Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Как солнцезащитная косметика влияет на риск развития меланомы: исследование

07.12.2018

Кратко

Норвежские, шведские и британские ученые изучили влияние солнцезащитной косметики (санскринов) на риск развития меланомы. Исследование проводили, используя два типа санскринов: с низким и высоким уровнем защиты.

В ходе исследования было установлено, что люди, часто загорающие на пляже и пользующиеся солярием, регулярно использовали санскрины. Санскрины с высоким уровнем защиты – SPF 15 и выше значительно уменьшали вероятность развития меланомы, тогда как косметика с уровнем защиты SPF 15 и ниже такого эффекта не давала. В целом применение солнцезащитных средств с уровнем защиты SPF 15 и выше уменьшало вероятность развития меланомы у женщин в возрасте от 40 до 75 лет на 18 %.

Обязательно используйте санскрины: исследования подтверждают их эффективность

Обязательно используйте санскрины: исследования подтверждают их эффективность

Введение

Меланома – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей [1, 2]. В Норвегии в последнее десятилетие частота развития меланом была выше по сравнению с частотой развития других онкологических заболеваний. [1, 3]

УФ-излучение считается одним из основных факторов риска развития меланомы [4]. Поэтому врачи рекомендуют защищаться от открытых солнечных лучей одеждой, головными уборами, солнцезащитными очками и санскринами [5, 6]. Солнцезащитная косметика уменьшает вероятность появления солнечных ожогов, плоскоклеточного рака, актинического кератоза у всех людей, а также развития невусов у детей [9]. Санскрины защищают и от меланомы, но по этому вопросу все еще мало исследований с высоким уровнем доказательности. [9, 11]

Единственное рандомизированное исследование подтвердило снижение частоты меланомы у взрослых, которые ежедневно пользовались косметикой с SPF 15 и выше, по сравнению с людьми, которые использовали санскрины время от времени [10]. Однако это исследование проводили в южном регионе, где люди информированы о риске УФ-излучения и развития болезней кожи.

Жители Северной Европы получают высокие дозы УФ только летом или во время поездок на курорт в южные регионы. Эффективность солнцезащитной косметики в случае ее использования только во время летних месяцев или поездок на курорт остается неизученной [14].

Исследование организации «Норвежские женщины и рак» (NOWAC) позволило онкологам проанализировать влияние солнцезащитной косметики на риск развития меланомы у жителей северных регионов Европы. Также данные исследования позволили сравнить санскрины с высоким (SPF 15 и выше) и низким уровнем защиты (SPF < 15).

Материалы и методы

В исследовании приняли участие более 143,844 жительниц Норвегии в возрасте от 30 до 75 лет. Участники исследования заполняли анкеты каждые 4–6 лет с 1991 по 2007 год. Исследователи получили подробные данные об использовании участниками солнцезащитной косметики. В частности, женщины отвечали на вопросы:

  • Об использовании санскринов только в Норвегии или во время отпуска за рубежом.
  • О степени защиты санскрина (SPF от 1 до 5, от 5 до 9, от 10 до 14, от 15 до 29, выше 30).
  • О производителях санскринов.

На основании полученных данных исследователи объединили участников в две группы: тех, кто не пользовался санскрином, и тех, кто пользовался. В свою очередь, участники второй группы объединились в подгруппы пользователей санскринов с низким и высоким уровнем защиты.

Какую степень защиты санскрина выбрать?

Имеет ли значение степень защиты санскрина?

Также пользователей классифицировали по интенсивности УФ-излучения, которому они подвергались в обычных условиях. Жители северных регионов Норвегии попали в группу низкой интенсивности УФ-лучей, жители центральной Норвегии оказались в группе средней УФ-активности, а жители южных регионов Норвегии – в группе высокого УФ-излучения.

Участниц также объединили в группы по цвету кожи. Они самостоятельно определяли цвет своей кожи по шкале от 1 (очень светлая) до 10 (очень темная, коричневая или черная). Обладательницы очень темной кожи (от 8 до 10) в дальнейшем не принимали участия в исследовании, так как люди с темным цветом кожи имеют высокую природную защиту от УФ-излучения.

Оставшиеся участницы вошли в три группы: с темной кожей (от 6 до 7), умеренно светлой кожей (от 4 до 5) и очень светлой кожей (от 1 до 3). Респонденты сообщали о наличии или отсутствии веснушек после загара, количестве асимметричных невусов на ногах размером более 0,5 см.

Результаты

Средний срок наблюдения за участниками исследования составил 10,7 лет. За время наблюдения у 722 женщин обнаружили меланому. Средний возраст женщин с меланомой на момент вхождения в исследование составил 53 года. Средний возраст на момент выявления меланомы – 60 лет.

Чаще всего меланома развивалась на таких участках тела:

  • ноги – 266 случаев;
  • туловище – 249 случаев;
  • руки – 118 случаев;
  • голова и шея – 49 случаев;
  • опухоли на границе участков – 40 случаев.

56 % выявленных меланом были поверхностно-распространяющимися. На втором по частоте месте оказались узловые меланомы – 15 %.

Ниже представлено сравнение респондентов, пользовавшихся санскринами, с респондентами, которые не использовали солнцезащитную косметику:

  • Пользователи санскринов были молодыми или среднего возраста. Пожилые люди игнорировали санскрины.
  • Сторонники солнцезащитной косметики проживали в регионах с более высоким уровнем УФ-излучения.
  • Пользователи санскринов имели более высокий уровень образованности по сравнению с респондентами, игнорировавшими защиту.
  • Чаще использовали защитную косметику женщины со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами.

Риск развития меланомы среди пользователей санскринов с солнечными ожогами в анамнезе был выше по сравнению с пользователями санскринов, которым таковых удалось избежать.

Солнечный ожог на коже

Использование санскринов позволяет не только избежать солнечных ожогов, но и снизить риск возникновения меланомы

Исследователи установили более высокую эффективность солнцезащитной косметики с коэффициентом защиты SFF 15 и выше по сравнению с SPF < 15. Более того, риск развития меланомы уменьшался у людей, которые вообще не использовали санскрины, по сравнению с пользователями косметики с коэффициентом защиты ниже SPF 15. Это справедливо как для людей с сильными разовыми солнечными ожогами, так и для тех, кто постоянно подвергался чрезмерному УФ-излучению, но не получал сильных ожогов.

Этот факт объясняется не опасностью косметики с SPF < 15, а особенностями эксперимента. Люди, игнорировавшие санскрины, проживали в самых северных регионах Норвегии и очень редко ездили в южные страны.

Пояснение от ДСБ: кто-то из читателей мог подумать, что риск развития меланомы увеличивался потому, что солнцезащитные крема «вызывают рак». На мой взгляд, более низкая частота меланомы у людей, не пользовавшихся кремами связана не с собственно кремами. У людей, не применявших санскрины, отличалось поведение – у них в принципе был меньше шанс получить солнечный ожог, т.к. они гораздо меньше бывали на солнце вообще. Кроме этого, авторы отмечают, что таких людей в исследовании было достаточно мало.

Обсуждение результатов

По результатам первого когортного исследования влияния солнцезащитной косметики на риск развития меланомы можно утверждать, что санскрины с коэффициентом защиты SPF 15 и выше уменьшают риск развития меланомы на 30 % по сравнению с санскринами с коэффициентом защиты SPF < 15.

По оценочным ожиданиям авторов исследования, если все жительницы Норвегии в возрасте от 40 до 75 лет будут использовать солнцезащитную косметику с уровнем защиты SPF 15 и выше, заболеваемость меланомой в этой группе людей сократится на 18 %.

Норвежские исследователи ссылаются на работу австралийских коллег, которая считается единственным рандомизированным исследованием эффективности солнцезащитной косметики. [10]

Участники эксперимента проживали в курортном городе Намбор, который находится в штате Квинсленд в районе Солнечного побережья. Это субтропический регион Австралии, где уровень УФ-излучения высокий.

Участников объединили в две группы. Первая в течение 5 лет ежедневно использовала солнцезащитный крем с уровнем защиты SPF 16. Вторая группа использовала любые средства защиты от солнца или вообще не защищалась от солнечных лучей.

Защита от солнца – это не только тень, но и санскрины

Защита от солнца – это не только тень, но и санскрины

Участников эксперимента наблюдали в течение 10 лет после его завершения. Исследователи зафиксировали меньшую частоту меланомы среди пользователей санскрина с SPF 16.

Данные австралийского эксперимента совпадают с результатами исследования норвежских ученых. Европейцы установили уменьшение риска меланомы среди женщин, которые регулярно пользуются санскринами с коэффициентом защиты SPF 15 и выше.

Норвежские исследователи отмечают, что жители Норвегии, а также других стран Европы и Северной Америки летом намеренно загорают [14]. В Австралии более 70 % взрослых людей избегают загара и УФ-излучения [25]. А 74 % норвежцев согласны с утверждением «я специально выхожу на солнце, чтобы загореть». [26]

Норвежские исследователи использовали в качестве контрольной группы людей, пользующихся солнцезащитной косметикой с уровнем защиты SPF < 15, а не тех, кто вообще не пользуется ею. [11]

Участников, которые не пользуются санскринами, оказалось слишком мало. Кроме того, их поведение в контексте защиты от УФ-излучения сильно отличалось от поведения основной группы участников эксперимента. В частности, они жили в самых северных регионах Норвегии и реже ездили в отпуск в южные страны.

Этим объясняются противоречивые статистические данные: риск развития меланомы оказался выше у пользователей санскринов с SPF < 15 по сравнению с людьми, которые вообще не пользуются санскринами.

По данным австралийских ученых, 28 % жителей Австралии ежедневно пользуются солнцезащитной косметикой. Это уменьшает заболеваемость меланомой среди австралийцев на 14 %. [28]

По информации норвежских исследователей, использование солнцезащитной косметики с уровнем защиты SPF 15 и выше уменьшило риск меланомы среди женщин в возрасте от 40 до 75 лет на 18 %. По сравнению с пользователями санскринов с уровнем защиты меньше SPF 15 риск меланомы уменьшился на 33 %.

На практике эффективность солнцезащитной косметики зависит не только от уровня защиты. Значение имеют:

  • Спектр защиты (УФ-А и УФ-Б лучи).
  • Количество нанесенного санскрина.
  • Частота повторного нанесения.
  • Применение на всей незащищенной коже.

В целом исследование норвежских ученых подтверждает, что солнцезащитная косметика с уровнем защиты SPF 15 и выше эффективнее защищает от меланомы по сравнению с санскринами, у которых уровень защиты ниже SPF 15.

Резюме от ДСБ:

Очень часто приходится слышать фразу – солнцезащитные крема на заболеваемость меланомой не влияют. Не согласен. В этой статье приведено 2 исследования на больших группах людей, в которых показано, что заболеваемость меланомой ниже в группе людей, применяющих крема с SPF > 15.

Если вдруг кто-то где-то Вам скажет, что «солнцезащитные крема вызывают рак» - можно смело приводить ссылку на эту статью

Источники:

  1. Erdmann F, Lortet-Tieulent J, Schuz J, et al: International trends in the incidence of malignant melanoma 1953–2008: Are recent generations at higher or lower risk? Int J Cancer 132:385–400, 2013.
  2. Guy GP Jr, Ekwueme DU: Years of potential life lost and indirect costs of melanoma and nonmelanoma skin cancer: A systematic review of the literature. Pharmacoeconomics 29:863–874, 2011.
  3. Cancer Registry of Norway: Cancer in Norway 2014: Cancer incidence, mortality, survival and prevalence in Norway, 2015. http://www.kreftregisteret.no/Global/Cancer%20in%20Norway/2014/cin2014-Special_issue.pdf
  4. International Agency for Research on Cancer: IARC Handbooks of Cancer Prevention, Volume 5: Sunscreens, 2001. http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/prev/handbook5/Handbook5_Sunscreens.pdf
  5. Stanton WR, Janda M, Baade PD, et al: Primary prevention of skin cancer: A review of sun protection in Australia and internationally. Health Promot Int 19:369–378, 2004.
  6. Linos E, Keiser E, Fu T, et al: Hat, shade, long sleeves or sunscreen? Rethinking US sun protection messages based on their relative effectiveness. Cancer Causes Control 22:1067–1071, 2011.
  7. Green A., Williams G., Neale R., et al: Daily sunscreen application and betacarotene supplementation in prevention of basal-cell and squamouscell carcinomas of the skin: A randomised controlled trial. Lancet 354:723–729, 1999.
  8. Thompson SC, Jolley D., Marks R.: Reduction of solar keratoses by regular sunscreen use. N Engl J Med 329:1147–1151, 1993.
  9. Gallagher RP, Rivers JK, Lee TK, et al: Broadspectrum sunscreen use and the development of new nevi in white children: A randomized controlled trial. JAMA 283:2955–2960, 2000.
  10. Green AC, Williams GM, Logan V., et al: Reduced melanoma after regular sunscreen use: Randomized trial follow-up. J Clin Oncol 29:257–263, 2011.
  11. Lazovich D., Vogel RI, Berwick M., et al: Melanoma risk in relation to use of sunscreen or other sun protection methods. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 20:2583–2593, 2011.
  12. Dennis LK, Beane Freeman LE, VanBeek MJ: Sunscreen use and the risk for melanoma: A quantitative review. Ann Intern Med 139:966–978, 2003.
  13. Huncharek M, Kupelnick B: Use of topical sunscreens and the risk of malignant melanoma: A meta-analysis of 9067 patients from 11 case-control studies. Am J Public Health 92:1173–1177, 2002.
  14. Autier P, Boniol M, Dore JF: Is sunscreen use for melanoma prevention valid for all sun exposure circumstances? J Clin Oncol 29:e425-e426, 2011; author reply e427.
  15. Lund E, Dumeaux V, Braaten T, et al: Cohort profile: The Norwegian Women and Cancer Study—NOWAC—Kvinner og kreft. Int J Epidemiol 37:36–41, 2008
  16. Veierød MB, Weiderpass E, Thorn M, et al: A ¨prospective study of pigmentation, sun exposure, and risk of cutaneous malignant melanoma in women. J Natl Cancer Inst 95:1530–1538, 2003.
  17. Veierød MB, Parr CL, Lund E, et al: Reproducibility of self-reported melanoma risk factors in a large cohort study of Norwegian women. Melanoma Res 18:1–9, 2008.
  18. Ghiasvand R, Lund E, Edvardsen K, et al: Prevalence and trends of sunscreen use and sunburn among Norwegian women. Br J Dermatol 172: 475–483, 2015.
  19. Pissavini M, Diffey B: The likelihood of sunburn in sunscreen users is disproportionate to the SPF. Photodermatol Photoimmunol Photomed 29: 111–115, 2013.
  20. Edvardsen K, Veierød MB, Brustad M, et al: Vitamin D-effective solar UV radiation, dietary vitamin D and breast cancer risk. Int J Cancer 128:1425–1433, 2011.
  21. Veierød MB, Laake P, Lydersen S (eds): Medical Statistics in Clinical and Epidemiological Research. Oslo, Norway, Gyldendal Akademisk, 2012.
  22. Thiebaut AC, B ´ enichou J: Choice of time-scale in Cox’s model analysis of epidemiologic cohort data: A simulation study. Stat Med 23: 3803-3820, 2004.
  23. Bartlett JW, Seaman SR, White IR, et al: Multiple imputation of covariates by fully conditional specification: Accommodating the substantive model. Stat Methods Med Res 24:462–487, 2015.
  24. Newson R: Attributable and unattributable risks and fractions and other scenario comparisons. Stata J 13:672–698, 2013.
  25. . Volkov A, Dobbinson S, Wakefield M, et al: Seven-year trends in sun protection and sunburn among Australian adolescents and adults. Aust N Z J Public Health 37:63–69, 2013.
  26. The Norwegian Cancer Society & Norwegian Radiation Protection Authority: Survey of Sun Exposure Habits [in Norwegian]. Oslo, Norway, TNS Gallup, 2014.
  27. Koch S, Pettigrew S, Strickland M, et al: Sunscreen increasingly overshadows alternative sunprotection strategies. J Cancer Educ 10.1007/s13187-016-0986-5 [epub ahead of print on January 20, 2016].
  28. Olsen CM, Wilson LF, Green AC, et al: Cancers in Australia attributable to exposure to solar ultraviolet radiation and prevented by regular sunscreen use. Aust N Z J Public Health 39:471–476, 2015.
  29. Lund E, Kumle M, Braaten T, et al: External validity in a population-based national prospective study: The Norwegian Women and Cancer Study (NOWAC). Cancer Causes Control 14:1001–1008, 2003.
  30. Veierød MB, Adami HO, Lund E, et al: Sun and solarium exposure and melanoma risk: Effects of age, pigmentary characteristics, and nevi. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 19:111–120, 2010.
  31. Autier P, Boniol M, Dore JF: Sunscreen use and increased duration of intentional sun exposure: Still a burning issue. Int J Cancer 121:1–5, 2007.
  32. Green AC, Marquart L, Clemens SL, et al: Frequency of sunburn in Queensland adults: Still a burning issue. Med J Aust 198:431–434, 2013.
  33. Lazovich D, Vogel RI, Berwick M, et al: Indoor tanning and risk of melanoma: A case-control study in a highly exposed population. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 19:1557–1568, 2010.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение