Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Онкомаркер S100 при меланоме - стоит ли сдавать?

07.12.2017

Две истории сподвигли меня написать статью об онкомаркерах.

1) Недавно мне в соцсети «ВКонтакте» пришло вот такое очень тревожное сообщение:

«Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Подскажите, пожалуйста, успокоится не могу, вся на нервах. Дерматолог нашел подозрительное пятно на виске и назначил онкомаркер s-100. Он оказался увеличен достаточно сильно. При визуальном осмотре онколог ничего не увидел – как быть? Что теперь дальше делать? У меня просто двое грудничков на руках. Спасибо Вам за ответ, очень благодарна!»

2) Увидел на You Tube рекламный ролик клиники одного из городов с миллионным населением. Врач-онколог (!!!) высшей категории (!!!) перед удалением родинки рекомендует сдать онкомаркеры S-100 и SCC, чтобы «убедиться, что удаляемая родинка доброкачественная». Причем делает это не втихаря, чтобы никто, кроме пациента не услышал, а на You Tube.

Пришло время разобраться с онкомаркерами – что это, зачем они нужны и какую реальную диагностическую ценность представляют.

Речь, естественно, пойдет об онкомаркерах при злокачественных опухолях кожи.

Анализ крови на онкомаркеры при меланоме

Уровень онкомаркеров измеряется при анализе крови

Что такое S-100?

S-100 – это белок, вернее целое семейство белков, которые участвуют в самых различных процессах в организме. Именно их клетки меланомы могут выделять в кровь. И именно их уровень можно измерить, на основании чего сделать предположения о диагнозе «меланома».

К сожалению, уровень этого белка может быть повышен не только при меланоме, но и при других опухолях – при раке молочной железы, яичников, желудка, простаты и некоторых других.

Еще одна особенность, которую нужно знать: уровень S-100 может повышаться при ревматиодном артрите, субарахноидальном кровоизлиянии, острой ишемии миокарда, псориазе и др.

Насколько ценен S-100 в диагностике меланомы?

Существуют как минимум два исследования, в которых показано, что диагностическая ценность S-100 при диагностике меланомы на ранних стадиях очень низкая.

Скажу прямо – никакая.

При I–II стадии меланомы уровень S-100 повышен у 1,3 % больных, при III стадии – у 8,7 % и только при IV стадии этот белок повышается у 73 % пациентов. Другими словами, даже на IV стадии меланомы S-100 может не показать, что у человека есть это заболевание.

Все авторы отмечают, что уровень S-100 в качестве диагностического теста не обладает необходимой точностью для диагностики ранних стадий меланомы.

На фото – меланома кожи

Меланома кожи

Что такое ЛДГ?

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – фермент, т. е. особое вещество, которое участвует в цикле превращения глюкозы в энергетические молекулы АТФ.

Уровень этого вещества в крови чаще всего повышен в ситуации, когда в организме уже есть регионарные или отдаленные метастазы меланомы. В настоящее время мне не удалось найти исследования, в которых отмечено, что данный фермент может быть использован для диагностики этой опухоли на ранних стадиях.

Что такое SCCA (squamous cell carcinoma antigen)?

SCC антиген – специфический белок, который могут выделять клетки плоскоклеточного рака слизистых и кожи. К сожалению, с его диагностической ценностью абсолютно та же беда, что и у S-100.

Уровень SCC антигена по данным исследований повышается только у 44 % больных плоскоклеточным раком кожи или слизистых. Кроме этого, повышенные значения SCC могут также быть при псориазе, экземе, атопическом дерматите, почечной недостаточности, туберкулезе, саркоидозе, а также при раке пищевода, легкого, анального канала и вульвы.

Эти факты говорят о том, что для диагностики первичной опухоли при плоскоклеточном раке кожи SCC не может и не должен применяться.

На фото – плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи

Какое реальное практическое применение имеют S-100, ЛДГ и SCCA сейчас?

Все 3 указанных маркера могут быть использованы для трех целей:

1) Контроль за прогрессированием заболевания – развитием метастазов и рецидивов.

2) Наблюдение за ответом на проводимую терапию.

В ситуациях 1) и 2) важно знать уровни S-100 и ЛДГ, которые были до лечения.

3) Как отдельные прогностические факторы. Причем в случае с меланомой это верно больше для ЛДГ, чем для S-100. Для SCC при плоскоклеточном раке кожи и слизистых это утверждение, мягко говоря, не доказано.

Какой тест наиболее точен для диагностики меланомы и рака кожи?

Наиболее точный диагностический тест при подозрении на меланому и рак кожи – эксцизионная биопсия (полное удаление) образования целиком с захватом 1–3 мм здоровой кожи и с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях возможно удаление фрагмента (инцизионная биопсия) подозрительного образования с захватом наиболее толстой части, также с гистологией.

Обратите внимание – это не мое мнение. Так считают крупные онкологические ассоциации NCCN и ESMO. Ни о каком цитологическом исследовании соскобов, пункций родинок или дерматоскопии нет ни слова в их практических рекомендациях – это вспомогательные предварительные тесты.

Почему нельзя сдавать онкомаркеры «просто так для профилактики»?

Потому что результат этих тестов при необоснованном назначении очень часто может быть недостоверным. Есть 2 варианта:

1) Ложноположительный результат – тест говорит, что рак есть, а его на самом деле нет. Человек начинает судорожно обследоваться, ничего нигде не находят, и развивается самый настоящий невроз.

2) Ложноотрицательный – тест говорит, что рака нет, а он есть. Здесь еще хуже: вместо адекватных обследований человек успокаивается и выращивает опухоль до поздних стадий, когда лечение уже малоэффективно.

Что делать, если сдали онкомаркеры S-100, SCC и они положительные?

К сожалению, нужно будет достаточно углубленно обследоваться, иначе расслабиться, скорее всего, уже не получится. Необходимы ПОЛНЫЙ осмотр всей кожи у онколога с проведением дерматоскопии всех родинок на теле, клинический и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости и всех групп лимфатических узлов, малого таза, рентгенография органов грудной клетки.

Если онкомаркеры оказались положительными, потребуется пройти полную диагностику

При обнаружении положительных онкомаркеров потребуется провести полную диагностику

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Нет, это бессмысленно, т. к. даже при наличии меланомы на I–III стадии они не информативны.

Резюме, или Коротко о главном

Онкомаркеры при первичной диагностике меланомы и рака кожи бесполезны.

Более того, сдавать их в качестве единственного метода обследования настоятельно не рекомендую, т. к. при ложно-положительном результате может развиться невроз. Онкомаркеры S-100, ЛДГ и SCCA в настоящее время очень ограниченно применяются в дерматоонкологии.


Онлайн консультация дерматолога.

Другая статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение