Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов

Что это за исследование – гистология? Как оно делается, когда его можно проводить, какие есть виды и что делать с результатом. Кроме этого, в статье мы рассмотрим возможные опасности, которые могут подстерегать при гистологическом исследовании родинок.

Этапы гистологического исследования: сроки и причины задержек

Существует несколько этапов гистологического исследования. Не буду подробно разбирать их детали, просто перечислю и коротко раскрою суть:

1. Биопсия, т. е. удаление родинки. Основное, что здесь хочу отметить – материала для исследования не бывает «мало». Часто мне пишут: «Доктор сказал, что образование слишком маленькое, отправлять на исследование будет нечего, поэтому гистологии у меня не было». В моей практике были случаи, когда приходило нормальное заключение по родинке размером до 1 мм. Поэтому, каким бы огромным «паяльником» ни удаляли родинку, важно отправить фрагмент максимально возможных размеров на гистологию. Это, безусловно, хуже, чем исследовать весь невус, однако значительно лучше, чем ничего.

2. Фиксация материала. Чтобы родинка не разложилась, пока ее доставляют в лабораторию, необходимо уничтожить микроорганизмы и деактивировать ферменты клеток родинки. Делают это с помощью специальных растворов. Сразу после удаления родинку помещают в раствор формалина. Можно его заменить спиртом, но этот вариант менее распространен :)

Контейнеры с родинками

3. Промывка материала. Для удаления следов фиксирующей жидкости материал промывают, как правило, в течение нескольких часов в проточной воде.

4. Обезвоживание. Предварительная подготовка к заливке парафином.

5. Уплотнение (заливка). Промытую и обезвоженную родинку заливают жидким парафином. Это необходимо для того, чтобы можно было сделать максимально тонкие срезы, пригодные для исследования под микроскопом. В результате получаются вот такие парафиновые блоки.

Парафиновые блоки

6. Приготовление срезов. С помощью специального прибора – микротома – делают срезы толщиной около 0,05 мм.

7. Окрашивание материала. Это необходимо, чтобы различить под микроскопом различные клетки и ткани. В неокрашенном материале все структуры преломляют свет одинаково и рассмотреть ничего не удастся.

8. Заключение срезов. Так называется расположение окрашенных срезов между двумя стеклами.

Заключение срезов

9. Завершающий этап – врач-патоморфолог кладет стекло под объектив микроскопа и выносит свое заключение по исследуемому материалу.

Исследование под микроскопом

Все этапы гистологического исследования занимают не более 10 дней. Самый быстрый этап, на мой взгляд, изучение патоморфологом препаратов. В некоторых передовых лабораториях, за счет высокой автоматизации всех перечисленных процессов, гистологическое исследование выполняется за 48 часов.

И порой меня удивляют пациенты, которые рассказывают, что гистологическое исследование проводили два месяца и более. Если с вами такое произошло – стоит позвонить в лабораторию и узнать, в чем сложности.

Одна родинка – один контейнер с ФИО!

Если гистологическое исследование родинки выявляет меланому – место удаления должно быть повторно иссечено более широко. Захват здоровых тканей определяется в зависимости от толщины по Бреслоу.

Хочу обратить внимание, если все удаленные родинки положить в один контейнер – они смогут пройти гистологическое исследование. Но установить при этом, где именно была меланома, в такой ситуации уже не удастся и придется делать широкое иссечение на местах всех удаленных родинок. Чтобы было правильное представление об объеме удаляемых тканей, можно посмотреть на фото и увидеть, как выглядит среднестатистический рубец.

Повторное иссечение мест удаления родинки

Важно! Если вам удаляют несколько родинок, при отправлении их на гистологию должна быть четко обозначена локализация каждого невуса.

Контейнеры для родинок

Но удалять одномоментно так много родинок, как на фото, не стоит. Почему? Расскажу в следующих публикациях.

Как быстро родинку должны доставить в лабораторию?

Здесь хорошие новости. Родинка, полностью погруженная в формалин, может лежать в контейнере до нескольких недель. При этом качество материала не ухудшается. Объем формалина должен быть примерно в 50 раз больше объема родинки.

«Можно не забирать ответ? Мне позвонят, если что-то не так?»

Конечно, можно и не забирать ответ, а потом писать вот такие сообщения на форумах:

Пожалуйста, не подумайте, что я смеюсь над трагедией. Это только способ привлечь ваше внимание.

Насколько мне известно, не существует закона, согласно которому морфологическая лаборатория должна оповещать пациента о выявлении онкологического заболевания. В конце заключения после исследования родинки могут написать: «Повторный осмотр с результатами гистологического исследования». Только эти заключения никто не читает.

А дальше все происходит по классическому сценарию, даже если в учреждении звонки такого рода в порядке вещей, срабатывает человеческий фактор. К примеру, ответственный за это человек уволился, или его кто-то замещал, или он заболел, не записал, был день рождения и пр. – в итоге никто не позвонил, а пациент даже не знал, что это могли сделать. Помните, что здоровье ваше и никто вам ничего не должен.

Пожалуйста, всегда забирайте результат гистологического исследования и всегда показывайте его онкологу, проводившему удаление.

«Я забрал(а) гистологический ответ, что с ним делать? Я сам(а) разберусь?»

Нет. Если вы получили результат исследования в бумажном или в электронном виде – его обязательно надо показать онкологу, проводившему удаление. Приведу такой пример.

Вот два диагноза:

  • Диспластический невус с тяжелой степенью дисплазии. В крае резекции – опухолевые клетки.
  • Плоскоклеточная папиллома с воспалительным компонентном. Удалена в пределах непораженных тканей.

В первом случае требуется повторное иссечение места удаления родинки, а во втором – нет. Поэтому не ленитесь, покажите заключение врачу.

Бывают ли ошибки при гистологическом исследовании невусов

Да, к сожалению, они возможны. Я писал об этом. Гистологическое исследование проводят люди, и они могут ошибаться. Если у вас возникли малейшие сомнения в результатах заключения, заберите ваши гистологические препараты и отдайте на пересмотр в другую лабораторию. К препаратам относятся как парафиновые блоки с тканью родинки, так и стекла со срезами.

Вы спросите: «Как это я пойду что-то забирать? Меня ведь пошлют...» Если вам не выдают гистологические препараты, значит, нужно пойти к главному врачу и потребовать. По моему опыту, после этого все отдают.

Где лучше делать и пересматривать гистологию?

Лично мое мнение, основанное на опыте, – гистологию лучше делать в крупных онкологических учреждениях.

Почему папилломы не отправляют на гистологию?

Основное свойство злокачественной опухоли – бесконтрольное деление клеток. Папиллома представляет собой небольшое (1–3мм) образование на тонкой ножке мягкой консистенции. Если бы клетки папилломы были злокачественными – они бы проросли «ножку», и папиллома ее потеряла. Кроме этого, консистенция мягче окружающей кожи, на мой взгляд, всегда говорит о доброкачественности. Этот случай – единственный, когда, по моему мнению, материал можно не направлять на гистологию.

Нужно ли гистологическое исследование бородавки?

На этот вопрос, если честно, я уже устал отвечать. Я просто приведу 2 гистологических заключения, которые объединяет клинический (при осмотре) диагноз – бородавка.

Первый случай:

Мне не удалось проследить судьбу пациента и результат иммунногистохимического исследования. Однако в разговоре с морфологом я понял, что исход здесь может быть самым разным и не обязательно благополучным.

И второй случай:

Интраэпителиальная карцинома – не самое страшное, что может быть. Болезнь Боуэна (а это именно она) – всего лишь нулевая стадия плоскоклеточного рака, которая успешно излечивается удалением в пределах здоровых тканей. Однако, ещё год-другой, и последствия для мужчины могли быть плачевными.

Вывод: бородавки нужно отправлять на гистологию. Всегда. Какими бы родными они вам ни казались.

Резюме, или Коротко о главном

Гистологическое исследование – залог безопасного удаления родинок и других образований кожи. Всегда настаивайте на гистологии для всего, кроме мелких мягких папиллом. Отдавать предпочтение стоит лабораториям крупных онкологических учреждений. Гистологическое заключение всегда нужно забирать лично и показывать врачу, проводившему удаление.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


Страницы: 1 2 След.
0
Ольга
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, может ли гистология состоять из одного слова- кератопапиллома? Опасно ли это? И могла ли кератопапиллома появиться в детском (3 года) возрасте?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Получается бородавки обязательно нужно удалять? Удаление азотом еще актуально или этот метод устарел?
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Цитата
Ольга написал:
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, может ли гистология состоять из одного слова- кератопапиллома? Опасно ли это? И могла ли кератопапиллома появиться в детском (3 года) возрасте?
Думаю, что может.
Нет не опасно.
Очень маловероятно, но могла.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Цитата
Гость написал:
Получается бородавки обязательно нужно удалять? Удаление азотом еще актуально или этот метод устарел?
Я не рекомендую удалять никакие образования на коже с помощью жидкого азота. При этом не возможно проведение гистологического исследования и, следовательно, это может быть опасно для жизни.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Здравствуйте!
Удалила родинки радионожом. Отправили на гистологию. Доктор сказала, что результат нормальный.
Но меня беспокоит слово «Контроль»
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Какие мои действия после таких заключений?
Спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Добрый день! Удалённое образование доброкачественное, никаких дополнительных действий не требуется.
Слова "Контроль" не вижу.
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Добрый вечер. 10 лет назад удалила несколько родинок, в том числе одну на лице. половинка родинки осталась. была на приеме у хирурга, решила доудалить остаток. Теперь сижу и думаю, направил ли он что-то на гистологию или нет. Показалось, сперва он что-то говорил медсестре, а потом добавил"без гистологии".
До этого была на приеме у маммолога-онколога, тоже уточняла про эту родинку, он так глянул издалека, сказал, можно удалить. Почитала ваши посты. Страшно теперь. Что необходимо сделать в такой ситуации?
Имя Цитировать 0
0
Марина
Добрый день, удалила родинки 2 недели назад без гистологии по заключению онколога D 23.5 и дермотолога внутридермальный невус. ( . Начиталась статей на просторах интернета и все покоя мне нет . Родинки были такими... нужно ли повторное иссечение тканей для гистологии ..
Имя Цитировать 0
0
Мария
Добрый вечер, у меня на лице появились родинки в переходном возрасте, сейчас одна из них зудится, и по размеру стала больше такое ощущение что если ее случайно задеть то край ооторвется, подскажите пожалуйста, с чего начать обследование? Опасно ли удалять их на лице?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Ольга пишет:
Добрый вечер. 10 лет назад удалила несколько родинок, в том числе одну на лице. половинка родинки осталась. была на приеме у хирурга, решила доудалить остаток. Теперь сижу и думаю, направил ли он что-то на гистологию или нет. Показалось, сперва он что-то говорил медсестре, а потом добавил"без гистологии".
До этого была на приеме у маммолога-онколога, тоже уточняла про эту родинку, он так глянул издалека, сказал, можно удалить. Почитала ваши посты. Страшно теперь. Что необходимо сделать в такой ситуации?
уточнила у хирурга, он сказал, что это была паппилома и в гистологии не было смысла. Что думаете?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение