Первый приём после отпуска
25 сентября
Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - пос. Парголово,
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Много родинок на теле – это сколько

03.11.2017

В своих практических рекомендациях от 2017 года NCCN в качестве факторов риска возникновения меланомы указывает наличие большого количества невусов на коже. Однако точное количество не называет. Результаты исследований этого вопроса достаточно противоречивы, и единого мнения среди ученых нет. В этой статье я попробую обобщить имеющиеся данные и ответить на вопрос: «Какое же количество родинок будет поводом регулярно наблюдаться у дерматоонколога?»

Зависимость между числом родинок и риском возникновения меланомы

Исследований этого вопроса – немало. Если начать обозревать все, получится длинная и скучная статья, которую вам будет не интересно читать, а мне – писать.

Я отобрал несколько наиболее крупных исследований, которые помогут нам составить собственное мнение по этому вопросу.

Однако прежде чем рассматривать данные исследований, перейдем от народного понятия «родинка» к медицинскому – «невус».

Многочисленные невусы на коже

Что такое родинка и какие родинки имеют значение?

Уже на этом этапе выясняются интересные вещи. Далеко не каждое коричневое образование на коже подойдет под определение «родинка» и будет посчитано.

В 1990 году Международное агентство по изучению рака (МАИР, англ. IARC) четко определило понятие «родинки» (пигментного невуса) для эпидемиологических исследований такого типа.

Коричневые или черные пигментные пятна или узелки (папулы), которые достаточно хорошо выделяются более темным цветом на фоне окружающей кожи. Подлежащие подсчету образования не должны иметь признаков веснушек, солнечного лентиго, себорейного кератоза, пятен цвета кофе с молоком или других немеланоцитарных поражений.

Выводы из этого определения и приятны, и не очень:

1) То, что вы раньше считали родинкой, может ею не оказаться, и риск меланомы у вас будет ниже, чем думалось.

2) Вы не сможете самостоятельно посчитать количество невусов на коже. Это сделает только врач – дерматолог или дерматоонколог. Скажу больше, в некоторых случаях без дерматоскопа даже опытный специалист не всегда сможет отличить солнечное лентиго от пигментного невуса.

Атипичные (диспластические) невусы

Согласно тому же определению IARC от 1990 года, отдельному подсчету подлежат атипичные невусы:

Перевод. Хотя бы часть невуса должна быть представлена в виде пятна, в дополнение к этому хотя бы 3 из ниже перечисленных критериев должны присутствовать:

(а) нечеткая граница;

(б) размер 5 мм и более;

(ц) разные цвета в окраске;

(д) неровный контур;

(е) покраснение кожи.

Много родинок – это сколько? И каких?

Приведу 2 наиболее крупных и наиболее свежих исследования, которые мне удалось найти. Обе работы представляют собой метаанализ, т. е. обобщение данных нескольких клинических исследований. На мой взгляд, этот тип исследований часто заслуживает большего доверия, чем единичное исследование.

1. Исследование итальянских авторов от 2005 г.

Meta-analysis of risk factors for cutaneous melanoma: I. Common and atypical naevi.

Обобщены результаты 46 отдельных исследований.

Все то же самое, но словами: риск заболевания меланомой растет прямо пропорционально количеству невусов, как обычных, так и атипичных. Минимальный риск заболеть меланомой – у человека с 15 и менее невусами на коже, отсутствием невусов на руках и отсутствием атипических невусов.

Максимальный риск – у человека с более 100 обычными невусами, 15 невусами на руках и 5 атипичными невусами.

2. Американское исследование от 2010 г.

Catherine M. Olsen, Heidi J. Carroll and David C. Whiteman

Estimating the Attributable Fraction for Cancer: A Meta-analysis of Nevi and Melanoma

Обобщены результаты 49 исследований.

Результаты согласуются с результатами предыдущего исследования.

Риск меланомы увеличивается вместе с количеством обычных и/или атипичных невусов на коже.

В отличие от предыдущего исследования отмечается, что 42 % пациентов с меланомой имели 25 и более обычных невусов и/или 1 атипичный невус и более.

Именно этих пациентов авторы относят к группе высокого риска и рекомендуют им более тщательное наблюдение и обучение методам самодиагностики.

К сожалению, ни в первом, ни во втором исследованиях авторы не дают конкретных рекомендаций по частоте и формату наблюдения пациентов из группы риска. Мы попытаемся сформулировать ответы на эти вопросы чуть позже.

Если много родинок плохо, значит, их нужно удалять?

К счастью, нет.

В большом проценте случаев меланома может развиваться на фоне неизмененной кожи. С этой точки зрения удаление обычных пигментных невусов с целью профилактики меланомы бессмысленно. С другой стороны, здесь важно отметить, что если тот или иной невус вызывает подозрение у онколога, то его удаление (с диагностической целью) вполне показано.

Повышает ли большое количество родинок риск базалиомы и плоскоклеточного рака?

Нет. Базальноклеточный, плоскоклеточный рак кожи и меланома происходят из различных клеток кожи. Большое количество родинок (пигментных невусов) не увеличивает риск заболеть базалиомой или плоскоклеточной карциномой.

Что делать, если много родинок на теле?

Из первого исследования мы выяснили, что вероятность заболеть меланомой возрастает прямо пропорционально числу обычных и/или диспластических (атипичных) невусов.

Во втором метаанализе говорится, что люди с 25 и более обычными невусами и/или 1 и более атипичным невусом находятся в группе риска по развитию меланомы.


Думаю, что после прочтения предыдущего абзаца все читатели, скорее всего, поделились на 3 группы:

  1. «У меня куча родинок и точно больше 25, я заболею меланомой! О, ужас!»
  2. «У меня меньше 25 родинок, и я теперь на 100 % могу расслабиться на тему меланомы».
  3. Побежали считать родинки и поняли, что без врача не справятся.

Мне кажется, что не нужно делить все на черное и белое. К сожалению, заболеть меланомой могут все. И те, у кого больше 25 родинок, и те, у кого меньше, и даже те, у кого всего одна или две родинки. На 100 % не застрахован никто, просто вероятность у всех разная. Важно понимать, что количество родинок – всего лишь один из 17 факторов риска меланомы. Думаю, что делать какие-то фатальные выводы и впадать в панику только потому, что у вас много родинок – не стоит.

Много невусов на коже

Как наблюдаться, если у вас много родинок?

В своей практике, если у человека нет факторов риска развития меланомы, я рекомендую показываться онкологу для осмотра с дерматоскопом ежегодно в мае на Дне диагностики меланомы. В добавление к этому – проводить полный самоосмотр всей кожи 1 раз в полгода, рассмотреть родинку в труднодоступном месте можно с помощью двух зеркал.

Если у человека есть один или несколько факторов риска, посещать дерматоонколога для проведения дерматоскопии нужно 1 раз в 6 месяцев и проводить самоосмотр 1 раз в 3 месяца.

Для тех, у кого много родинок (25, 50 или 100 – не важно) и наблюдать за ними представляется сложным, существует такой вид динамического наблюдения, как цифровое картирование невусов.

Вот пример того, как это происходит в Германии:

Именно такой вид наблюдения, по данным Европейского общества клинической онкологии (ESMO), считается наиболее адекватным для пациентов с большим количеством невусов:

По данным на октябрь 2017 года, такие аппараты есть в России, в Москве и Екатеринбурге, цена на обследование может достигать 10 тысяч рублей.

Обновление от декабря 2017. С гордостью сообщаю, что теперь в Санкт-Петербурге я провожу аналогичное обследование.

Резюме, или Коротко о главном

Большое количество родинок – 25, 50 или 100 – не повод для паники, а всего лишь один из 17 факторов риска развития меланомы. В такой ситуации наблюдаться у онколога с дерматоскопией стоит как минимум 1 раз в полгода либо чаще, если так считает ваш врач. Самоосмотр всей кожи с использованием двух зеркал проводить 1 раз в месяц.

По данным исследований, оптимальный способ наблюдать за большим количеством родинок – цифровое картирование невусов.


Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение