, Zheng T, Barnhill RL, Fine J, Berwick M. Sunlamp use and the risk of cutaneous malignant melanoma: a population- based case-control study in Connecticut, USA. Int J Epidemiol. 1998; 27:758–65.
  22. Westerdahl J, Olsson H, Masback A, et al. Use of sunbeds or sunlamps and malignant melanoma in southern Sweden. Am J Epidemiol. 1994; 140:691–9.
  23. Autier P, Dore JF, Lejeune F, et al. Cutaneous malignant melanoma and exposure to sunlamps or sunbeds: an EORTC multicenter case-control study in Belgium, France and Germany. EORTC Melanoma Cooperative Group. Int J Cancer. 1994; 58:809–13.
  24. Kaskel P, Sander S, Kron M, Kind P, Peter RU, Krahn G. Outdoor activities in childhood: a protective factor for cutaneous melanoma? Results of a case-control study in 271 matched pairs. Br J Dermatol. 2001; 145:602–9.
  25. Naldi L, Gallus S, Imberti GL, Cainelli T, Negri E, La Vecchia C. Sunlamps and sunbeds and the risk of cutaneous melanoma. Italian Group for Epidemiological Research in Dermatology. Eur J Cancer Prev. 2000; 9:133–4.
  26. Loria D, Matos E. Risk factors for cutaneous melanoma: a case-control study in Argentina. Int J Dermatol. 2001; 40:108–14.
  27. Bataille V, Winnett A, Sasieni P, Newton Bishop JA, Cuzick J. Exposure to the sun and sunbeds and the risk of cutaneous melanoma in the UK: a case-control study. Eur J Cancer. 2004; 40:429–35.
  28. Westerdahl J, Ingvar C, Masback A, Jonsson N, Olsson H. Risk of cutaneous malignant melanoma in relation to use of sunbeds: further evidence for UV-A carcinogenicity. Br J Cancer. 2000; 82:1593–9.
  29. Landi MT, Baccarelli A, Calista D, et al. Combined risk factors for melanoma in a Mediterranean population. Br J Cancer. 2001; 85:1304–10.
  30. Clough-Gorr KM, Titus-Ernstoff L, Perry AE, Spencer SK, Ernstoff MS. Exposure to sunlamps, tanning beds, and melanoma risk. Cancer Causes Control. 2008; 19:659–69.
  31. Veierod MB, Weiderpass E, Thorn M, et al. A prospective study of pigmentation, sun exposure, and risk of cutaneous malignant melanoma in women. J Natl Cancer Inst. 2003; 95:1530–8.
  32. Bataille V, Boniol M, De Vries E, et al. A multicentre epidemiological study on sunbed use and cutaneous melanoma in Europe. Eur J Cancer. 2005; 41:2141–9.
  33. Fortes C, Mastroeni S, Melchi F, et al. A protective effect of the Mediterranean diet for cutaneous melanoma. Int J Epidemiol. 2008; 37:1018–29.
  34. Osterlind A, Tucker MA, Stone BJ, Jensen OM. The Danish case-control study of cutaneous malignant melanoma. II. Importance of UV-light exposure. Int J Cancer. 1988; 42:319–24.
  35. MacKie RM, Freudenberger T, Aitchison TC. Personal risk-factor chart for cutaneous melanoma. Lancet. 1989; 2:487–90.
  36. Heckman CJ, Coups EJ, Manne SL. Prevalence and correlates of indoor tanning among US adults. J Am Acad Dermatol. 2008; 58:769–80.
  37. Lazovich D, Sweeney C, Forster J. Prevalence of indoor tanning use in Minnesota, 2002. Arch Dermatol. 2005; 141:523–4.
  38. Gilchrest BA, Eller MS, Geller AC, Yaar M. The pathogenesis of melanoma induced by ultraviolet radiation. N Engl J Med. 1999; 340:1341–8.
  39. Wang SQ, Setlow R, Berwick M, et al. Ultraviolet A and melanoma: A review. J Am Acad Dermatol. 2001; 44:837–46.
  40. Moan J, Dahlback A, Setlow RB. Epidemiological support for an hypothesis for melanoma induction indicating a role for UVA radiation. Photochem Photobiol. 1999; 70:243–7.
  41. Setlow RB, Grist E, Thompson K, Woodhead AD. Wavelengths effective in induction of malignant melanoma. Proc Natl Acad Sci USA. 1993; 90:6666–70.
  42. Spencer JM, Amonette R. Tanning beds and skin cancer: artificial sun + old sol = real risk. Clin Dermatol. 1998; 16:487–501.
  43. Diffey BL. Cosmetic tanning and human skin cancer. In: Mukhtar H, editor. Skin Cancer: Mechanisms and Human Relevance. Boca Raton, FL: CRC Press Inc.; 1995. pp. 31–8.
  44. LOOKING FIT. website: www.lookingfit.com. [website]; Available from: www.lookingfit.com.
  45. Winning moves for tanning and equipment: A comprehensive report on the state of the industry. Looking Fit. 2002:38–48.
  46. Kricker A, Vajdic CM, Armstrong BK. Reliability and validity of a telephone questionnaire for estimating lifetime personal sun exposure in epidemiologic studies. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2005; 14:2427–32.
  47. Karagas MR, Zens MS, Nelson HH, et al. Measures of cumulative exposure from a standardized sun exposure history questionnaire: a comparison with histologic assessment of solar skin damage. Am J Epidemiol. 2007; 165:719–26.
  48. van der Mei IA, Blizzard L, Ponsonby AL, Dwyer T. Validity and reliability of adult recall of past sun exposure in a case-control study of multiple sclerosis. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006; 15:1538–44.
  49. Veierod MB, Parr CL, Lund E, Hjartaker A. Reproducibility of self-reported melanoma risk factors in a large cohort study of Norwegian women. Melanoma Res. 2008; 18:1–9.
  50. McGinley J, Martin CJ, MacKie RM. Sunbeds in current use in Scotland: a survey of their output and patterns of use. Br J Dermatol. 1998; 139:428–38.
  51. Moseley H, Davidson M, Ferguson J. A hazard assessment of artificial tanning units. Photodermatol Photoimmunol Photomed. 1998; 14:79–87.
  52. Wright AL, Hart GC, Kernohan E, Twentyman G. Survey of the variation in ultraviolet outputs from ultraviolet A sunbeds in Bradford. Photodermatol Photoimmunol Photomed. 1996; 12:12–6.
  53. Gies HP, Roy CR, Elliott G. Artificial suntanning: spectral irradiance and hazard evaluation of ultraviolet sources. Health Phys. 1986; 50:691–703.
  54. Oliver H, Ferguson J, Moseley H. Quantitative risk assessment of sunbeds: impact of new high power lamps. Br J Dermatol. 2007; 157:350–6.
  55. Gerber B, Mathys P, Moser M, Bressoud D, Braun-Fahrlander C. Ultraviolet emission spectra of sunbeds. Photochem Photobiol. 2002; 76:664–8.
  56. Nilsen LT, Hannevik M, Aalerud TN, Johnsen B, Friberg EG, Veierod MB. Trends in UV Irradiance of Tanning Devices in Norway: 1983-2005. Photochem Photobiol. 2008; 84:1100–8.
  57. Veierod MB, Weiderpass E, Lund E, Armstrong B, Adami HO. Re: A prospective study of pigmentation, sun exposure, and risk of cutaneous malignant melanoma in women. J Natl Cancer Inst. 2004; 96:335–8.
  58. Gandini S, Sera F, Cattaruzza MS, et al. Meta-analysis of risk factors for cutaneous melanoma: II. Sun exposure. Eur J Cancer. 2005; 41:45–60.
  59. Chang YM, Barrett JH, Bishop DT, et al. Sun exposure and melanoma risk at different latitudes: a pooled analysis of 5700 cases and 7216 controls. Int J Epidemiol. 2009; 38:814–30.
  60. Parr CL, Hjartaker A, Laake P, Lund E, Veierod MB. Recall bias in melanoma risk factors and measurement error effects: a nested case-control study within the Norwegian Women and Cancer Study. Am J Epidemiol. 2009;169:257–66.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение