Как не сойти с ума, читая про меланому
Вы верите всему, что написано в интернете?
Да!
Оля, 12 лет.
Эту статью я написал совместно с замечательным специалистом, психологом с 10-летним стажем, Дмитрием Соболевым (https://www.sobolev-expert.com/).
В первой (моей) части я расскажу о том, на совершение каких типичных ошибок наталкивает человека чтение о меланоме в интернете и к чему это может привести.
Во второй части, которую написал Дмитрий, мы попробуем разобраться, почему такое большое количество людей приходит к неврозу по одному и тому же сценарию. Кроме этого, Дмитрий расскажет вам, как помочь себе самостоятельно, если вы уже «начитались».
Итак, начнем с самого начала…
- Откуда возникает повышенный интерес к своим родинкам? Почему человек начинает пристально их изучать? Вот самые распространенные причины:
- Просмотр передач о родинках или меланоме (раке кожи) по телевизору, чтение статей и постов в интернете (Малышева, блогеры и т. д.), истории из жизни друзей и знакомых (часто по принципу «испорченного телефона»).
- Смерть знакомого или родственника от меланомы или любого другого онкологического заболевания.
- Любые изменения в родинке (увеличилась, изменился цвет, шелушение, неровный край и пр.).
Человек начинает интересоваться вопросами меланомы, появляется первый страх. Что все мы часто делаем в первую очередь, когда в каком-то вопросе не хватает знаний?
Конечно, открываем «Яндекс» или «Гугл» и…
- Совершаем типичные ошибки по стандартному сценарию, такие как:
- Просмотр статей и фотографий сомнительного авторства по интересующему вопросу.
- Принятие неквалифицированной, сомнительной информации как достоверной.
- Ошибочные выводы относительно своего состояния вплоть до необоснованного страха близкой смерти.
- Результат:
- Погружение в невроз. Нарушение сна, аппетита, депрессия.
Самостоятельная постановка диагноза – верный путь к неврозу
Похожий сценарий описывают многие пациенты, приходящие ко мне на консультацию. При таком развитии событий часто успокоить пациента и доказать ему, что повода для беспокойства нет или он минимален – очень сложно. Эта проблема и натолкнула меня на идею написания подробного разбора.
Аудит качества информации о меланоме в интернете
Сейчас, вместе с вами, я проведу небольшой эксперимент, наглядно показывающий, как основная масса того, что пишут о меланоме в интернете, не выдерживает никакой критики.
Открываю «Яндекс», т. к. основная масса людей в нашей стране предпочитает именно его. Набираю слово «меланома», начинаю переходить по первым трем ссылкам и читать:
Первая ссылка
Автор: Врач-неонатолог, педиатр.
НЕдостоверная информация:
- В 73 % случаев от меланомы наступает смертельный исход, поэтому меланому называют «королевой опухолей».
- При этом у 50–80 % больных меланома формируется на месте родинок.
Мой комментарий:
- Читатель, не знакомый с вопросом, глядя на показатель 73 %, воспринимает его как достоверную вероятность собственной смерти. Доктор-педиатр забыл сказать, что эта цифра относится только к IV стадии меланомы. При I стадии эта цифра составляет всего 3 %. (https://beinusov.ru/info/pochemu-vazhno-vyyavit-melanomu-na-ranney-stadii/)
- Автор использует устаревшие данные, т. к. исследование от 2017 года указывает на то, что меланома только в 30 % случаев развивается на фоне родинок. В остальных 70 % – на фоне не измененной кожи. Ссылка на исследование от 2017 года [1].
Вторая ссылка
Автор: Не указан. Нам остается только гадать – имеет ли вообще автор отношение к медицине?
НЕдостоверная информация:
Аноним бодро перечисляет симптомы меланомы, причем берет эту информацию из той же самой статьи врача-педиатра, которую я только что привел выше:
- выпадение волос с поверхности невуса;
- зуд;
- увеличение размеров;
- неровность краев;
- появление «дочерних родинок»;
- появление покраснения вокруг родинки;
- изменение цвета;
- исчезновение кожного рисунка на родинке.
Мой комментарий:
Не знаю, как вы, а я по этому списку уже 8 раз поставил себе диагноз «меланома». Автор не знает, да и не может знать, что диагноз «меланома» НЕ ставится по наличию только одного из указанных признаков! Это всегда сочетание симптомов, данных дерматоскопии и истории существования образования на коже. Кроме того, автор не в курсе, что все эти симптомы крайне часто встречаются по отдельности при доброкачественных родинках, и, сам того не зная, нагоняет панику на доверчивых читателей.
Третья ссылка
Автор: Снова не указан.
НЕдостоверная информация:
Здесь автор провел творческую работу – он объединил список симптомов из предыдущих двух ссылок и написал то же самое, но другими словами. После прочтения старых добрых пунктов, я полностью уверен, что у меня – меланома! Начинаю бояться, паниковать, читать дальше…
Не буду разбирать остальные ссылки, чтобы не перегружать статью, перейдем к следующей части.
О картинках с «меланомой» в интернете.
К сожалению, люди очень любят ставить себе диагноз, сравнивая фото в интернете с тем, что видят у себя на коже.
Как мы выяснили выше, авторы, в большинстве случаев, не представляют себе, что такое меланома – они лепят изображения, руководствуясь собственными непроверенными представлениями. Вот пара примеров фотографий из «статей» по запросу «меланома» в «Яндексе»:
Здесь нет признаков меланомы. Это 4 гемангиомы. Они есть почти у любого человека
Здесь тоже нет признаков меланомы. Скорее всего, это обычный пигментный невус.
Благодаря безответственности анонимов, размещающих фото без гистологического подтверждения в посвященных исключительно меланоме статьях, многие, глядя на эти картинки, поставят себе этот диагноз самостоятельно.
Подводя итоги, просто перечислю факты:
- 90 % материалов о меланоме в интернете написано НЕ врачами.
- Тем, кто пишет такие низкопробные статьи, нет дела до вас.
- Они не понесут никакой ответственности за содержание своих сайтов, а тем более за ваше состояние, к которому вы же сами и придете, приняв за истину недостоверную информацию.
Как появляется подобная информация? Почему люди пишут о том, в чем вообще не разбираются?
Они хотят заработать денег.
Как? Вот моя небольшая инструкция:
- Открываете сервис wordstat.yandex.ru.
- Здесь можно узнать, сколько раз в месяц люди вводят в «Яндексе» тот или иной запрос. Например, запрос «меланома» появляется около 119 000 раз в месяц.
- Создаете сайт и пишете на нем любой бред о меланоме. Вас никто не накажет, если внизу сайта мелкими буквами вы напишете дисклеймер вроде этого: «Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления!»
- Размещаете рекламу чего угодно. От лекарств против паразитов до медицинских клиник.
- Люди приходят на сайт по высокочастотному запросу «меланома», пока читают вашу бредовую статью – кликают на рекламу.
- Успех!!! Вы заработали денег. К сожалению, те, кто прочитал вашу чушь про меланому, получат недостоверную информацию и невроз, но какое вам дело до них, правда?
Каким сайтам не стоит доверять?
- У материалов на сайте не указан автор. Нигде. Зачем рубить сук, на котором сидишь, и писать, что ты не врач?
- У сайта указан автор и он даже врач, но он не специализируется в той области, о которой пишет (см. случай со статьей педиатра).
- Сайт напичкан самой разнообразной рекламой. А как иначе зарабатывать деньги, как не с помощью двигателя торговли? Сейчас в моде окошко онлайн-консультанта, который ненавязчиво предлагает лечение за границей.
- Сайт «обо всем». Например, обо всей онкологии. Если писать только об одной области – не охватить много запросов, придет мало людей и никто не будет смотреть рекламу.
Кому можно доверять?
- Научным статьям, опубликованным в тематических изданиях.
- Сайтам государственных учреждений.
- Личным сайтам врачей.
Авторы, которые указывают себя и размещают свои статьи в общем доступе, рискуют своей репутацией и, как правило, тщательно проверяют информацию.
Теперь я передам слово Дмитрию Соболеву, психологу, который любезно согласился помочь мне в написании этой статьи и ответить на мои вопросы.
Психолог Дмитрий Соболев
– Дмитрий, почему люди склонны искать плохое?
– Человек, рождаясь, не знает, что такое хорошо, а что плохо. Как отличить их друг от друга и нужно ли это делать. Маленький человек не знает даже о существовании этих хорошо и плохо.
Начиная свое становление, человек, как губка, без разбора, впитывает окружающую его жизнь (средовые факторы, поведенческие модели своих родителей и близких ему людей), а его психика воспринимает все это за чистую монету.
Если в родительской семье нормой является тревожность, она передастся ребенку. Если родители привыкли к тому, что жизнь – это страдание и постоянное ожидание чего-то нехорошего, то мышление, интерпретации, чувства, эмоции, реакции и поведение ребенка будут аналогичными. Затем, уже повзрослевший человек если и будет допускать что-то хорошее в своей жизни, то это будет кратковременной случайностью. Нетрудно представить его ожидания от различных ситуаций в частности и жизни в целом...
Причиной того, что человек ожидает и видит во всем, что происходит с ним, только плохое, может быть заниженная самооценка и, как следствие, неуверенность в себе. Уверенность в себе – это вера в себя, которая в данном случае отсутствует! Идя по жизни с таким багажом, человек считает себя неудачником, страдальцем, которому выпала такая безлимитная доля быть несчастным всегда и во всем, даже не веря в то, что с ним может произойти что-то хорошее.
Далее хотелось бы сказать о довольно часто встречающихся у людей ошибках мышления, которых существует множество (произвольные умозаключения, выборочное абстрагирование, генерализация, персонализация, черно-белое мышление) и каждая из них вносит свой вклад в восприятие человеком окружающей реальности. Разбор этих ошибок – отдельная большая тема, но суть в том, что под их влиянием все происходящее воспринимается и интерпретируется с колоссальными искажениями, проще говоря, человек извращает факты.
Особенности высшей нервной деятельности, приобретенный жизненный опыт, прогрессирующая ипохондрия, негативистский образ мышления, эмоциональный мазохизм, менталитет нашей страны, особенно после Великой Отечественной войны, когда надеяться на худшее было способом мобилизации сил и спасения жизней – все это может быть причиной систематического ожидания провала, краха, смерти, всего самого плохого из возможного.
Таким образом, если вышеперечисленное имеет место в жизни человека, очень сложно подходить спокойно, взвешенно и рационально к решению проблем в целом и такой проблеме, как вероятность меланомы, в частности.
– Почему люди чаще проецируют на себя плохое вместо хорошего?
– Психика так устроена, что она будет искать факты и доказательства тому локусу внимания, который есть у человека. Если он по тем или иным причинам ориентирован на негатив, то психика будет искать этот негатив во всем вокруг и внутри человека. Что самое интересное, она будет находить нам подтверждения нашего взгляда. Вопрос в том, насколько это будут объективные факты... Знаете, как говорят хранители житейской психологии: «Видишь то, что хочешь увидеть...»
– Почему вместо посещения врача читают бред в интернете?
– Интернет – это, безусловно, доступная здесь и сейчас «таблетка обретения спокойствия». Залез в интернет, прочитал и успокоился... Во всяком случае, посыл у человека такой, когда он перепрыгивает с сайта на сайт и читает информацию по своей теме. Деньги на посещение врача тратить не нужно или же, чтобы не «развели», почитаю и приду к врачу уже подготовленный... Это наша ментальность. Но интернет – свободное пространство, и писать в нем может каждый. В большинстве своем пишут полный бред.
– Почему люди боятся идти к врачу и «прячут голову в песок»?
– Начитавшись в интернете разных страшных сценариев, прогнозов и поставив самому себе диагноз, человек просто боится идти к врачу из-за страха получить окончательное подтверждение этому. Пока он никуда не пошел, есть вероятность, что все прочитанное в интернете не имеет к нему никакого отношения. Тут проявляются двойные стандарты мышления, когда человек приходит в интернет за успокоением и экономией средств на прием у врача и тут же обесценивает (не хочет принимать) найденную там информацию из-за ее негативного содержания. Так как мнительность человека оказывается сильнее здравого смысла и объективных фактов, то он, ссылаясь на авось, избегает этой темы в надежде, что все само собой рассосется...
– Как вытащить себя из болота самому?
– Давайте представим кросcворд. Первый вопрос в этом кроcсворде. Семь клеточек для ответа. Под ответ подходят разные варианты, но вы же не будете вписывать слово наугад. Что делать? Как не допустить ошибку? Правильно! Проверить перекрестным словом! Это называется быть рациональным! Когда человек читает непонятную информацию в интернете, он, по сути, хаотично подбирает слова в кроссворд...
Если вы подозреваете у себя диагноз, ваши рациональные действия:
- Четко и внятно задать себе вопросы: Что произошло? Какие неопровержимые факты у меня есть?
- Отвечая, быть объективным исследователем! Разобрать все «за» и «против». Сложно? Это того стоит! Расписать ответы на бумаге.
- Записаться на прием к врачу в ближайшее время. Занять себя до посещения врача какой-нибудь деятельностью (пусть и через силу). Моторика мало совместима с когнитивными процессами.
- Дать себе установку делать все выводы после посещения врача!
Не читать ничего на тему болезни и связанного с ней до посещения врача!
Если хочется жить, быть счастливым и успешным в этой жизни, значит нужно предпринимать шаги именно в этом направлении, а не в обратном, боясь без повода и фактов и избегая вполне посильных решений.
– Огромное спасибо, Дмитрий, что согласились осветить эту тему
Резюме, или Коротко о главном:
90 % информации о меланоме в интернете написано не специалистами.
Слепо доверять ей нельзя.
У людей с определенным жизненным опытом чтение подобных анонимных источников приводит к развитию тревожного состояния.
Если в этой статье вы узнали себя и свой путь, то вот пошаговая инструкция для вас:
- Запишитесь к дерматологу, онкологу или дерматоонкологу на ближайшее возможное время.
- Если такой возможности нет – воспользуйтесь сервисом онлайн-консультаций этих специалистов, благо их немало.
- Распланируйте время до консультации так, чтобы вы были постоянно заняты.
- Выключите компьютер и телефон прямо сейчас и постарайтесь ничего не читать про меланому до приема врача.
P.S. Если вы дочитали до этой строки – повторяю еще раз: выключайте!
Записаться на приёмСписок литературы:
- Pampena R, Kyrgidis A, Lallas A, Moscarella E, Argenziano G, Longo C. A meta-analysis of nevus-associated melanoma: Prevalence and practical implications. J Am Acad Dermatol. 2017 Nov;77(5):938-945.e4.doi:10.1016/j.jaad.2017.06.149. Epub 2017 Aug 29. Review.
Другие статьи:
- Изменения в родинке - симптом меланомы?
- Атипичные и диспластические невусы: нужно ли их удалять?
- Подногтевая меланома: признаки, стадии, фото
- Кератома: симптомы, лечение, профилактика
Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!
Оставьте комментарий или задайте вопрос
Оксана
|
У мужа заподозрили эту штуку😢. Несколько дней не сплю, на успокаительных. Очень боюсь
|