Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Какие родинки нельзя удалять?

16.01.2018

На написание этой статьи меня сподвиг один телефонный звонок. Женщина из Перми попросила совета в непростой ситуации с сыном. Всю историю описывать не буду, чтобы не перегружать текст лишними подробностями. К теме сегодняшней статьи имеет отношение только одна очень интересная фраза, сказанная онкологом (!): «Вы что?! Родинки удалять вообще нельзя! Меланому хотите?!»

Чуть позже на одном из форумов, за которым я периодически наблюдаю, прочитал вот такое сообщение:

Сообщение с форума об удалении родинок

Это сообщение можно долго разбирать на цитаты и предполагать: кто кому и что на самом деле сказал и кто кого как понял. Из всего текста я выделил красным наиболее вредоносный миф, который, по моему мнению, играет негативную роль в диагностике меланомы.

Этот мифа звучит и в предыдущем абзаце о телефонном звонке: «Есть родинки, удаление которых может привести к меланоме».

В чем вредность мифа?

Недавно публиковал историю, в которой именно под влиянием этого мифа человек надолго отложил визит к онкологу, что чуть не стоило ему жизни.

Решимость Анны сходить со своей родинкой наконец к врачу угасла именно после слов: «Кто родинки удаляет – долго не живет». Слова эти, естественно, были сказаны человеком без медицинского образования. И только смерть молодой коллеги от меланомы смогла вернуть Анне утраченную ранее решимость.

Откуда ноги растут у этого мифа?

Интернет переполнен историями типа «удалил родинку и умер». Достаточно набрать в «Яндексе» или «Гугле» этот запрос, и грустную историю найдете практически сразу. Их сотни, если не тысячи. В одной из моих статей я приводил возможные ошибочные суждения людей в подобных ситуациях, а также примеры надежных и сомнительных источников информации. Среди неверных домыслов, обобщений и гипербол существуют всего 2 реальных сценария, когда удаление родинки действительно может привести к смерти.

«Удалил родинку и умер»: тип 1 – удаление родинок без гистологии

Тот опыт онлайн-консультаций, который есть у меня, подсказывает, что у нас в стране 50 % (или больше) образований кожи удаляют без гистологии. Нередко именно онкологи (!) говорят фразы вроде этих:

«Все будет нормально, она точно доброкачественная...»;

«Здесь гистологию не сделать – слишком маленькая...»;

«Я возьму только соскоб перед удалением – этого достаточно»;

«У меня стаж 100 500 лет – думаете, я меланому не увижу?!»;

«Я сделаю дерматоскопию – гистология здесь не нужна»;

«Не нужно вам переплачивать за гистологию – здесь все нормально».

Между тем, по данным исследований, точность постановки диагноза – меланома при простом визуальном осмотре – около 60 % (!!!) [1]. При дерматоскопии и цитологическом исследовании соскоба – не более 95 %. [2] И только гистология приближается к 100 %. [2]

А дальше все просто. Если меланому удалить без соответствующего захвата здоровых тканей – развивается рецидив этой опухоли. При рецидиве нерадикально удаленной меланомы шансы пациента выжить в течение 5 лет снижаются в два раза [3].

Мораль здесь простая – удаляйте родинки только с гистологией. Заранее обговаривайте это с врачом и не поддавайтесь ни на какие уговоры вроде обозначенных выше.

Только гистология, только хардкор :)

«Удалил родинку и умер»: тип 2 – ошибки врача-патоморфолога

Если вновь обратиться к отечественному интернету и набрать в поиске словосочетание «ошибки гистологии меланома» – создается впечатление, что этот диагноз у нас вообще никто не ставит правильно. Ошибки, преступная халатность, врачи-убийцы, неучи и пр.

Не могу с этим согласиться, т. к. делать выводы о ситуации в стране по 10–20 ошибкам морфологов, на мой взгляд, значит, судить о целом по очень малой части (примерно, 0,0025 % от общего количества диагнозов в год – 8 000).

Мораль. Как удалить родинку и не умереть в результате ошибки патоморфолога? Ответ простой – гистология должна проводиться в крупной лаборатории, в которой есть: во-первых, морфологи, специализирующиеся на меланоме, и во-вторых, возможность консультаций с коллегами в сомнительных случаях. При малейших сомнениях в правильности диагноза – забрать препараты родинки и пересмотреть в одной, а лучше в двух других лабораториях.

Вот мы и разобрали, что у мифа «есть родинки, которые нельзя удалять» ноги растут из мифа «удалил родинку и умер». И убедились, что меланома НЕ может развиться после удаления невуса, доброкачественность которого подтверждена гистологически. Теперь с учетом этих данных попробуем окончательно ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи.

Какие родинки нельзя удалять?

Удалять можно любые (еще раз повторю: любые) родинки, если это делать с соблюдением простых правил.

Правила удаления родинок

Когда родинку удаляют так, как написано на этой картинке, – человек максимально застрахован от меланомы.

Более того, существуют родинки, которые нужно удалять. Если у них есть вот эти признаки и по ним ваш онколог подозревает меланому:

Признаки злокачественной родинки

Чтобы выявить такие родинки, необходимо показываться дерматоонкологу 1 раз в год и проводить полный самоосмотр всей кожи 1 раз в полгода.

Может удаление доброкачественной родинки привести к меланоме?

Нет. Однако есть родинки, которые сами по себе с высокой вероятностью могут превратиться в меланому – диспластические невусы с тяжелой степенью дисплазии. К сожалению, поставить такой диагноз точно можно только после гистологического исследования родинки. Заподозрить такой тип образований можно также по признакам, описанным выше.

На момент удаления – родинка или доброкачественная, или злокачественная – третьего не дано. Одно не следует за другим и одно не развивается после удаления другого. Окончательно характер родинки можно выяснить только по результатам гистологии. Если по гистологии родинка оказалась меланомой – большое везение узнать об этом на ранней стадии, а не тогда, когда организм уже заполнен метастазами.

Резюме, или Коротко о главном:

Удалять можно любые родинки, но только по определенным правилам, описанным в статье. Есть родинки, которые нужно удалять, иначе есть риск пропустить меланому. Такие родинки можно выявить на ежегодном осмотре у онколога с дерматоскопией. Удалять доброкачественные родинки по рекомендациям, указанным выше, можно, не боясь меланомы.

Родинки НЕ делятся на те, которые МОЖНО и те, которые НЕЛЬЗЯ удалять.

Родинки делятся на те, которые НУЖНО и те, которые МОЖНО удалять.

Список литературы:

  1. Kittler H., Pehamberger H., Wolff K., Binder M. Diagnostic accuracy of dermoscopy.
  2. В. В. Анисимов, А. С. Барчук, Р. И. Вагнер. Меланома кожи ч. 2. Диагностика, клиника, прогноз заболевания – СПб.: Наука – 199, 280 с.
  3. В. В. Анисимов, Ю. В. Семилетова, А. С. Барчук, З. А. Раджабова. Актуальные вопросы хирургического лечения больных первичной меланомой кожи.

Онлайн консультация дерматолога.

Другая статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение