дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Ушинского 2к.1
+7 (812) 967-21-14

Как узнать меланома у вас или нет

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Травма родинки у кормящей мамы., Травма родинки у кормящей мамы
 
Здравствуйте!  У меня такая ситуация. Во время беременности увеличилась родинка,стала более выпуклая. На ощупь чуть шершавая.После родов прошло 5 месяцев,кормлю ребёнка грудью. Два дня назад случайно чем то задела родинку и половинка содралась. Я обработала настойкой календулы. Вторая половинка осталась на коже. Теперь я очень переживаю и не знаю что делать. Подскажите пожалуйста,какие мои дальнейшие действия,можно ли удалять родинку кормящей маме?
Анкету и фото прилагаю.

  • 1) Ваше имя:-Татьяна
  • 2) Сколько Вам лет? - 41
  • 3) Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте-Тверская область ,г. Вышний Волочёк
  • 4) Жили ли Вы ранее в жарких странах?-Нет
  • 5) Какого цвета Ваши глаза и волосы? Глаза кари-зеленые,волосы темные.
  • 6) Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе?- Нет
  • 7) Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях)- Два кесарева сечения,варикоз,хр.тонзилит,пять лет назад удаляла другую родинку травмированную,хирургическим методом. Гистология в норме.
  • 8) Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) - Нет
  • 9) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей)-Нет
  • 10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня?-Да
  • 11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно)-Не разу не была.
  • 12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? -Нет
  • 13) Вы беременны или кормите грудью?-Да,кормлю грудью.
  • 14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела)-На животе,сбоку слева.Выше талии.
1. –                          2. –                              3. -                                4. –

  • 15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) - Года 3 назад,может больше.
  • 16) Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия)- Больше года назад зарапнула ногтем,два дня назад содрала половинку родинки. Во время беременности увеличилась,стала более выпуклая и чуть шершавая.Родила 5 месяцев назад.
  • 17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить:- Примерно 2-3 мм в окружности,круглая,чуть выпуклая. Но высоту к сожалению не знаю.
  • 18) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый) - Сначало было светлокоричневая,ближе к телесному.За беременность стало более коричневая.
  • 19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи):- Плотнее.
  • 20) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение)- Была шероховатая последнее время,круглая,ровная,чуть выпуклая.
  • 21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете)- Нет
  • 22) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм)-  широкое основание.
  • 23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»?-Нет


  • 24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям?-Нет

  • 25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? -Нет
  • 26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? -Смещается только кожей.
  • 27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз.-Нет
  • 28) Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.)-Нет
  • 29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне?- Случайно отодрала половинку.


  • 30) Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант)-Яндекс
 
Добрый день. Спасибо,что опубликовали. Но у меня появились теперь ещё больше страхов и волнений.Так получилось,что я уже сходила к дерматологу. Врач посмотрела ,сказала ,что нечего страшного и удалила половинку родинки электрокоагуляцией. Через дермоскоп не посмотрела , сказала ,что и так видно что это кератомка. А так же на бедре у меня была большая папиллома,примерно 8 мм,круглая по цвету кожи и на тонкой ножке. Её тоже врач удалила. Я попросила отправить на гистологию. Но врач сказала,что зачем,нечего страшного. Как я могла согласиться ума не приложу. По натуре я очень мнительная,и как я могла так поступить не обдумано не знаю. Всё,теперь моя спокойная жизнь кончилась. После удаления прошла неделя,сейчас там корочки,всю неделю плачу, переживаю. Плюс ещё кормлю ребенка грудью и думаю зачем я вообще сейчас удалила это все,надо было дождаться когда закончу лактацию. Доктор, пожалуйста,помогите мне. Я прочитала ваши статьи про удаление без гистологии. Но все равно хочу спросить ваше мнение. 1)Посмотрите пожалуйста фото родинки ,которые я выше прислала,может она правда не страшная? Как на ваш взгляд,похоже на онкогеную?
2) То ,что удалила большую папиллому без гистологии,это тоже страшно?Или большие папилломы не перерастают в рак? Мазки на впч сдавала несколько лет назад,было всё хорошо.
3) Как теперь наблюдать места удаления,что должно насторожить,сколько по времени наблюдать?
4) Может ли развиться рак,а на месте удаления будет просто обычная кожа?
Спасибо вам большое ,что есть ваш сайт. Если есть возможность , пожалуйста напишите ответ. Боюсь я совсем сойду с ума от переживаний.
 
1. Нет, похоже на себорейный кератоз
2. Не видел в дерматоскоп исходное образование, поэтому не могу ответить. Если кератома - ок
3. Без особенностей
4. Нет
 
Добрый день, спасибо вам огромное за столь быстрый ответ.
Подскажите ещё пожалуйста,я почитала в интернете про образование на бедре. Если быть точнее это образование было на внутренней поверхности бедра,ближе к паху.Оно похоже на то ,как описывают акрохорду. На тонкой ножке,круглое,мягкое( даже дряблое какое то,морщинистое что ли)По цвету ,как кожа.Я всегда думала ,что это обычная висячая папиллома,только большая,я уже писала примерно 8 мм,но не больше 10 мм. Кроме,как эстетически она меня не беспокоила совсем.Нашла примерное фото,тоже в интернете. Извините,что ни как не успокоюсь,подскажите пожалуйста.1) Если предположить,что у меня было именно такое,стоит ли волноваться,что её удалили без гистологии?2) Что же теперь делать?3) Надо повторно удалять это место хирургическим путем?
фото из интернета попробую загрузить.
Спасибо вам ещё раз за помощь!
 
Не много дополню. Сейчас посмотрела ,вроде и на фибропапиллому похоже...Одним словом ,что теперь гадать. Сама виновата... Забыла ещё написать,что во время беременности ,это примерно 10 месяцев назад,я была у нашего онколога по поводу этого образования,меня отрпавлял терапевт. Ногу тянуло при беременности и терапевт решила ,вдруг это связано с этим образованием. Наша онколог просто посмотрела глазом и сказала,что не чего страшного,от этого ногу тянуть не может. Велела потом после родов придти и удалить. До того момента,как я удалила эту,,штучку,, на вид она не менялась.Если есть возможность напишите пожалуйста1) Какие мои дальнейшие действия? 2)И стоит ли повторно удалять это место хирургическим методом? 3) Или просто наблюдать за местом удаления?
 
Здравствуйте! Фибропапиллома и акрохордон - это синонимы.
Если такое образование удалено без гистологии - я не вижу причин для волнения.
 
Спасибо вам большое за помощь! Это бесценно!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки