дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Ушинского 2к.1
+7(921) 967-21-14
Пожалуйста, не звоните. Все вопросы на

Дмитрий Сергеевич, посмотрите, пожалуйста, невусы и образования на коже, Так как я одна с маленьким сыном дома, уже не первую неделю до понедельника (читала, что вы отвечаете по понедельникам) пытаюсь дозаполнить вашу анкету. Анкета на меня, и у меня получилось пока попросить сделать фото только двух моих подозрительных родино

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Дмитрий Сергеевич, посмотрите, пожалуйста, невусы и образования на коже, Так как я одна с маленьким сыном дома, уже не первую неделю до понедельника (читала, что вы отвечаете по понедельникам) пытаюсь дозаполнить вашу анкету. Анкета на меня, и у меня получилось пока попросить сделать фото только двух моих подозрительных родино
 

1) Ваше имя: Мария

2) Сколько Вам лет? 48

3) Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте. Сейчас живу в Китеэ, Финляндия, родом из Санкт-Петербурга

4) Жили ли Вы ранее в жарких странах? Бывыла с родителями каждый год по три недели- месяцу в детстве в Крыму, более 10 лет назад бывали в отпуске в Турции, Болгарии, Испании, Тунисе , продолжительностью по 2 недели в год.

5) Какого цвета Ваши глаза и волосы? Желто-карие глаза, темно русые/каштановые волосы.

6) Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе?  Наверное, нет. Последнее время при множественном и частом обрабатывании рук дизенфицирующими средствами, дышу все время испарениями от них и они впитываются в кожу.

7) Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) В юности был поставлен диагноз хронический пилониефрит. Роды три раза, в 20, 27 и 44 года. Один раз медикоментозный аборт. В 20 лет при родах было ручное извлечение последа после  родов с повторной анестезией, мне говорили, что это расценивается как хирургический аборт (для организма)

8) Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) Принимаю рамиприл 5 мг от повышения давления и цитолопрам 10 мг от депрессии. Роды в 44 года в Финляндии мне вызывали с помощью гормонального препарата, который должен был активировать схватки. Принимала гормональные противозачаточные таблетки между первыми и вторыми родами, и какое то время после вторых родов. После третьих пыталась попринимать по назначению врача в Финляндии, но не закончила даже один месяц, потому что (по моему мнению) на фоне их приема началась депрессия и панические атаки.

9) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) Насколько я помню, не было.

10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? Нет, не загораю. Возможно этим летом была пару раз на солнце с ребенком во дворе на детской площадке в это время, потом предпочитали выходить только вечером. Один раз посидела на жарком вечернем солнце уже в августе с 17 ти до 18.30 часов.

11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) Может быть, раз 10. В молодые годы.

12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? Вроде бы нет. Хотя у моей бабули, которая прожила 103 года, я в последний ее год увидела одну какую то большую черную родинку сзади на бедре, но ничего не спросила, так как дело было в больнице по другой причине. Возможно, она ее и не видела.

13) Вы беременны или кормите грудью? Сейчас нет, пыталась кормить пару месяцев после рождения каждого ребенка, потом молоко заканчивалось.

14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела)

1. –  на левой руке предплечье, немного сзади, поэтому трудно ее разглядывать.

2. – на тыльной стороне левого бедра, близко к ягодицам уже, труднодоступно для осмотра. 3. - 4. – есть и другие, но пока нет их фото

15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены)

  1. 9 августа
  2. Ближе к концу августа.

16) Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия)

  1. 9 августа 2021 года в задумчивости, видимо, почесала руку, (или был укус в том же месте) и увидела, что там что-то темно коричневое или почти черное под кожей,  напоминающее клеща. (Значит ли это, что эта меланома или невус растет внутрь ? безопасная родинка может уходить вглубь кожи, чтобы ее было видно как что-то коричневое или черное под содранной кожей ?) Кровотечения не было. Когда я приложила ватный диск с хлоргексидином, на ватном диске осталось небольшое розовое пятнышко. Почитав ваш сайт, я решила, что обращусь к вам или к врачу через 2-3 недели, но очень трудно было получить хоть какое то фото. Сразу после «повреждения» я очень была напугана, так как этот «черный клещ» затвердел и стал выглядеть напоминающим меланому. Могу прислать фотографии с корочкой после повреждения. Я пыталась попасть на прием к врачу, но из за короны они просили только послать фото и сказали, что могут записать только на удаление, хочу я или нет. У них здесь удаление только скальпелем, потом на гистологию. Я не знаю, что делать. Твердый Черный клещ оказался корочкой, она отвалилась через неделю. Внутренний, наверное, там, под кожей. Я не помню, была ли эта родинка у меня, потому что в последнее время появилось много разных коричневых разноформатных пятен, раньше я не обращала на них столько внимания. Посередине этой родинки небольшое возвышение телесного цвета, я думала, что может это типа подкожного угря, которые визуализируются рядом. В один момент из этого возвышения и почти сам собой и добылся 1мм или меньше белого твердого содержимого, при осмотре с помощью лупы был виден розоватый туннель внутрь , след от вышедшего угря. Я так понимаю. Но возвышение небольшое и центр телесного цвета ,остались. Глазом трудно увидеть, но на ощупь немного возвышается над поверхностью кожи. Очень трудно рассматривать ее, у меня уже два раза лопнул от напряжения и повышающегося давления сосуд на левом глазу, но по моему границы немного расплылись по сравнению со временем, когда сошла корочка. Мокнутия, кровоточивости не было.
  2. Вторую родинку я нашла случайно в процессе осмотра первой родинки, думаю, в начале сентября. Была ли она ранее или нет, и такой ли она была, сказать не могу. По моему, что-то яркое там было, но я не рассматривала до этого. На второй ноге приблизительно в том же месте тоже есть , в форме  бабочки, но вызывающее меньше моих опасений, так как не возвышается над кожей. Крылья светлее, тело темнее… Я не знаю, я всегда считала, что у меня все родинки достаточно круглые, то ли не разглядывала, то ли их не было, то ли они изменились.

17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить:

  1. 2*3 мм, высоту сказать не могу, при проведении пальцем она чувствуется, то ли как над кожей, то ли под кожей, как уплотнее небольшое.
  2. 3*4 (3*5) мм, не могу измерить в таком положении точно. Возвышается чуть на ощупь.

18) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый)

  1. Коричневый и внутри телесный маленький овал/кружок
  1. Темно-коричневый (или черный) и светло-коричневый, но мне видно плохо. Два цвета. Возможно телесный цвет тоже присутствует или это просто кожа, где нет пигментации, так как о форме образования сложно сказать.

19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи):

1. думаю, плотнее

  1. плотнее

20) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение)

  1. достаточно ровная, но возвышаются определенные части, по моему
  2. возможно шероховатая

21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете)

  1. есть по моему три тоненькие светлые волосинки
  2. думаю, нет, но не могу сказать точно

22) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм)

  1. плоская или на широком основании
  2. плоская или на широком основании

23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»?

  1. по-моему неровные края
  2. она сама неровная в форме треугольника или прямоугольника? и какие -то дополнительные точки рядом

24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям?

     1. при удаленном просмотре в зеркало, она вообще смотрится круглой, но при ближайшем рассмотрении возможна асимметрия. Но у меня почти все образования не могу сказать, что симметричные.

  1. Смотря как воспринимать ее форму, думаю, есть асимметрия по двум осям.

25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет)

  1. Первое время после повреждения была, сейчас нет.
  2. Думаю, нет.

26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет)

  1. Возможно, не понимаю, как это. ПО-моему, нет.
  2. Возможно, не понимаю, как это. ПО-моему, нет.

27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз.

  1. 16.09 посмотрел врач общей практики из частной клиники (только такие здесь в Финляндии, бывший хирург из Петрозаводска). Сказал, что в этой родинке нет ничего страшного.
  2. 16.09 посмотрел врач общей практики из частной клиники (только такие здесь в Финляндии, бывший хирург из Петрозаводска). Сказал, что так как в ней два цвета, он предлагает ее удалить, чтобы не волноваться. Но сомневается, что это меланома.. Еще предлагает удалить одну под лопаткой. по виду как бородавка бесцветная, но с коричневым маленьким пятнышком с одной стороны. Фото пока нет(

28) Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.)

1.нет
2.нет

29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне?

1.потому что она травмирована, и я за ней наблюдаю, мне кажется она подозрительной, потому что края не четкие (но таких, если присмотреться, у меня много), потому что телесный цвет внутри «круга», потому что мне показалось, что она уходит в глубь, когда ее травмировала (а я где -то читала, если правильно поняла, что 15 процентов меланом растут внутрь, а не увеличиваются в размерах визуально на коже)
  1. Потому что, не смотря на неправильность формы других моих невусов (я тоже не знаю, доброкачественные они или нет), она все равно выделяется из других по странности формы ,бугристости (на ошупь), двухцветности (или более), могу сама судить только по фото.
Обратилась, так как поняла, что вы специалист своего дела, и , возможно, сможете посоветовать, что делать, в какие сроки и как. Я не привита , если сочтете нужным, что нужно удалять как можно скорее, удалять здесь хирургически? Если время, думаете, терпит, могу привиться , но вторая прививка в Финляндии только через 2 месяца после первой, и приехать к вам на полную консультацию и удаление.

30) Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант)

Нашла в интернете, когда искала про родинки и их повреждение.

И третья серия фотографий, как и я сказала, образования на коже моего сына. Появилось давно, возможно этой зимой, точно не помню. За это время выросла вдвое. Причем, сначала , когда она была маленькая, (2на 3 мм) - круг -вдавленность был строго по центру. Тогда нам сказали мед сестры в консультации, что это бородавка, моллюск, как я поняла, и что это очень распространено здесь у детей.
Сейчас оно где то 4 на 5 мм, и , видимо, наросло что-то с одного боку, посмотрите пожалуйста. Возможно, было повреждение тоже, потому что на этом месте как раз приходится соприкосновение, когда одеваем штаны, памперсы на ночь, я помню даже один момент, когда содрали немного, сочилась сбоку немного кровь. Привезли из России Стоп Моллюск по моей просьбе, но там написано, что нельзя использовать, если есть признаки воспаления или вторичного инфицирования. Не начинали поэтому.  Потом я прочитала в интернете, что контагиозный моллюск нельзя повреждать и сушить (что это значит?_), я после повреждения, и когда мне казалось, он краснеет, я прикладывала ватный диск с хлоргексидином.
Посмотрел тот же врач, что и меня 16.09, предлагает тоже удалить хирургически , хотя не знает, что это, начал смотреть в инернете, но думает, что доброкачественное.
 
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 
какое действие косметика оказывает на здоровье

Записывайтесь на вебинар "Канцерогены в косметике: правда, ложь и... маркетинг"

-->