Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Родинка растёт. Что делать?

В интернете есть не мало информации о том, что быстрый рост родинки - признак её злокачественности.

Если понимать эту информацию буквально, можно очень легко заподозрить у себя меланому. Настало время прояснить - какая скорость роста родинки опасна, а какая - нет.

Почему родинка растёт?

Если рассмотреть ткани родинки под микроскопом можно увидеть, что она состоит из особых клеток - невусных.

Эти клетки могут делиться под влиянием различных факторов. Наиболее частые из них - солнечный свет и беременность.

Если количество невусных клеток увеличивается в результате деления - мы видим рост родинки.

Если родинка растёт - это меланома или рак?

Как мы уже выяснили выше, деление клеток родинки - это нормальное явление. Более того, из своей практики я выяснил, что почти все родинки в течение жизни человека могут увеличиваться. В то же время остаётся не понятным - ведь клетки злокачественных опухолей тоже склонны к быстрому делению и росту. 

Родинка быстро растет и увеличивается в размерах.

К сожалению, без микроскопа мы не сможем "на глаз" определить - связан ли рост с перерождением родинки. Для выяснения этого хорошо подойдёт гистологическое исследование после удаления родинки. Однако, есть метод менее точный, но более простой - о нём читайте дальше.

Как отличить злокачественный рост родинки от нормального?

Первое: почти каждая родинка у нас на теле может расти со скоростью около 1-2 мм в год. На мой взгляд, такие темпы увеличения не должны вызвать подозрений у онколога.

Есть редкие виды меланомы (лентиго-меланома), которые могут расти очень медленно. О них чуть позже. Пока только отмечу, что в большинстве случаев, эта опухоль растёт быстро. Её увеличение происходит часто со скоростью 1-2 см за полгода-год.

Быстрый рост родинки – до двух сантиметров в год считается опасным.

Второе: при ответе на вопрос "меланома ли это?" всегда нужно анализировать комплекс симптомов. Одного только быстрого роста редко бывает достаточно для серьёзных подозрений. Это связано с тем, что лентиго-меланома может расти очень медленно, иногда в течение десятилетий. В то же время, она обязательно выдаст себя наличием других признаков или при дерматоскопии. В пользу доброкачественности родинки будут говорить ровный край, симметричная форма, волосы на поверхности, её существование в течение 5 лет и более. В пользу злокачественности - "географический" край, асимметрия по двум осям, кровоточивость без травмы и т.п.

Как точно определить - растёт родинка или нет?

Иногда может казаться, что родинка, с которой мы ходим всю жизнь увеличилась. Иногда может казаться, что увеличилась сильно. К сожалению, слова "кажется увеличилась" не помогут врачу для установки диагноза. Необходимы точные данные. Есть простой способ их получить: 

Фото измерений родинки поможет отследить её рост.

  1. Делаете хорошую фотографию родинки на фоне линейки с миллиметровыми делениями. Лучше на фотоаппарат со вспышкой в режиме макросъёмки. Фото должен делать другой человек.
  2. При малейших сомнениях насчёт размеров родинки нужно приложить к ней линейку и сравнить размер с тем, что на исходной фотографии.

Резюме или коротко о главном:

Если Ваша родинка увеличилась - погодите бить тревогу. Для начала ответьте на вопрос - увеличивается ли родинка быстрее, чем на 1-2 мм в год? Если скорость не выше указанной и других симптомов меланомы ("географический" край, асимметрия по двум осям, кровоточивость без травмы и пр.) нет, то, скорее всего с родинкой всё хорошо. В то же время, если есть хоть малейшие сомнения в правильности Ваших выводов - последнее слово должен сказать онколог на очном осмотре.

Если у Вас остались вопросы - Вам поможет:

Онлайн консультация дерматолога.

Другая статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение