Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Кератома: симптомы, лечение, профилактика

21.05.2018

Недавно в инстаграме и ВК опубликовал интересные назначения от коллеги по поводу диагноза себорейный кератоз. Тема вызвала живой интерес, и в результате я решил написать статью об этом явлении. В ней мы подробно разберем причины появления себорейного кератоза (и, конечно же, мифы), его разновидности, возможные сложности для здоровья, методы лечения и профилактики.

Для облегчения понимания: себорейный кератоз и кератома в дальнейшем будут использоваться как синонимы.

Что такое себорейный кератоз

Одна из наиболее частых доброкачественных опухолей кожи человека. Она развивается обычно в пожилом возрасте вследствие разрастания эпидермиса с выраженным ороговением. [1]

Эпидермис – верхний слой кожи, который постоянно отшелушивается и полностью меняется примерно в течение двух недель. Его толщина составляет от 0,07 до 1,4 мм. Таким образом, становится понятно, что кератома – очень поверхностное образование. Несмотря на то, что очаги себорейного кератоза могут быть очень большими по площади, в глубину кожи они не проникают.

Структура кожи с образованием в пределах эпидермиса

У кого чаще появляются кератомы

Отмечено, что наиболее часто эти образования появляются у людей старше 30 лет [2]. Не очень понимаю, почему во многих статьях (чаще без автора) утверждение о «себорейном кератозе строго после 30 лет» возведено в абсолют.

Из своей практики отмечу, что неоднократно видел эти образования и у людей более младшего, а иногда и детского возраста. По данным вот этого австралийского исследования [3], 12 % пациентов в возрасте от 15 до 25 лет имели в среднем 6 кератом на коже.

Где наиболее часто образуются кератомы

В порядке частоты убывания: туловище, шея, голова. Себорейный кератоз на коже конечностей встречается достаточно редко, но говорить о том, что его там не бывает, на мой взгляд, не стоит.

Факторы риска себорейного кератоза

  1. Солнечный свет. Как минимум одно исследование показывает связь между появлением кератом и воздействием ультрафиолета [3], хотя есть работы, подвергающие сомнению это утверждение. [2]
  2. Генетическая предрасположенность. Есть несколько описанных случаев семей с наследуемым большим количеством кератом, иногда в очень молодом возрасте [4].
  3. Вирус папилломы человека. Имеются указания, что на поверхности многих кератом методом ПЦР можно обнаружить ДНК вируса папилломы человека [4]. В то же время нельзя не отметить, что те же фрагменты ДНК ВПЧ обнаруживаются и на неизмененной коже. Роль ВПЧ в развитии кератом в настоящее время достаточно спорная.
  4. Нарушения иммунитета. Возникновение и прогрессирование очагов себорейного кератоза возможно у пациентов в состоянии иммуносупрессии [15]. К иммунодефициту может привести длительный прием глюкокортикостероидных гормонов.

Как выглядит кератома (себорейный кератоз)

Внешний вид кератомы во многом зависит от давности ее существования.

В начальной стадии это образование очень слабо выступает над уровнем кожи, незначительно отличается от нее по плотности и имеет цвет, очень близкий к телесному. Форма очагов круглая или овальная.

На фото – себорейный кератоз (кератома)

Затем, по мере увеличения количества клеток эпидермиса в образовании, кератома увеличивается в толщину и в высоту. Эти образования видны невооруженным глазом – милиаподобные кисты и комедоноподобные отверстия.

На фото – комедоноподобные отверстия кератомы
На фото – милиаподобные кисты на кератоме

Одним из частых симптомов для кератомы, видимых невооруженным глазом, является поверхность, которая чем-то напоминает землю, потрескавшуюся после дождя. Такой рисунок образуют наслоения, состоящие из ороговевших клеток эпидермиса.

На фото – наслоение из ороговевших клеток эпидермиса – симптом себорейного кератоза

Кроме клинической формы – на широком основании – существует форма себорейного кератоза на ножке.

На фото – себорейный кератоз на ножке

Вирус папилломы человека к этой форме кератом имеет очень отдаленное отношение. По моему опыту, только в единичных случаях при гистологическом исследовании таких образований были указания на признаки вирусного поражения.

Синдром Лезера-Трела

Об этом синдроме можно говорить, когда у человека внезапно появляется много кератом, особенно на туловище. В 35 % случаев это состояние ассоциировано с черным акантозом. Около 50 % пациентов отмечают выраженный зуд в области кератом. [4]

На фото – признаки синдрома Лезера-Трела

Синдром Лезера-Трела может свидетельствовать о наличии злокачественных опухолей внутренних органов, по некоторым сообщениям – поздних стадий. Наиболее часто речь идет об аденокарциномах желудка, ободочной кишки, раке молочной железы, лимфомах или лейкозе. Средняя продолжительность жизни пациентов с указанным синдромом – 11 месяцев. [4]

Это означает, что если множественные кератомы появлялись постепенно и присутствуют на туловище уже много лет – скорее всего, об этом синдроме речь не идет.

Некоторые исследователи подвергают сомнению существование синдрома. Это связано с тем, что указанные злокачественные опухоли чаще встречаются у пациентов старшего возраста, так же как и сам себорейный кератоз.

Лечение кератом

Подошли к самому интересному :)

Удаление

Принято считать, что лечить себорейный кератоз необязательно, т. к. природа этого заболевания доброкачественная. Тем не менее удаление очагов может быть показано для исключения озлокачествления в случаях, когда данные клинического осмотра неоднозначные. Регулярная травматизация, например одеждой, может привести к воспалению, кровоточивости и зуду и быть поводом для удаления.

Способы удаления кератом:

  • лазер;
  • радионож;
  • электрокоагуляция;
  • метод бритвенной эксцизии.

Я не буду подробно останавливаться на различных нюансах удаления. Скажу только, что, на мой взгляд, кератомы стоит удалять с гистологическим исследованием. Многие коллеги мне возразят, что в большинстве случаев диагностировать себорейный кератоз не сложно и гистологическое исследование – пустая трата денег.

В ответ приведу несколько исследований:

  1. В 1,4–4,4 % случаев на фоне себорейного кератоза обнаруживается плоскоклеточный рак in situ [5,6]. Аналогичный случай был в моей практике.
Плоскоклеточный рак кожи на фоне себорейного кератоза
  1. Плоскоклеточный рак на фоне себорейного кератоза. [11]
  2. 43 случая базалиомы, 6 – плоскоклеточного рака, 2 меланомы на фоне себорейного кератоза. [9]
  3. 3 случая меланомы на фоне кератомы. [7,8,10]

Повторюсь, на мой взгляд, гистологическое исследование себорейного кератоза является обязательным.

Лекарственное лечение (осторожно, оно даже работает! Иногда)

  1. Есть сообщения о том, что наружное применение аналогов витамина D может быть эффективным. [12]
  2. Системное (прием внутрь) 1,25-дигидроксивитамина D3 в дозе 0,5 мкг/день при множественном себорейном кератозе может иметь определенный эффект. [13]
  3. Наружное назначение препарата «Тазаротен» также показало свою эффективность почти у 50 % пациентов. [14]

Как НЕ нужно лечить кератомы:

  • Принимать высокие дозы витамина С, а также:
    • противовирусные препараты («Ацикловир»);
    • ферментные препараты («Вобэнзим»);
    • гепатопротекторы («Урсофальк»).
  • Использовать гормональные мази.
  • Срочно удалять все кератомы на теле, чтобы они не «размножились».

Лучше уменьшите количество стрессов, увеличьте количество овощей и время сна (последнее не всегда работает, но точно не вредит).

Профилактика возникновения себорейного кератоза

С учетом факторов риска развития кератом, перечисленных в первой части статьи, можно смело рекомендовать избегать чрезмерного воздействия солнечного света. На эту тему есть подробная статья.

К сожалению, других методов профилактики мне придумать не удалось, т. к. на свой возраст воздействовать мы, увы, не можем. Аналогичная ситуация и с наследственностью. Роль ВПЧ в развитии кератом не настолько убедительно доказана, чтобы назначать профилактическое лечение.

Резюме

Если вам поставили диагноз кератома – в этом нет ничего страшного. Вы можете смело удалять их, если они доставляют неудобство, но я рекомендую делать это с гистологическим исследованием.

Если кератомы не удалять – это не приведет к негативным последствиям и не повлияет на их дальнейшее появление.

Список литературы

  1. И. А. Ламоткин. Клиническая дерматоонкология: атлас/М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.
  2. Kennedy C, Bajdik CD, Willemze R, De Gruijl FR, Bouwes Bavinck JN. The influence of painful sunburns and lifetime sun exposure on the risk of actinic keratoses, seborrheic warts, melanocytic nevi, atypical nevi, and skin cancer. J Invest Dermatol, 2003.
  3. Yeatman JM, Kilkenny M, Marks R. The prevalence of seborrhoeic keratoses in an Australian population: does exposure to sunlight play a part in their frequency? Br J Dermatol, 1997
  4. Hafner C, Vogt T. Seborrheic keratosis. J Dtsch Dermatol Ges. 2008 Aug; 6(8):664-77. doi: 10.1111/j.1610-0387.2008.06788.x.
  5. Vun Y., De’Ambrosis B., Spelman L., Muir J.B., Yong-Gee S., Wagner G., Lun K. Seborrhoeic keratosis and malignancy: collision tumour or malignant transformation? Australas J Dermatol. 2006 May; 47 (2): 106–8.
  6. Rajabi P., Adibi N., Nematollahi P., Heidarpour M., Eftekhari M., Siadat A.H. Bowenoid transformation in seborrheic keratosis: A retrospective analysis of 429 patients. J Res Med Sci. 2012 Mar; 17 (3): 217–21.
  7. Thomas I., Kihiczak N.I., Rothenberg J., Ahmed S., Schwartz R.A. Melanoma within the seborrheic keratosis. Dermatol Surg. 2004 Apr; 30 (4 Pt 1): 559–61.
  8. Birnie AJ, Varma S. A dermatoscopically diagnosed collision tumour: malignant melanoma arising within a seborrhoeic keratosis. Clin Exp Dermatol. 2008 Jul; 33(4):512-3. doi: 10.1111/j.1365–2230.2008.02715.x. Epub 2008, May 6.
  9. Zabel RJ, Vinson RP, McCollough ML. Malignant melanoma arising in a seborrheic keratosis. J Am Acad Dermatol. 2000, May; 42(5 Pt 1): 831–3.
  10. Terada T., Kamo M, Baba Y., Sugiura M. Microinvasive squamous cell carcinoma arising within seborrheic keratosis. Cutis. 2012, Oct; 90 (4): 176–8.
  11. Mitsuhashi Y, Kawaguchi M, Hozumi Y, Kondo S. Topical vitamin D3 is effective intreating senile warts possibly by inducing apoptosis. J Dermatol 2005; 32: 420–423.
  12. Herron MD, Bowen AR, Krueger GG. Seborrheic keratoses: a study comparing thestandard cryosurgery with topical calcipotriene, topical tazarotene, and topical im-iquimod. Int J Dermatol 2004; 43: 300–302.
  13. Herron MD, Bowen AR, Krueger GG. Seborrheic keratoses: a study comparing the standard cryosurgery with topical calcipotriene, topical tazarotene, and topical imiquimod. Int J Dermatol. 2004 Apr; 43(4): 300-2.
  14. Lebedeva U.V., Davidov A.B. Сlinical assessment of prevalence of seborrheic keratosis face skin and a neck among oncological patients. Stomatologia 2009.

Онлайн консультация дерматолога.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение