дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14

Пятно на половом члене или половых губах – опасно ли это?

18.01.2019
Вступление от Д.С.: статья может показаться суховато-скучноватой, если Ваша работа не связана с дерматоонкологией. Если это так и есть – Вы можете прочитать только мои пояснения, они будут выделены серым. Наиболее важные места в оригинальном тексте я также выделил жирным курсивом. Прочтения этих фрагментов будет вполне достаточно, чтобы составить мнение о проблеме пятен на половых органах.

Alexandra M. Haugh, BA, Emily A. Merkel, BA, Bin Zhang, MS, Jeffrey A. Bubley, BA, Anna Elisa Verzi, MD, Christina Y. Lee, BA, and Pedram Gerami, MD

A clinical, histologic, and follow-up study of genital melanosis in men and women

Описание проблемы: клинически генитальный меланоз сложно отличить от меланомы. Данных о рисках развития меланомы на фоне генитального меланоза недостаточно.

Цели исследования: проанализировать и охарактеризовать образования, которые клинически определены как генитальный меланоз, а также оценить риски развития генитальной меланомы и меланомы на других участках тела с помощью ретроспективного когортного исследования.

Методы: наблюдение за 41 пациентом с генитальным меланозом, а также анализ результатов гистологического исследования образований.

Результаты: генитальный меланоз бывает сложно клинически отличить от генитальной меланомы. Однако первое состояние развивается в более раннем возрасте, чем второе. Большая часть образований, определенных как генитальный меланоз, стабилизируется или регрессирует. У 5 из 41 пациента в анамнезе была меланома. Только у одного из них была генитальная меланома. Большая часть образований характеризовалась меланоцитами с супрабазальной миграцией.

Ограничения: исследования проводились с участием небольшого числа пациентов в течение ограниченного времени.

Заключение: пациенты с генитальным меланозом, особенно с атипией по данным гистологического исследования, нуждаются в регулярном наблюдении. Это нужно, чтобы вовремя выявить развитие меланомы.

Генитальный меланоз встречается редко. Это состояние отмечается у 0,01 % пациентов, которые обращаются к дерматологу [1, 2]. Научных данных по этому вопросу недостаточно. Проявления генитального меланоза нетипичные. Они характеризуются большими участками пигментации на слизистых оболочках, которые клинически невозможно отличить от меланомы. Практически ничего неизвестно о роли генитального меланоза в развитии генитальной меланомы и меланомы других участков кожи и слизистых оболочек.

На фото – пигментный меланоз гениталий
Генитальный меланоз на половом члене
Генитальный меланоз: осмотр с использованием дерматоскопа

В ходе исследования ученые наблюдали за 41 пациентом с генитальным меланозом. Также они изучили результаты гистологических исследований. Наконец, исследователи проанализировали историю и случаи развития меланомы у пациентов с генитальным меланозом. Полученные данные должны помочь клиницистам выбирать верную тактику диагностики и лечения при обращении пациентов с генитальным меланозом.

Методы

В исследовании принял участие 41 пациент с генитальным меланозом. Критерием участия было наличие образования размером более 1 см или нескольких связанных образований, общий размер которых превышал 1 см.

Пациентов объединили в две группы по размерам образования. В первую вошли участники с образованиями более 1,5 см, во вторую – участники с образованиями менее 1,5 см.

Биопсию сделали 35 пациентам из 41. В ходе гистологического исследования патологи в числе прочего оценивали следующие данные:

  • Количество меланоцитов на квадратный миллиметр эпидермиса.
  • Наличие ядерной атипии.
  • Расположение меланоцитов в эпидермисе.

Пяти пациентам биопсию делали несколько раз. Для общего статистического анализа использовали образцы с самым высоким количеством меланоцитов на квадратный миллиметр эпидермиса.

Результаты

Подробные результаты клинического осмотра были доступны для 38 участников исследования из 41. В 17 случаях генитальные образования имели неправильную форму и неоднородный цвет. В 22 случаях образования имели как минимум два цвета, включая несколько оттенков коричневого и черного, зоны регресса белого или серого цвета, смешанные зоны гипер- и гипопигментации.

Размер 12 образований превышал 1,5 см. У 22 пациентов были множественные образования, а у 19 пациентов только одно.

Исследователи не обнаружили значимых корреляций между клиническими проявлениями и результатами гистологического анализа.

Также исследователи проверяли, есть ли в анамнезе инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), а также воспалительные дерматозы. ВПЧ и воспалительные дерматозы считаются факторами риска развития генитального меланоза. В ходе анализа связи между ВПЧ-инфекцией и воспалительными дерматозами с клиническими или гистологическими проявлениями генитального меланоза не обнаружено.

Историю меланомы у близких родственников и у самого человека проанализировали у 32 и 34 пациентов соответственно. У 7 из 32 обнаружена меланома у родственников, а у 5 из 34 – меланома в личной истории болезни. Только у одного пациента выявлены генитальный меланоз и генитальная меланома одновременно. Т.е. на половых органах одного человека в разных местах (!) присутствовали и генитальный меланоз и меланома (прим. Д.С.)

Корреляции между семейной историей меланомы и клиническими проявлениями генитального меланоза не обнаружено.

У пациентов с меланомой выявлена тенденция к увеличению количества супрабазально расположенных меланоцитов. Среднее количество меланоцитов на квадратный миллиметр составляло 53,6. У пациентов без меланомы этот показатель составлял 35,5.

Из трех пациентов с выявленной нуклеарной атипией в меланоцитах у двух была история меланомы.

История наблюдения в динамике известна для 30 пациентов из 41. Ни у одного из 30 участников не развилась генитальная меланома. У одного пациента генитальный меланоз развился спустя 10 лет после выявления и успешного удаления генитальной меланомы.

Подробные описания результатов клинических осмотров доступны для 23 пациентов. У девяти из 23 участников исследования генитальные образования не изменялись в течение 33 месяцев. У 10 из 23 пациентов не было признаков остаточных поражений в течение 56 месяцев после диагностики генитального меланоза. Только у 2 из 23 человек зафиксированы рецидивы после эксцизии образований. Корреляции между частотой рецидивов и какими-либо гистологическими или клиническими признаками не обнаружено.

Обсуждение результатов

В ходе исследования врачи изучили данные клинического наблюдения и гистологического анализа 41 пациента с генитальным меланозом. У 22 пациентов образования имели несколько цветов, у 11 пациентов они были больше 1,5 см.

Одним из клинических признаков доброкачественности генитального меланоза исследователи посчитали средний возраст появления этого состояния. У участников исследования он составил 41 год. Генитальная меланома развивается в среднем на шестом десятке жизни.

Исследователи пришли к выводу о необходимости избегать неоправданного оперативного вмешательства при генитальном меланозе. Врачи-клиницисты считают необходимым иссекать и направлять на гистологическое исследование все образования, которые кажутся им подозрительными. В случае генитального меланоза такой подход не нужен. Большая часть изученных во время исследования образований с клинической атипией, например с несколькими цветами и размером более 1,5 см, оказались доброкачественными.

Эксцизионная биопсия в генитальной зоне не только доставляет пациенту дискомфорт. Операция может навредить сексуальному здоровью, нарушить функцию мочеиспускания. Косметический результат операции может оказаться неблагоприятным.

Исследователи установили, что в большинстве случаев генитального меланоза достаточно активно наблюдать пациентов. Только один из 41 участника исследования имел одновременно генитальный меланоз и генитальную меланому. У этой пациентки генитальный меланоз обнаружен почти через 11 лет после диагностики вульварной меланомы. Образование было иссечено, по результатам гистологического исследования его признали доброкачественным.

Генитальный меланоз на половых губах

В течение 30,5 месяца наблюдения ни у одного из участников исследования не развилась генитальная меланома на фоне генитального меланоза. У 19 пациентов, которые приходили на осмотр, образования стабилизировались, уменьшились или исчезли. У одного пациента был диагностирован рецидив генитального меланоза после иссечения образования.

На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что риск трансформации генитального меланоза в меланому настолько мал, что его сложно измерить.

Частота генитального меланоза в популяции неизвестна. По данным исследований [1, 2], это состояние встречается у 0,011 % пациентов, которые приходят на прием к дерматологу. Частота генитальной меланомы составляет 0,19 случая на 1 млн мужчин и 1,8 случая на 1 млн женщин. [4]

В ходе исследования установлено, что 15 % участников эксперимента имели меланому в анамнезе. Только в одном из пяти случаев опухоль была обнаружена в генитальной области. Средний возраст пациентов с меланомой составил 39 лет.

Ученые подтвердили повышенную частоту генитального меланоза у пациентов с меланомой в анамнезе. У таких пациентов отмечается супрабазальное распределение меланоцитов, а также увеличенное количество меланоцитов в эпидермисе.

Генитальный меланоз с клиническими признаками атипии признан показанием к активному наблюдению пациентов, включая осмотр всего тела с дерматоскопом. При этом генитальный меланоз, по данным исследования, нельзя считать предшественником генитальной меланомы. Поэтому в большинстве случаев у пациентов с генитальным меланозом радикальные операции с эксцизией образований не показаны.

РЕЗЮМЕ ОТ Д.С.:

Это исследование показывает, что пигментные пятна на половых органах в подавляющем большинстве случаев НЕ ОПАСНЫ. Однако, исследователи отмечают возможное повышение риска развития меланомы кожи (не только половых органов, но и других участков) у людей с генитальным меланозом. Это означает, что если у Вас есть подобные пигментные пятна – их необходимо ежегодно осматривать с дерматоскопом у онколога или дерматолога, впрочем, как и ВСЕ остальные пигментные образования кожи.

Источники

  1. Barnhill RL, Albert LS, Shama SK, Goldenhersh MA, Rhodes AR, Sober AJ. Genital lentiginosis: a clinical and histopathologic study. J Am Acad Dermatol. 1990;22:453-460.
  2. Lenane P, Keane CO, Connell BO, Loughlin SO, Powell FC. Genital melanotic macules: clinical, histologic, immunohistochemical, and ultrastructural features. J Am Acad Dermatol. 2000;42:640-644.
  3. Revuz J, Clerici T. Penile melanosis. J Am Acad Dermatol. 1989; 20:567-570.
  4. Sanchez A, Rodrıguez D, Allard CB, et al. Primary genitourinary melanoma: epidemiology and disease specific survival in a large population based cohort. Urol Oncol. 2016;34:166.e7-14.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение