дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Ушинского 2к.1
+7 (812) 967-21-14

Как узнать меланома у вас или нет

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Родинка на запястье, Маленькая родинка с черными точками
 
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прежде всего, хочу Вам сказать спасибо за Вашу просветительскую деятельность! Сейчас, когда "медицинская часть" интернета превратилась из источника информации в склад статеек, переписанных как под копирку и почти бессмысленных, зато с пугающими обывателей диагнозами, так очень важно, чтобы были сайты, где доступно и грамотно изложена очень актуальная и правдивая информация! А если этот сайте еще и создан профессиональным, отзывчивым, всем уделяющим время Врачом - то цены Вам нет, и тыща благодарностей!!!))))) У меня во время беременности появилось очень много родинок, и я жутко паниковала, пока не нашла Ваш сайт, почитала и многое поняла из Ваших статей. А очное посещение онколога успокоило меня окончательно. Это было 3 года назад. Но сейчас у меня нет финансовой возможности посетить этого врача, а одна из моих родинок мне кажется подозрительной - она появилась не так давно, не могу оценить скорость ее роста, но она очень фестончатая и в ее окраске много мелких черных точек. Родинок у меня много, но среди них нет ни одной, которая бы так выглядела - это меня и пугает. Анкета: 1)Ваше имя: Алена
2) Сколько Вам лет? 37
3) Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте – Крым, Симферополь
4) Жили ли Вы ранее в жарких странах? Нет
5) Какого цвета Ваши глаза и волосы? Серо-голубые глаза, темно-русые волосы, бледная кожа без веснушек
6) Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе? Нет
7) Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) трахеобронхиты, ангина, баквагинозы, миопия, остеохондроз, миома, 1 кесарево
8) Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) Нет
9) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) 1 раз в юности, заснула летом под навесом, но только щиколотка попала на солнце и обгорела
10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? Нет, последние 5 лет не загораю вообще, редко бываю в такое время на улице  
11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) Никогда
12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? Нет
13) Вы беременны или кормите грудью? Нет
14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела) Запястье левой руки
15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) 3 года назад, до беременности, этой родинки точно не было, во время беременности у меня появилось очень много новых мелких родинок и папиллом, некоторые «старые» родинки увеличились, я стала очень внимательно к ним относиться. Этой точно не было 3 года назад, 1 год назад она уже точно была.
16) Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия). Травматизации нет и никаких внешних изменений типа шелушений, мокнутия – нет. Скорость ее роста оценить не могу, так как точно заметила ее около года назад, она была чуть меньше, чем сейчас.
17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: в длину 2,5 мм, в ширину 1,5 мм, в высоту не более 0,5 мм (совсем немного выступает над поверхностью кожи)
18) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый). Коричневый с мелкими темно-коричневыми точками
19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): чуть плотнее кожи
20) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение). Блестящая, четко вижу на ней рисунок кожи, шелушений нет
21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) Затрудняюсь ответить, вроде бы волос не видно
22) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм) Плоское, чуть более выпуклое в центре
23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? Край неровный, а с одной стороны наблюдается удлиненный участок и по направлению от него несколько отдельных темных точек, не соединенных с основной родинкой (как полуостров с островками)
24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям? Да
25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет) Нет
26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет) Затрудняюсь ответить, образование очень маленькое
27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз. Регулярно раз в год стоматолог, гинеколог (миома, баквагиноз), в мае терапевт, лор (ангина).
28) Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.) Онколог смотрел родинки во время беременности (3 года назад), ничего плохого не нашел, рост их количества объяснил гормональными перестройками, но именно этой родинки тогда не было.
29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне?
1)она появилась недавно, но точно позже всех моих «новых» родинок, которые я связываю с беременностью, и возможно вообще выросла всего за год; 2)она имеет неровный край с отдельными точками и удлиненным участком; 3)она имеет странную окраску с черными точками; 4)у меня много родинок, я за ними слежу, и ни одна из них так не выглядит - все они равномерно окрашены и имеют симметричные формы
30) Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант) Яндекс
 
Здравствуйте!
Родинка не выглядит типичной, но и сказать, что это однозначно меланома я по фото не могу. Поэтому мне представляется 2 варианта дальнейшего развития событий:
1) Наблюдение с фотографированием дерматоскопического изображения с последующим осмотром через 3 или 6 месяцев, при явных изменениях - удаление скальпелем с гистологией.
2) Сразу удаление скальпелем с гистологией.
 
Спасибо, Дмитрий Сергеевич! Можно дополнительные вопросы, пожалуйста? Узнавала в городе, нигде не дают фото цифровой дерматоскопии на руки (думала Вам ее тут показать). Достаточно ли будет обычной цифровой дерматоскопии у дерматолога для определения дальнейшей тактики? И второе - если удалять сразу, не скажут ли, что слишком маленький объем ткани для гистологии (читала о таком)? Родинка ведь достаточно маленькая. Спасибо!
 
Точность диагностики при дерматоскопии зависит в, большей степени, от опыта того, кто её проводит и, в меньшей степени, от самого прибора.

Размера 2,5х1,5 более чем достаточно для адекватного гистологического исследования. Однако, сможет ли конкретный доктор, планирующий удаление, сохранить этот объём - не могу сказать.
 
Спасибо! Если не разберусь тут на месте - поеду к Вам в Питер))
 
Дмитрий Сергеевич, подскажите, пожалуйста - я выяснила, что удалять тут берутся в основном дерматологи и косметологи, что конечно меня не устраивает, как внимательного читателя всех ваших статей)))) В онкодиспансере доступны вот такие платные услуги - консультация онколога (но не узкого дерматоонколога, таких нет) и электроэксцизия образования кожи с гистологией. Это же не скальпелем, как Вы рекомендуете? Такой вариант не подходит, я правильно понимаю? Спасибо!
 
Здравствуйте! Вот хоть что хотите со мной делайте - никогда не поверю, что среди платных услуг в онкодиспансере нет удаления скальпелем.
 
Здравствуйте и спасибо за ответ! Не знаю, почему так, но в прайсе на их официальном сайте такого пункта действительно нет((( И записи по телефону на платные услуги нет, чтобы что-то выяснить, по телефону запись только если с направлением. А платные услуги - надо лично ехать (далеко), наверное, тогда уже лично с врачом обсуждать скальпель. Вот такая у нас тут периферия... Вас никогда не посещала идея выездных консультаций на 3-4 дня вот в такие места, как наша глубинка?)))) Запланировать отдых в горах с семьей, шикарная природа и древности, и параллельно организовать консультативные платные "мероприятия"?  
 
Идея безусловно интересная, но я не очень представляю себе мотивацию медицинской организации, которая захочет это организовывать. Плюс, не уверен, что питерские цены всем подойдут.
 
Цены тут, к сожалению, почти на всё - столичного уровня. Медицинская организация, думаю, только коммерческая, ради рекламы себя и/или под процент. Но я видела подобные разовые акции. Спасибо Вам за мнение, и за Ваше время!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки