Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Если Вам удалили родинку без гистологии...

Иногда после удаления родинки в душе может оставаться неприятный осадок. То ли врач был суетлив и не уверен, то ли администратор не очень вежлив, а может и просто заметили пыль по углам.

Часто бывает, уже после удаления, люди находят в интернете мнение, согласно которому гистология обязательна для всех родинок. В противном случае может развиться рак или меланома. А доктор перед операцией просто посмотрел на родинку и сказал: "Гистология не нужна - она 100% доброкачественная." Наступает состояние близкое к неврозу...

Статьи об удалении родинок в интернете могут вызывать беспокойство.

Действительно ли нужна гистология?

Я убеждён, что да и что одной клинической диагностики недостаточно. Под словом "клиническая" подразумевается отсутствие дополнительных исследований - гистологии, дерматоскопии, пункции. Только разговор с пациентом, осмотр и пальпация. Существует несколько исследований точности клинической диагностики меланомы - самой злокачественной опухоли кожи. Согласно самым оптимистичным из них клинический метод точен не более чем на 80% [В. В. Анисимов и соавт. Меланома кожи ч. 2 - СПб.: Наука, -1996. -280 с.]. Не знаю как для Вас, для меня 20% процентов ошибок это бездонная пропасть.

Возможны самые разные исходы после удаления родинок - рецидивы, рубцы, нагноения. Если что-то пошло не так с заживлением именно гистологическое исследование даёт 1) уверенность в доброкачественности родинки и 2) спокойный сон врача и пациента.

Кто ошибается чаще?

То, что я скажу ниже - моё личное мнением. Оно сложилось исключительно из моего опыта и не подтверждено исследованиями.

Врачи также могут делать ошибки.

Мне кажется, что вероятность ошибки врача при удалении родинок тем выше, чем дальше он от онкологических заболеваний кожи. Косметолог, хирург или дерматолог с большей вероятностью примут меланому или рак кожи за обычную родинку. Эта вероятность значительно меньше для онколога. Ошибка у онколога, специализирующегося на новообразованиях кожи (дерматоонколога) близка, но тоже не равна нулю.

Уважаемые коллеги, дерматологи, хирурги, косметологи! Если Вы читаете эти строки, пожалуйста, не обижайтесь. Я точно знаю, что среди Вас есть те, кто в диагностике меланомы даст многим онкологам (и мне в том числе) сто очков вперёд. К сожалению, мой опыт проведения курсов повышения квалификации для докторов указанных специальностей говорит о том, что это, скорее, исключение, чем правило.

Что делать?

В ситуации удаления родинки без гистологии нужно спокойно проанализировать обстоятельства удаления.

  • Если родинка удалена онкологом, а тем более с предварительной дерматоскопией или пункцией/соскобом, думаю, что переживать не стоит. Достаточно будет обратиться к доктору, проводившему удаление и задать ему все волнующие Вас вопросы.
  • Если операцию провел не онколог, и, тем более, без предварительных исследований - лучше перестраховаться. В подобных случаях я рекомендую повторное иссечение скальпелем с обязательным гистологическим исследованием.

Можно ли не делать повторное иссечение?

Можно. Скорее всего, всё обойдётся. Меланома кожи - редкое заболевание. 

Как косметическим швом зашивают рану без рубцов.

Однако, если бы речь шла обо мне, я бы сделал.

Резюме или коротко о главном:

При удалении родинки без гистологии не онкологом я рекомендую повторное иссечение скальпелем с обязательным гистологическим исследованием. Если операцию проводил онколог, на мой взгляд, достаточно просто рассказать доктору о своих опасениях.

Онлайн консультация дерматолога.

Другая статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
Анна
Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Простите, если беспокою напрасно, но очень сильное беспокойство отравляет мне жизнь, а Вам я доверяю. В декабре 2015 года я удалила на голове светло-коричневое выпуклое образование, которое врач-дерматолог назвал обычной папилломой волосистой части головы, оно у меня было много лет, удалила, так как планировала красить голову.. Удалял дерматолог лазером, без гистологии. Место удалания быстро зажило и рецедивов там в течение трех месяцев я не наблюдала. Точнее, просила посмотреть мужа, он ничего не увидел. Сейчас я и шрама найти не могу, так как образование было на голове. Прочитав про меланому, я решила все же сделать в сентябре 2016 узи лимфоузлов и мне поставили хроническую шейную лимфоаденопатию. Самые большие подчелюстные лимфоузлы были 10 на 5 мм незначительно сниженной эхогенности. После этого я делала узи каждые три месяца - та же картина. В августе 2016 делала и в РОНЦ Блохина. Врач узи сказала, что с точки зрения онкологии это нормальные лимфоузлы. Но их увеличение не дает мне покоя, я боюсь, что по мне уже расходятся метастазы. Сейчас я на 8 месяце беременности, до беременности я делала узи брюшной полости (без патологий), регулярно сдаю биохимию и общий анализ крови - все в норме. Лимфоузлы в начале беременности показывала специалисту по лимфомам, он тоже сказал, что онкология тут не при чем, надключичные, паховые и подиышечные не увеличены. Врачи считают, что подчелюстные у меня от кариеса. Можно ли перестать уже ждать метастазов, если тогда, в 2015 году не взяли гистологию? Прошло чуть больше года, из которых я 8 месяцев беременна, больше я без гистологии, конечно, ничего не удалю!
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Здравствуйте! Размер лимфатических узлов 10х5 не вызывает ни малейших подозрений у меня как у онколога, особенно в сочетании с кариесом. Более того, не очень понятно, причём здесь лимфаденопатия при размерах лимфоузлов 5 мм по короткой оси.
Т.к. нет данных в пользу того, что удаленное образование было злокачественным - не вижу причин переживать.
Имя Цитировать 0
0
Оксана
Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу прощение за беспокойство! Но жить спокойно уже не могу. В конце декабря удалила родинку на передней грудной стенке, удаляла в НИИ им.петрова, в СПб, врач настояла на удалении сургитроном, те при дерматоскопия никаких отклонений она не увидела. Гистологию все же сделали, результат: мелкие артифиционноизменённые кусочки меланоцетарного невуса, гистологию на всякий случай отправила ещё в первый мед, оттуда заключение следующее: При гистологическом исследовании в присланныхпрепаратах определяются три очень маленьких фрагмента деформированной ткани (деформация при удалении). Два кусочка представлены роговыми массами, в одном из двух кусочков имеется участок многослойного плоского эпителия без подлежащей ткани. Третий кусочек плотной ткани (вероятнее всего соединительная ткань стромы) с единичными клетками (вероятно лимфоцитами) и зернами пигмента. Материал неинформативный.

теперь переживаю, что из-за удаления сургитроном гистология оказалась неинформативной. Теперь ещё будучи очень мнительной, нащупала какое-то образование в левой над ключичной ямке, как лимфоузел, но маленький, мм 2-3, подвижный, безболезненный, то есть он, то нет. Записалась на узи, не знаю, есть в этом смысл. Хочу у вас спросить, стоит ли переживать, или все таки может надо вырезать участок кожи скальпелем и удостовериться? Ещё добавлю, что перед удалением была на приёме в первом меде у дерматолога-онколога, смотрел через дерматоскоп, хотел удалить лазером без гистологии, тк в ней нет смысла, но я отказалась. Спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Здравствуйте, Оксана! Считаю, что если перед удалением смотрел онколог и, тем более, через дерматоскоп, причин для беспокойства нет.
Имя Цитировать 0
0
марина
Здравствуйте Дмитрий Сергеевич. Я неделю назад водила отца на удаление бородавок, в частную клинику к доктору которого отцу рекомендовала сестра. Поскольку я студент медик я настаивала на консультации онколога и уже решила к кому его отведу, но он был не приклонен. Я была уверена, что у отца дерматофибромы. Они были у него с детства, размером от до 0,7 мм. Врач на консультации сразу же подтвердил, что да это дерматофибромы. Они абсолютно доброкачественны. Но вы можете их травмировать и прочее. Отец хотел удалить только две, которые были между глаз и мешали ему. Но доктор настойчиво стал уговаривать удалить больше. Все что есть на лице, а их штук 10. Но он был непреклонен, да и я тоже. Зачем трогать, если нет показаний. Говорит давайте ещё сосуды лазером уберу иначе они лопнуть могут(что????) как могут телеангиоэктазии лопнуть. Пошёл он в операционную. Выходят и говорит я ему 8 штук удалил и ещё 2 на шее. Отец естественно нервничает , говорит вы меня на 4 уговорили. Я же вас не просил. Врач очень нагло себя вёл и выставил счет на 25 тыс. Долго ругались, но отдали деньги. Затем он почувтвовав, что мы сдались и заплатили , говорит я две подозрительные на гистологию отправлю ещё. Папа испугался( не слушая что я ему объясняла) заплатил ещё 6 тыс. Прошу прощения за долгий рассказ, но это для того чтобы вы поняли почему я сомневаюсь. Гистология пришла через три дня, и в письме заключение: внутриэпидермальный меланоцитарный невус. Там не было невуса. Была дерматофиброма, что он сам подтвердил, я конечно же не дермавенеролог. Но мне очень интересно, как можно было пойти через пол часа после удаления и именно ту подозрительную найти да ещё и удаленную лазером бородавку и отправить ее на гистологию. И ещё и меланоцитарный невус там найти. Она была цвета кожи. Никакого пигмента, дайте пожалуйста свою оценку , мне это интересно как будущему врачу.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Здравствуйте, Марина! Я регулярно отправляю ВСЕ удаляемые образования кожи на гистологию, кроме мелких папиллом.
Внутриэпидермальный невус может быть телесного цвета, это абсолютно нормально и такое встречалось мне не раз.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Добрый вечер, Дмитрий Сергеевич. Вчера у местного онколога-хирурга удалили мужу 7 родинок. После удаления, выяснилось,что на гистологию он не отправит,мотивируя это тем, что уверен в удаляемых родинках. Мы ему поверили. Пришли домой, открыли интернет и понеслось... Теперь очень сожалею, что так поступили. Как теперь быть в такой ситуации. Особенно беспокоит 1 удаленная родинка. Заранее благодарна за ответ.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Цитата
Гость написал:
Добрый вечер, Дмитрий Сергеевич. Вчера у местного онколога-хирурга удалили мужу 7 родинок. После удаления, выяснилось,что на гистологию он не отправит,мотивируя это тем, что уверен в удаляемых родинках. Мы ему поверили. Пришли домой, открыли интернет и понеслось... Теперь очень сожалею, что так поступили. Как теперь быть в такой ситуации. Особенно беспокоит 1 удаленная родинка. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Ответил Вам в личных сообщениях ВКонтакте.
Имя Цитировать 0
0
Инга
Здравствуйте. Я все не могу понять, повторное иссечение рубца, где была родинка, для гистологии будет достатачно чтобы получить 100% результат ? В рубце или в слоях под ним остаются клетки меланомы? А если она только - только зараждалась , то гистолог (не знаю как называется специалист?) сможет увидеть меланому? Думаю о повторном иссечени... И еще, скажите, как глубоко нужно и смекать рубец?
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Бейнусов
Здравствуйте!
Повторное иссечение, к сожалению, не панацея. Оно может быть информативно только в случае если удалённая родинка была удалена не полностью. Если клеток образования в коже нет, повторное иссечение ничего не покажет, даже если речь шла о меланоме.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение