Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Цифровая дерматоскопия и картирование родинок

29.12.2017

Недавно я уже писал о таком важном методе диагностики при меланоме и раке кожи, как дерматоскопия (Дерматоскопия - что это?). Применение дерматоскопии в практике онколога значительно увеличивает точность постановки диагноза при меланоме. [1] Основной бонус дерматоскопии в том, что она позволяет заглянуть в более глубокие слои образования, чем при осмотре невооруженным глазом.

Я не удаляю новообразования кожи без дерматоскопии. За свою практику мне доводилось использовать разные дерматоскопы, в итоге я остановил свой выбор на Heine Delta 20T.

На фото – цифровой дерматоскоп

Однако сегодня речь пойдет не о конкретном дерматоскопе, а о важных аксессуарах к нему, использование которых значительно улучшает возможности динамического наблюдения для пациентов с большим количеством невусов на коже.

Как происходит осмотр всей кожи с помощью простого дерматоскопа?

Человек приходит на прием, показывает родинку, врач осматривает ее с помощью дерматоскопа, не находит признаков меланомы и делает заключение о том, что все хорошо. В следующем году тот же пациент показывает ту же родинку тому же врачу и опять признаков меланомы нет, значит, до встречи в следующем году.

На фото – доброкачественный пигментный невус

В этой цепи событий выпадает важный момент: если дерматоскопические изображения родинки не сохраняются, то нет возможности отследить изменения, которые происходят с невусом. Не отслеживается один из важнейших параметров – E (evolving – изменения) из правила ABCDE. Можно сфотографировать родинку через дерматоскоп на телефон. Однако такие снимки, как правило, не обладают качеством, необходимым для точного отслеживания изменений.

Также не очень понятно – что делать, если родинок много. Например, 100, 200 или более. Каждую фотографировать на телефон? Это слишком трудоемко, да и опять же качество снимков не позволит заметить небольшие изменения.

Цифровая дерматоскопия

В чем отличие цифровой дерматоскопии от обычной? Разница такая же, как между цифровой флюорографией и традиционной. Отличий в процессе исследования никаких, но преимущество есть: при цифровой дерматоскопии результат сохраняется на электронном носителе и в любой момент может быть сопоставлен с предыдущими данными.

На фото дерматоскоп с фотоаппаратом в сборе

На фото тот самый дерматоскоп Heine Delta 20T, который через адаптер соединен с зеркальным фотоаппаратом. Именно эта конструкция позволяет выполнять вот такие снимки и в течение нескольких секунд переносить их на компьютер для последующего хранения.

Вопреки расхожему мнению, у цифровой дерматоскопии нет особенных диагностических преимуществ. Да, есть программы для анализа дерматоскопических изображений, которые помогают врачу в постановке диагноза. Есть и оптимистические исследования [2], которые прочат большое будущее нейронным сетям. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что эти программы помогают улучшить диагностику меланомы.

Кому рекомендована цифровая дерматоскопия

Это исследование поможет человеку, у которого много обычных и/или атипичных невусов, более тщательно следить за ними и своевременно (!) удалять те, в которых произошли изменения.

Что такое цифровое картирование невусов?

Эта процедура рекомендована Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO) для «улучшения точности наблюдения за пациентом с множественными атипичными невусами».

Какое оборудование используется:

  1. дерматоскоп;
  2. SLR-фотоадаптер;
  3. зеркальный фотоаппарат;
  4. компьютер;
  5. облачное хранилище данных.
На фото – оборудование для проведения цифровой дерматоскопии

Как проводится процедура?

Первый этап. Врач фотографирует всю поверхность кожи пациента таким образом, чтобы все невусы были различимы на изображении.

Для этого делается около 16–20 фотографий в нескольких позах.

Второй этап. На снимках все невусы врач размечает стрелками, каждой родинке присваивается номер. Пронумерованную родинку фотографируют через дерматоскоп. Микро- и макроизображения сопоставляются, и получается вот такая (иногда очень длинная) табличка:

Результаты выдаются на руки пациенту и сохраняются в клинике. Через год или полгода, в зависимости от количества факторов риска, процедура повторяется. Длительность такого обследования может составлять до нескольких часов.

Насколько эффективно обследование?

Коллективом итальянских авторов было проведено исследование [3] с участием 600 человек из группы повышенного риска развития меланомы. Всем пациентам регулярно проводилось цифровое картировние. Средняя длительность наблюдения пациентов составила 23 месяца. В течение периода наблюдения 54 невуса были подвергнуты эксцизионной биопсии. Среди них выявлено 12 (!) меланом и 1 базальноклеточный рак. На мой взгляд, более чем убедительно.

Резюме, или Коротко о главном:

Цифровая дерматоскопия вообще и цифровое картирование невусов в частности помогают увеличить точность диагностики меланомы у пациентов с множественными невусами. До недавнего времени подобную процедур в России можно было пройти только в Москве и Екатеринбурге. Сейчас такая возможность появилась и у жителей Северной Столицы

P.S.: Записаться ко мне на цифровую дерматоскопию или картирование невусов (аналог Fotofinder Dermoscope Studio) в Санкт-Петербурге вы можете здесь.

Список использованной литературы:

1) Kittler H, Pehamberger H, Wolff K, Binder M. Diagnostic accuracy of dermoscopy.

2) Esteva A, Kuprel B, Novoa RA, Ko J, Swetter SM, Blau HM, Thrun S.Dermatologist-level classification of skin cancer with deep neural networks

3) Argenziano G1, Mordente I, Ferrara G, Sgambato A, Annese P, Zalaudek I. Dermoscopic monitoring of melanocytic skin lesions: clinical outcome and patient compliance vary according to follow-up protocols.

Онлайн консультация дерматолога.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение