Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Варианты неполного удаления родинки: есть ли опасность

20.10.2017

«Доктор, помогите! Удалила родинку и получила вот такую гистологию: интрадермальный меланоцитарный пигментный невус. В крае резекции – опухолевые клетки. Получается, мне не полностью удалили родинку? В интернете пишут, что родинка травмирована и я умираю от меланомы!»

Такие сообщения я получаю не часто, тем не менее их уже достаточное количество для написания статьи, в которой объясню все про не полностью удаленные родинки и что делать в этом случае пациентам.

Как глубоко родинка залегает в коже?

Доброкачественная родинка (она же невус) располагается частично на поверхности кожи и частично внутри. Нижняя часть находится на глубине не более 1–2 мм, но в редких случаях может залегать глубже. Последний вариант расположения наиболее характерен для врожденных невусов, а также для тех, которые имеют большие размеры и сильно выступают над кожей.

Часто слышу от пациентов мнение о неких «корнях», которые родинка пускает «куда-то вниз». Это неправда. Приобретенные доброкачественные пигментные невусы никаких «корней» не имеют.

Что значит полностью удаленная родинка?

Вашу родинку привезли в лабораторию, ее порезали, покрасили и положили под микроскоп.

Вот что видит врач, если родинка удалена полностью:

Если в микроскопе такая картина, патоморфолог напишет в заключении: «Удалено в пределах неизмененных тканей» или что-то подобное, в зависимости от того, как принято в конкретной лаборатории.

Что значит не полностью удаленная родинка?

Существует два варианта неполного удаления родинки:

1. Разрез прошел недостаточно глубоко и часть невусных клеток осталась в нижних слоях кожи. В этой ситуации патоморфолог после исследования родинки под микроскопом напишет: «Невусные клетки в глубоком крае резекции».

2. Захват здоровых тканей в горизонтальном направлении был недостаточным. В этом случае патоморфолог после исследования напишет: «Клетки невуса в латеральном (боковом) крае резекции».

В каких случаях возможно неполное удаление?

Чаще всего, по моему опыту, неполное удаление бывает при сочетании двух факторов:

1. Поверхностное удаление (лазер, радионож, электрокоагуляция) с недостаточным захватом здоровых тканей.

2. Врожденный невус или невус крупных размеров с выраженной внутрикожной частью.

При удалении скальпелем в подавляющем большинстве случаев неполного удаления удается избежать. При этом методе, чтобы сопоставить и зашить края раны, необходимо значительно глубже иссекать ткани. В то же время важно понимать, что использование скальпеля не в 100 % случаев застрахует от неполного удаления родинки в горизонтальной плоскости.

Опасно ли неполное удаление родинки?

Исследований, в которых доказано, что неполное удаление доброкачественных невусов повышает риск развития меланомы, нет.

Вот пример двух исследований, которые это подтверждают:

1. Favorable long-term outcomes in patients with histologically dysplastic nevi that approach a specimen border.
Hocker T. L., Alikhan A., Comfere N.I., Peters M.S. (2013).

Коротко суть исследования: 115 пациентов, у которых не полностью удалили гистологически подтвержденные диспластические невусы, наблюдались специалистами в среднем в течение 17,4 лет. Меланома на месте удаления не развилась ни у одного из них.

2. The role of observation in the management of atypical nevi. Kmetz EC, Sanders H, Fisher G, Lang PG, Maize JC Sr. (2009).

55 пациентов, у которых не полностью удалили гистологически подтвержденные диспластические невусы, наблюдались в среднем в течение 6 лет. Меланома на месте удаления не развилась ни у одного из них.

Какие родинки нужно удалять повторно?

Есть вид невусов, вероятность развития из которых меланомы сама по себе высокая – при неполном их удалении рекомендуется повторное иссечение. Это диспластические невусы с тяжелой степенью дисплазии. Согласно рекомендации Национального Института Здоровья США (1991), при неполном удалении таких невусов рекомендовано повторное иссечение с захватом 2–5 мм здоровых тканей. Повторюсь, такая рекомендация вызвана не тем, что неполное удаление повышает риск развития меланомы, а тем, что вероятность появления опухоли на фоне таких невусов сама по себе крайне высокая.

Вот одно из последних исследований этого вопроса: Fleming N.H., Egbert B.M., Kim J., Swetter S.M. Reexamining the Threshold for Reexcision of Histologically Transected Dysplastic Nevi. JAMA Dermatol. 2016 Dec 1;152(12):1327-1334. doi: 10.1001/jamadermatol.2016.2869.

В заключении к этому исследованию специалисты рекомендуют: «Наблюдение для диспластических пигментных невусов со средней и легкой степенью дисплазии. В случае тяжелой дисплазии – повторное иссечение в связи с высоким риском развития меланомы».

Всегда ли при неполном удалении родинки возникает рецидив?

Нет, не всегда. Прямой зависимости между неполным удалением и развитием рецидива родинки нет.

До и после удаления невуса

Резюме, или Коротко о главном:

Неполное удаление родинки само по себе не опасно. Опасность может нести определенный вид невусов. Шанс развития меланомы из диспластического невуса с тяжелой дисплазией – очень высокий, и оставлять в коже часть этого невуса нельзя, его нужно иссекать повторно с захватом 2–5 мм здоровых тканей. Другие типы невусов, в том числе диспластические с лёгкой и средней степенью дисплазии, повторного иссечения не требуют, для них достаточно наблюдения.

Онлайн консультация дерматолога.

Другая статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


0
Мария
Добрый день, Дмитрий Сергеевич! Помогите советом. Удалила в частной клинике родинку на голове, со слов онколога доброкачественная папиллома, на гистологию не отправила. Сейчас переживаю, обратилась в онкодиспансер с возможностью повторного иссечения, прошел месяц. Ответили, что подобная процедура проводится только под общим наркозом и теоретический это возможно, но так как сразу идет кость мало что получится иссечь. Действительно ли это делается под общим наркозом? И насколько это сложная процедура? Стоит иссекать или если удаленная родинка была плохой, появится повторное образование и тогда уже действовать? Спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Цитата
Мария написал:
Добрый день, Дмитрий Сергеевич! Помогите советом. Удалила в частной клинике родинку на голове, со слов онколога доброкачественная папиллома, на гистологию не отправила. Сейчас переживаю, обратилась в онкодиспансер с возможностью повторного иссечения, прошел месяц. Ответили, что подобная процедура проводится только под общим наркозом и теоретический это возможно, но так как сразу идет кость мало что получится иссечь. Действительно ли это делается под общим наркозом? И насколько это сложная процедура? Стоит иссекать или если удаленная родинка была плохой, появится повторное образование и тогда уже действовать? Спасибо!
Здравствуйте!
Кость идёт не сразу, а минимум, через 10мм :)))
Насчёт общего наркоза - его необходимости не понимаю, объяснить не могу. При небольших размерах исходного образования - процедура не сложная совсем.
В формате онлайн-консультации я не могу оценить необходимость повторного иссечения на основании имеющейся информации.
Пришлите, пожалуйста, заполненную анкету и фотографию родинки из интернета, максимально похожую на Вашу в новую тему на форуме http://beinusov.ru/forum/topic/add/forum1/
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение