Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Дерматоскопия или биопсия - что лучше перед удалением родинки?,

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Дерматоскопия или биопсия - что лучше перед удалением родинки?
 

Дерматоскопия или биопсия - что лучше перед удалением родинки?

В очередной раз основной причиной для написания этой статьи стало увлекательное общение на форуме. Пользователь под ником Александра помимо вопроса о родинке у ребенка решила уточнить – так ли опасна биопсия родинки, «как ее малюют», и не является ли дерматоскопия – «обманом и маркетинговым ходом»?
 
Здравствуйте, доктор!
Возможно, Вы уже много раз повторялись, но хочу вашего мнения, в частном случае:

1) Врач-онколог (8 лет стаж) после визуального осмотра, осмотра дерматоскопа с увлажнением родинки, я так понимаю, заключает (не первый год), что пигментный невус (родинка выпуклая над кожей) доброкачественная и по желанию подлежит косметическому удалению (желание есть).
  • Как быть с гистологией? Мне были озвучены два метода удаления: лазером - без гистологии, либо срезом родинки скальпелем с последующим вычищением - это с гистологией.
Мысль о срезах родинок пугает, ведь лазер, как считается (возможно у меня недостаточно информации), это один из безопасных способов удаления.
  • Если по всем признакам невус доброкачественный, какой есть/остается процент риска, если, в данном случае, не делать срезание, и соответственно не будет гистологии, и что невус вдруг гипотетически не окажется доброкачественным?
  • И как же такое возможно, что потенциальная родинка была срезана-вычищена, а потом только производилась гистология? Как-то нелогично. Логичнее полагать, если невус потенциально доброкачественный, то и не создавать никаких дополнительных рисков при удалении, и удалить лазером? Разве это не верно?
  • Какое соотношение риск - риск в методиках удаления? Какие побочные явления/осложнения могут возникнуть, например, при срезе скальпелем? А если пациент хочет удалить потенциально доброкачественную родинку, но без всяких срезаний (конечно, гистология была бы кстати, но...)?
  • Удалять ли лазером и доверяться врачу? Либо кусать губы, боясь последствия срезов больше, чем окончательное заключение о доброкачественности невуса? Не совсем понятно.
2) ФН считаются доброкачественными. Фиброэпителиальные невусы тоже нужно после удаления на гистологию? Либо здесь можно обойтись при помощи лазера? И не ожидать последствий?

Благодарю, доктор!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Я согласен на обработку персональных данных