дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14

Узнайте Ваш шанс заболеть меланомой!

В Интернете существует очень большое количество информации по меланоме. Примерно 95% из этого объёма - статьи по 100 раз переписанные разными людьми, не имеющими отношения к медицине. Основная цель таких статей - запугать человека меланомой и заставить его прийти на приём к врачу.

С одной стороны, замысел - не плохой: теоретически люди должны испугаться за свою жизнь и регулярно профилактически обследоваться. С другой стороны, к сожалению, почему-то часто это работает не так как планирует автор.

Как заработать себе невроз, читая о меланоме в интернете?

Во многих случаях эффект от "запугивающих" материалов получается прямо противоположный. Вместо того, чтобы прочитать одну статью, испугаться и пойти к врачу, люди начинают углубляться в чтение о меланоме. Страх усиливается, однако к онкологу теперь идти просто страшно - "а вдруг мне скажут, что я скоро умру?!". Затем наступает следующая стадия, которая предшествует неврозу. Любые изменения состояния организма, которые раньше даже не замечались (зуд, покалывание, головная боль, подъём температуры, незначительное увеличение лимфоузлов) трактуются как проявление раннего стремительного метастазирования. Тут уже самая устойчивая психика может пошатнуться.

Информация о меланоме из интернета может сильно расстроить человека.

Почему мы "боимся" меланомы

Мы все боимся смерти. Если в нашем поле зрения появляется информация о той или иной опасности для жизни мы рефлекторно пытаемся понять - насколько она реальна и сделать вывод о вероятности того, что это произойдёт.

Приведу два примера, из которых второй всегда вызывает больше страхов:

  1. Дорожно-транспортное происшествие
  2. Авиакатастрофа

В первом случае шанс "склеить ласты" значительно выше, чем во втором и действительно, людей в дорожных авариях гибнет значительно больше. В то же время шанс оказаться в падающем самолёте составляет сотые (если не тысячные) доли процента, однако любая авиакатастрофа очень болезненно переживается обществом. Людей, которые боятся летать, на мой взгляд, значительно больше, чем тех, кто боится ездить на машине. Это происходит потому, что самолёты падают значительно реже, чем происходят ДТП и поэтому воспринимаются значительно острее

Похожая ситуация и с меланомой. Заболевание действительно смертельное, зачастую, с мало предсказуемым течением. Человек и вправду может умереть за полгода при определённых типах этой опухоли. Многие случаи меланомы, вызывают широкий общественный резонанс - "Как же так? Человек может умереть от любой самой обычной родинки??". Начинаешь всё это читать и становится страшно.

Что же делать? Не преувеличивать опасность.

Не нужно читать о своей болезни в интернете.

Немного сухих цифр по меланоме

Заболеваемость меланомой в России (данные за 2008 г.) составляет 7744 человека . Данные не очень свежие, однако, нам важно понять масштаб проблемы. Ещё раз - среди 146 544 710 меланомой в год заболевают 7744 человека.

Смертность от меланомы в России (также 2008 г.) составляет 3159 человек. Вероятность умереть от меланомы для россиянина более чем в два раза меньше

Много это или мало? Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Давайте сравним с другими причинами смерти в России (данные Росстата за 2014г.). Приведу не всю таблицу, нам не очень важны детали, важно, повторюсь, понять масштаб проблемы.

Статистика причин смертности населения в России за 2014 год.

Теперь небольшое сравнение смертности от меланомы (3159) с другими причинами смерти:

  • вероятность умереть от инфаркта, инсульта и пр. в 304 раза выше чем от меланомы
  • вероятность смерти от рака других локализаций (рак молочной железы, рак лёгкого и пр.) в 93 раза выше, чем конкретно от меланомы
  • вероятность насильственной смерти (убийства, ДТП, и пр.) в 59 раз выше, чем риск умереть от меланомы...
  • Немного пропустим и смотрим 11 пункт:
  • 11) Вероятность сойти с ума у жителя России более чем в 3 раза выше, чем шанс умереть от меланомы.

    Надеюсь, теперь реальный масштаб проблемы меланомы понятен.

    Доктор!!! Моя родинка - меланома???

    Теперь, думаю, Вы понимаете мои чувства, когда уже третий человек за день спрашивает у меня в интернете что-то вроде:

    "Неделю назад удалил родинку, по гистологии всё хорошо, но вчера нашёл на ягодице шарик 1х1см!!! Доктор!!! Это метастаз меланомы??? Я умираю???"

    Отвечаю заочно:

    • Я не могу точно сказать - меланома это или нет.
    • Шанс заболеть меланомой у жителя России очень низкий.
    • Ещё менее вероятно быстрое метастазирование.
    • А теперь посмотрите количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний
    • Расслабьтесь насчёт меланомы и прочитайте лучше о профилактике гипертонической болезни.
    • А после прочтения займитесь спортом.

    Не хочу сказать, что проблемы не существует

    Нет. Я по-прежнему призываю:

    1. следить за всеми родинками и любые явные изменения показывать онкологу
    2. следовать рекомендациям этой статьи по безопасному пребыванию на солнце
    3. удалять любые образования на коже только у онколога и только с гистологией
    4. Всего лишь хочу сказать, что есть проблемы, гораздо более вероятные, чем меланома и не нужно "сгущать краски" под воздействием сомнительной информации, прочитанной в интернете.

    Коротко о главном:

    Меланома - редкое заболевание. Шансы умереть от инфаркта или инсульта в 300 раз выше, а сойти с ума - в 3 раза выше. На проблему меланомы не нужно закрывать глаза, но, вместе с тем, и не стоит её излишне преувеличивать.

    Другие статьи:

    Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

    Оставьте комментарий или задайте вопрос


    0
    Гость
    Хорошая статья многим будет полезна!
    Имя Цитировать 0
    0
    Дмитрий Бейнусов
    Цитата
    Гость написал:
    Хорошая статья многим будет полезна
    Если сделаете репост статьи в Вашей соцсети - буду Вам признателен :)
    Имя Цитировать 0
    0
    Гость
    На руке есть черная родинка. По времени не помню скоько но думаю давновато. Может во время деременности. Лет 5 назад. Диаметр 2 мм. Поверхность какаято не такая как у всех остальных родинок, глянцевая . Вчера заметила какойто пузырек с водое маленький только с одной стороны. Сама родина не беспокоит больше никак. Это вода была вчера сегодня вроде все нормально..
    Имя Цитировать 0
    0
    Дмитрий Бейнусов
    Чтобы мой ответ был максимально обоснован прошу Вас:
    1) Ответить на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке:
    https://cloud.mail.ru/public/51ot/dyUrSFPxQ
    2) Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи:
    http://beinusov.ru/info/kak-sdelat-khoroshee-foto-rodinki-5-sovetov/
    Хорошее фото - важнее анкеты.
    Имя Цитировать 0
    0
    Гостьлера
    Здравствуйте, на плече была родинка, плоская не выступала над поверхностью кожи. Коричневого цвета и в середине черное пятно, поверх черного пятна как будто корочка диаметром с эту черноту, жесткая, прям отодрать хочется. Родинка маленькая. Обнаружила полтора года назад. Может она и раньше была, просто я на нее не обращала внимания. Записалась в клинику к онкологу, она оказалась онколог маммолог. Вырезала скальпелем и отправила на гистологию. Сижу жду результатов. Родинка ровная. Ее спутил центр и то что он черный. Наговорила всяких страстей. Что чуть ли не у каждого меланома в онкоцентре. Гистологию ждать еще неделю. Плачупостоянно. Как часто вообще бывает меланома? Очень страшно. Боюсь что диагноз поддивердиться, хотя она толком не смогла ничегообьяснить, дерматоскопом не работала. И вообще не очень компитентный врач. . Страшно до безумия. Два года назад похоронила отца от рака неба, теперь развивается концерофобия. Мне 29, родинок мало примерно 30 штук. Все ровные. Эта была ярче всех по коричневой окраске и очень пугает черное пятно в центре. Да и еще под светом сама родинка блестит как и кожа, а черный центр матовый
    Имя Цитировать 0
    0
    Гость
    Спасибо, хорошая статья для тех, кто уже начитался "страшилок" в интернете, и обследовал всех у онколога. И даже после осмотра на дерматоскопе - не успокоился(( Нужно беречь нервы!!!
    Имя Цитировать 0
    0
    Владимир
    Добрый день. Огромное спасибо вам за статьи.)

    Дмитрий Сергеевич, скажите пожалуйста, откуда вы взяли такую цифру - 0,000053%?


    И скажите, каков тогда риск, если у человека около 200 невусов на теле? Мне непонятно, от чего вы отталкиваетесь, выявляя цифру риска?
    И еще вопрос. Каким образов выявляется генетическая предрасположенность к меланоме?

    С уважением, Владимир.
    Имя Цитировать 0
    0
    Дмитрий Бейнусов
    Здравствуйте, Владимир!

    Приятно получать вопросы по существу

    Эта цифра - результат моих не очень верных, с точки зрения статистики, вычислений. Основной смысл статьи именно в сравнениях различных объективных статистических данных.

    Цифру убрал, т.к. по сути её наличие ничего не меняет, благодарю, за то, что обратили моё внимание на это.

    По риску - всё сложно.

    200 невусов на теле - один из факторов риска меланомы, который растёт прямо пропорционально их количеству. Если среди них есть клинически атипичные - это ещё один фактор риска.
    К сожалению, человек без знаний в области дерматоонкологии далеко не всегда может различить невус, солнечное лентиго и себорейный кератоз.

    Посчитать риск для конкретного человека в настоящее время не представляется возможным. Можно только рекомендовать определённую частоту профилактических осмотров, в зависимости от наличия факторов риска. Подробнее о них здесь: beinusov.ru/info/faktory-riska-razvitiya-melanomy/
    В своей практике делаю следующую ОЧЕНЬ условную градацию:
    - как у всех (нет факторов риска, количество родинок от 0 до 25)
    - выше среднего (есть факторы риска)
    - высокий (есть несколько факторов риска и большое количество родинок - более 25)

    В первом случае рекомендую осмотр всех образований на коже с дерматоскопией 1 раз в год + самоосмотр 1 раз в 6 месяцев.
    Во втором - дерматоскопия 1 раз в 6 месяцев + самоосмотр 1 раз в 3 месяца
    В третьем (таких случаев крайне мало) - либо то же самое, что в п.2, либо чаще, но здесь в зависимости от конкретной ситуации. Также, в этой группе нередко назначаю цифровое картирование невусов.

    Степень риска ни на что, кроме частоты профилактических осмотров не влияет. В редких случаях - совокупность факторов риска может повлиять на решение о диагностическом удалении того или иного образования.

    По генетической расположенности - есть гены CDKN2A, CDK4, MC1R, наличие которых может увеличивать риск развития меланомы. Практического смысла в проверке себя на эти гены не вижу, т.к. они обнаруживаются у КРАЙНЕ малого количества людей и далеко не всегда означают повышенный риск меланомы.

    Значительно более реальный генетический фактор риска - наличие меланомы у кровных родственников первой линии - мать и отец.

    Буду рад ответить на дополнительные вопросы :)
    Имя Цитировать 0
    0
    Владимир
    Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Признаюсь, что я напуган, ибо мне непонятны следующие моменты:

    1. Если смотреть эту статистику Минздрава:

    https://www.rbc.ru/society/16/07/2018/5b487e189a794760d7be404a,

    В 2017 году, было поставлено 11200 диагнозов МК, то процент вероятности, согласно общему количеству жителей - 0,0076% . Я так понимаю, что этот средний процент риска на каждого человека, без(!) учета факторов риска. Я прав?

    К примеру показатель рака легких - 0,042%.

    Так можно судить? Если да, то ваши слова: "вероятность смерти от рака других локализаций (рак молочной железы, рак лёгкого и пр.) в 93 раза выше, чем конкретно от меланомы". - не верны или... Ведь на чем-то вы основываетесь, говоря, что МК - не очень часто встречается.
    В любом случае, цифра должны быть.

    К примеру, по тому же раку легкого есть некоторая статистика с цифрами: Среди курильщиков опасность заболеть онкологией составляет 17,2 % у мужчин . В то время как вероятность рака лёгкого среди некурящих людей составляет 1,4 %. Здесь более или менее понятно, почему курить не следует.


    Можно ли провести подобную аналогию, с малым количеством факторов риска и с большим?
    Хотя бы примерно.


    2. Вы пишите - "По риску все сложно". Почему сложно, если есть данные вашей статьи в главе "Наличие большого количества невусов на коже":

    https://beinusov.ru/info/faktory-riska-razvitiya-melanomy/

    Максимальный риск у того челка, у которого на теле и на руках максимальное количество невусов.
    Есть ли атипичные - пока неизвестно. Тогда какой в итоге риск? И что такое относительный риск?

    3.Вы пишите: "В своей практике делаю следующую ОЧЕНЬ условную градацию:
    - как у всех (нет факторов риска, количество родинок от 0 до 25)
    - выше среднего (есть факторы риска)
    - высокий (есть несколько факторов риска и большое количество родинок - более 25) "


    Значение 25 - принципиально или условно, типа грубая аналогия "много родинок"?

    И подскажите пожалуйста в целом, какова общая ситуация с рисками, у молодого человека, до 18 лет, с наличием невусов около 200, которые появились у него в период с 13 до 16 лет из-за гормональных расстройств? 90% всех невусов - маленькие(до 5мм). Обсыпало всего, как при аллергии.

    Второй тип кожи, проживание в СНГ (условно жаркая страна), кожа не обгорала, кремом пользуется, родственников с диагнозом МК - нет.


    Имеет ли значение для риска размер невусов? В данном случае.


    Буду рад Вашим ответам.)
    Имя Цитировать 0
    0
    Дмитрий Бейнусов
    Здравствуйте, Владимир!
    1) Как я уже сказал в своём предыдущем сообщении, деление количества заболевших на общее число жителей РФ - не правильный метод получения степени риска, с точки зрения статистики. На это мне указал один из моих пациентов, когда прочитал аналогичные вычисления в статье про травматизацию невусов. В той статье я убрал эту цифру, сейчас, благодаря Вам - исправил и в этой.

    "вероятность смерти от рака других локализаций (рак молочной железы, рак лёгкого и пр.) в 93 раза выше, чем конкретно от меланомы"

    Цифра 93 получается путём деления общего числа смертей от опухолей (295 361) на количество смертей от меланомы (3159). Обе цифры указаны в статье.

    Мои слова о том, что меланома - достаточно редкое заболевание основаны на данных о заболеваемости этой патологией и другими злокачественными опухолями. Конкретные цифры в этой статье beinusov.ru/info/pochemu-vazhno-vyyavit-melanomu-na-ranney-stadii/

    Среди курильщиков опасность заболеть онкологией составляет 17,2 % у мужчин . В то время как вероятность рака лёгкого среди некурящих людей составляет 1,4 %.

    В приведённой Вами статье с РБК этой фразы нет. Как получены эти цифры мне неизвестно и прокомментировать их не могу.

    Как я уже говорил, существует 17 факторов риска развития меланомы. Они все могут влиять одновременно в разной степени и вычислить риск для конкретного человека в виде конкретных цифр не представляется мне возможным. Как это сделали для рака лёгкого мне не очень понятно, т.к. ссылки на исследование нет.

    Чтобы завершить нашу с Вами дискуссию по заболеваемости и смертности - резюмирую:
    Основной смысл этой статьи - несколько снизить градус паники, которая раздувается в интернете. Для жителя РФ есть МНОГО ДРУГИХ, значительно более вероятных возможных причин смерти, нежели меланома. Это утверждение основывается на сравнении объективных статистических данных - смертности от меланомы и других причин смерти, таких как другие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.


    2) Риск меланомы увеличивается прямо пропорционально количеству типичных и атипичных невусов на коже. Чем больше невусов, тем больше риск. Чем меньше невусов, тем меньше риск. Однако, количество невусов - всего лишь ОДИН из 17 факторов риска.
    Это максимум, который я могу сказать заочно.

    3) Значение 0-25 родинок и отсутствие атипичных было принято авторами этой статьи
    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20086181
    как наиболее низкая степень риска меланомы по количеству невусов.

    Теперь по Вашему случаю:
    Уже само по себе наличие большого количества, пускай даже типичных, невусов - 200, в сочетании со вторым фототипом и проживанием в "условно жаркой стране" заставляют меня рекомендовать Вам:
    1) осмотр ВСЕХ образований на коже методом дерматоскопии не реже 1 раза в 6 месяцев
    2) самоосмотр ВСЕХ образований на коже на предмет изменения цвета, формы или размеров родинок 1 раз в 3 месяца
    3) соблюдать рекомендации этих двух статей
    beinusov.ru/info/zagorat-opasno-dlya-zhizni-pravda-i-vymysel/
    beinusov.ru/info/vybiraem-solntsezashchitnyy-krem-spf-50-pravilno/
    Имя Цитировать 0
     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение