Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Удаление родинок радионожом: почему это безопасно

24.10.2017

В последнее время в сети появляются статьи, авторы которых сомневаются в безопасности удаления родинок и других образований на коже радионожом. Так как я уже давно выполняю биопсии кожных новообразований именно этим методом – считаю необходимым подробно разобрать тему безопасности использования радионожа. В написании этой статьи мне любезно согласились помочь директор Национального центра клинической морфологической диагностики Сергей Леонидович Воробьев и врач патологоанатом Беляков Илья Александрович.

Какое удаление считается действительно безопасным?

Чтобы не быть голословным, приведу практические рекомендации трех крупных онкологических ассоциаций NCCN (США), ESMO (Европа) и RUSSCO (Россия).

Все они придерживаются единого мнения о том, каким методом нужно удалять подозрительное на меланому образование на коже.

В Америке считают, что достаточно отступить от 1 до 3 мм от края образования.

Европейские специалисты упоминают эксцизионную биопсию в пределах здоровых тканей с их минимальным захватом без конкретных значений.

В России – рекомендуют отступать не более 5 мм.

И во всех практических рекомендациях отмечают необходимость удаления в пределах здоровых тканей с их захватом.

Почему так, а не иначе?

Один из важнейших параметров, который необходимо измерить при гистологическом исследовании меланомы, – максимальная толщина опухоли по Бреслоу. Это важный параметр при выборе тактики обследования и лечения. Эта величина также значительно влияет на прогноз течения заболевания. Обратите внимание на мое определение «максимальная» – в разных отделах опухоли этот параметр может отличаться. Именно поэтому важно, чтобы все образование кожи было направлено на гистологическое исследование. Если исследуют только фрагмент, возникает риск недооценить стадию и назначить неверное обследование и лечение.

Теперь мы знаем, как нужно удалять образования на коже, чтобы это было безопасно. Давайте поговорим о мифах, возникших вокруг радиоволновой хирургии.

Какие рождаются мифы

МИФ 1. При эксцизионной биопсии (удалении) невуса (родинки) методом радиоволновой хирургии (РВХ) его часть остается в коже.

МИФ 2. Часть удаляемого образования «уничтожается» при удалении.

МИФ 3. Материал после биопсии методом радиоволновой хирургии не пригоден для полноценного гистологического исследования в лаборатории и постановки диагноза.

Как удаляют родинку методом радиоволновой хирургии

Предлагаю посмотреть короткое видео операции по удалению родинки в моем исполнении у женщины 45 лет. Клинический диагноз после осмотра и дерматоскопии – диспластический невус кожи задней поверхности левой голени. Признаки, по которым не исключена меланома – неровный край и умеренно неоднородная окраска.

Если вы посмотрели видео, думаю, теперь вам стало очевидно, что такая техника операции исключает неполное удаление родинки.

–Погодите, – возразит искушенный в этом вопросе читатель. ­­–Как можно однозначно это утверждать только по видео, где показан процесс удаления? Вы мне покажите гистологический препарат невуса!

Показываю.

Результаты гистологического исследования: при выполнении ступенчатых срезов с интервалом удаленный невус был разделен на 8 фрагментов.

Заключение при гистологическом исследовании удаленного образования: диспластический невус кожи со слабым очаговым воспалительным компонентом. Образование удалено в пределах неизмененных тканей.

Развенчиваем мифы

МИФ 1: Я специально перевернул фото, чтобы было проще воспринимать изображение, поэтому некоторые цифры получились вверх ногами.

Левый край резекции

Правый край резекции

В краях резекции клеток невуса не выявлено. Более того, от края резекции до ближайшего гнезда невусных клеток – не менее 1 мм. Такого расстояния, на мой взгляд, более чем достаточно. Другими словами – родинка (невус) удалена с захватом достаточного количества здоровых тканей. Объем захваченных тканей соответствует рекомендациям всех онкологических ассоциаций, упомянутых в этой статье. Эту ситуацию патоморфолог в заключении описывает словами: «Образование удалено в пределах неизмененных тканей».

МИФ 2. Вы можете увидеть, что в краях резекции препарата отмечается тонкий коагуляционный слой – ткань уплотнена и немного другого цвета. Это явление – следствие воздействия радиоволн высокой частоты.

Правый край резекции. Толщина коагуляционного некроза 0,241 мм (241 мкм)

Левый край резекции. Толщина коагуляционного некроза 0,135 мм (135 мкм)

Глубокий край резекции.

Глубокий край резекции. На более сильном увеличении, максимальная толщина коагуляционного некроза – 0,243 мм (243мкм).

Максимальная толщина этого слоя во всем препарате не превышает 0,25 мм. Кроме этого, на фотографиях хорошо заметно, что коагуляционный слой во всех частях препарата находится на значительном расстоянии от клеток невуса. Вся родинка удалена полностью, с захватом здоровых тканей.

МИФ 3. Давайте на минуту представим, что при гистологическом исследовании установлен диагноз меланома, а не диспластический невус. Информативен ли будет материал, полученный при биопсии методом радиоволновой хирургии?

Как известно, толщина меланомы по Бреслоу измеряется от зернистого слоя эпидермиса до наиболее глубокого компонента опухоли.

Оба ориентира в препарате присутствуют, и мы легко измеряем толщину по Бреслоу «воображаемой меланомы».

Остальные параметры (за исключением толщины по Бреслоу и уровня инвазии по Кларку) мы не сможем оценить на примере диспластического невуса. Однако совершенно очевидно, что при таком виде биопсии весь материал полностью сохраняется для исследования и опытный патоморфолог их оценит без труда.

Ограничения для биопсии методом РВХ

Нельзя не отметить, что эксцизионная биопсия методом РВХ применима не во всех случаях. Бывают ситуации, когда внутрикожный компонент невуса располагается глубже уровня подкожной клетчатки. Это легко определить при пальпации очага. Если консистенция плотная, значит, у образования может быть выраженная подкожная часть. В этом случае его лучше иссечь скальпелем на всю глубину. Если плотность подозрительной родинки такая же, как у окружающей кожи, – значит, она располагается не глубоко и ее можно удалить методом РВХ.

Безопасно удалять родинки радионожом?

В интернете часто задают вопрос: «Каким методом безопаснее удалять родинку?» Сломано много копий вокруг споров о безопасном методе удаления, однако ошибка кроется уже в самом вопросе. Родинку удаляет врач, а не метод. Один и тот же способ удаления разными врачами может дать совершенно разные результаты.

Прочитав статью, вы убедились, что радионож может быть безопасным на 100 %. Однако вовсе не обязательно, что любой врач, взявший в руки этот инструмент, удалит родинку именно так, как продемонстрировано на видео и описано в статье. К сожалению, даже удаление скальпелем может быть связано с крайне неприятными последствиями.

Основной смысл этой статьи показать, что:

  1. Безопасное удаление родинок радионожом возможно.
  2. Безопасным этот метод делают знания и навыки врача, а не инструмент.

Коротко о главном

  1. Метод радиоволновой хирургии позволяет удалять родинки безопасно на 100 %. Эксцизионная биопсия при этом способе удаления сохраняет весь материал для полноценного гистологического исследования.
  2. Нельзя считать, что любой врач, который удаляет родинки методом радиоволновой хирургии, делает все точно так же, как написано в этой статье, т.е. безопасно на 100 %. Операцию на видео выполнял я и не могу гарантировать, что любой, кто использует метод радиоволновой хирургии, сможет сделать все точно так же.

P.S.: Еще раз благодарю за помощь в написании статьи директора и сотрудников Национального центра клинической морфологической диагностики. А вот, кстати, их сайт.

Онлайн консультация дерматолога.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


0
Ксения
Добрый день, у меня вопрос по родинке: имею родинку выпуклую темного цвета, не чисто круглую, а как будто бы с наростом на ней в подмышечной области с черной точкой на ней, из родинки растут два волоса. Она меняется, растет с годами вот уже 10 лет, но не быстро. На приеме у онколога-дерматолога посоветовали удалить хирургически, хотя признаков перерождения не увидели. Была несколько длет у разных дерматологов, никто ничего плохого не увидел. Насколько оптимальный данный метод, ведь может остаться шрам, а у меня тонкая кожа и любые порезы оставляют следы,не говоря уже о вторичном наложении шва.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Цитата
Ксения написал:
Добрый день, у меня вопрос по родинке: имею родинку выпуклую темного цвета, не чисто круглую, а как будто бы с наростом на ней в подмышечной области с черной точкой на ней, из родинки растут два волоса. Она меняется, растет с годами вот уже 10 лет, но не быстро. На приеме у онколога-дерматолога посоветовали удалить хирургически, хотя признаков перерождения не увидели. Была несколько длет у разных дерматологов, никто ничего плохого не увидел. Насколько оптимальный данный метод, ведь может остаться шрам, а у меня тонкая кожа и любые порезы оставляют следы,не говоря уже о вторичном наложении шва.
Здравствуйте!
Удаляет не абстрактный метод, а конкретный доктор с конкретным методом. Один и тот же самый лучший метод может дать совершенно разные результаты в руках разных людей.

Не видя фото и не зная размеров - ничего посоветовать по удалению не могу.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение