"Дерматоскопия - самое лучшее исследование для родинок". Разберёмся - так это или нет...
Дерматоскопия - что это?
- Главная
- Главная
- Форумы
- Комментарии к статьям
- Дерматоскопия - что это?
|
19.10.2016 06:23:34
"Дерматоскопия - самое лучшее исследование для родинок". Разберёмся - так это или нет... |
|
|
11.01.2018 21:41:39
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У полуторогодовалого ребенка на ножке родинка, родилась без нее, но, появившись, родинка достаточно быстро выросла (из размера игольного ушка, до 4-5 мм в диаметре, цвет - темно-коричневый, плоская) в последнее время я заметила, что в одном месте родинки есть небольшое возвышение, как очень маленький прыщик. Записалась на дерматоскопию к дерматовенерологу, смущает несколько вещей: 1. Это дерматолог, а не онколог, как он может выявить злокачественную опухоль, если это не его сфера деятельности; 2, вы указали на неинформативность дерматоскопии при узелках, в силу отсутствия у меня какой-либо медицинской квалификации - неясно, что подразумевается под узелком, может ли это быть нашим случаем; 3. Нормально ли, что у такого маленького ребенка так быстро растет родинка и вообще наличие родинки в таком возрасте относится к норме или нет; 4. Обратила внимание, что во многих онкологических центрах не делают дерматоскопию, а берут пункцию (биопсию), учитывая, что лишнее травмирование может привести к неблагоприятным последствиям, не обусловлено ли это тем, что дерматоскопия не несет никакой информации, а является лишь маркетинговым ходом? Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
27.01.2018 14:25:37
1. Не могу давать оценок квалификации других докторов. Есть дерматологи, которые дадут мне 100 очков вперёд в диагностике меланомы. 2. Если узелок мягкий, небольшой и его можно "распластать" дерматоскопом - исследование информативно. 3. Не могу судить о скорости роста родинки по словам "достаточно быстро". До 1 мм/год включительно - нормальная скорость роста, на мой взгляд. Родинки возникают в любом возрасте. 4. Травмирование, на мой (да и не только мой) взгляд, не приводит к неблагоприятным последствиям. Прочитать об этом можно здесь: Про маркетинговый ход - Ваш вопрос лучше задать ребятам вроде Харальда Киттлера и Джузеппе Аргенциано, которые, вероятно, сфальсифицировали свои исследования метода дерматоскопии на тысячах человек и, соответственно просто взяли из головы, что этот метод обладает точностью в постановке диагноза до 95%. |
||
|
|
03.03.2018 20:58:39
Здравствуйте. Хочу сводить ребенка на дерматоскопию, но боюсь: ведь дерматоскоп прижимают прямо к коже, можно так что-нибудь подхватить? Ведь неизвестно, кого и с чем смотрели этим дерматоскопом перед нами. Ведь к дерматологу люди и с чесоткой и лишаями и чем только не ходят. Есть риск?
Родинка странная, год назад была точкой 2-3 мм, сейчас расползлась ассиметрично, как будто хвостик несколько мм у нее появился. Кроме того, там где раньше была только точка, она теперь возвышается на пару мм над кожей, а в остальной области плоская. Были у детского онколога, она визуально посмотрела, сказала, просто структура такая. Но можно визуально установить, что с родинкой все нормально? |
|
|
08.03.2018 23:00:30
Дерматоскопия обладает значительно большей точностью, чем осмотр невооружённым глазом. По словесному описанию ничего не могу сказать. |
||
|
|
23.11.2018 13:39:34
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять невус сальных желез на волосистой части головы. Начиталась много статей, кто-то пишет, обязательно, кто-то нет и просто нужно наблюдать каждые полгода. Ребенку 11 лет. И будут ли расти после удаления на этом месте волосы? Спасибо.
|
|
|
13.12.2018 09:13:47
К сожалению, предоставленной Вами информации недостаточно. Чтобы мой ответ был максимально обоснован прошу Вас: 1) Ответить на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке: Анкету можно просто скопировать в поле для ввода текста и вписать ответы сразу после вопросов. 2) Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи: Хорошее фото - важнее анкеты, поэтому, если не получается сделать как в статье - лучше не тратить время и сразу показаться онкологу на очной консультации. 3) В связи с очень большим количеством вопросов, я отвечаю только по понедельникам. Для упорядочивания общения - пришлите, пожалуйста, анкету и фото в новую тему на форуме
Изменено: |
||
|
|
15.04.2019 18:16:57
Здравствуйте! Удалила родинка, которая у меня была почти с рождения, размером с 5копеечную монету. И спустя 2 месяца она начала расти снова, с возвышением над кожей. Родинка находилась на спине у позвоночника. Дерматоскопию не делала, и гисталогию тоже не делала. Удаляла у дерматолога в поликлинике. Как действовать мне дальше? И стоит ли сейчас делать дерматоскопию?
|
|||
|
||||