1) Ваше имя:
Антон
2) Сколько Вам лет?
24
3) Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте
Украина. Город Рахов
4) Жили ли Вы ранее в жарких странах?
Нет
5) Какого цвета Ваши глаза и волосы?
Темные глаза, темные волосы
6) Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе?
Нет
7) Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни
Удаление папиломы в левой области живота. Других операций не было. В больнице не лежал никогда.
8) Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные)
Нет
9) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей?
Нет
10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня?
Нет. Последние 5 лят – домосед) Слава богу, уберегли меня родители воспитанием противе этого «культа загара».
11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь?
0, и не планирую.
12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи?
Не было. Родители, возможно, не дожили до меланом. Умерли в 55 и 60 лет.
Кстати, если это имеет значение, мать облучилась в чернобыле. Умерла через 22 года. Врачи говорили что есть связь с облучением.
13) Вы беременны или кормите грудью?
Нет
14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить?
15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них?
№2-4 – скорее всего из детства. №1 – не смогу сказать.
16) Какие изменения произошли с каждым из них?
К сожалению, не обращал на них внимание. Только вот недавно захотел изучить этот вопрос. Так же, есть подозрение что №2 и №4 вытянулись по линии от родинок к животу. Может ли это быть из-за ожирения?
17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить:
№1 – Д 5мм \ Ш 4мм \ В 1мм
№2 – 10мм \ 3-4мм \ единичные очень маленькие выступы 0.5мм
№3 – 6мм \ 6мм \ 4мм
№4 – 8мм \ 4мм \ единичные очень маленькие выступы 0.5мм
18) Укажите цвет каждого образования
Все образования коричневого цвета.
№2 и №4 имеют одиночную черную точку. №3 имеет многочисленные черные точки.
19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей
№1 – Мягкая
№2 – Сравнима с кожей
№3 – Мягкая
№4 – Сравнима с кожей
20) Укажите тип поверхности каждого образования
№1 – вся поверхность шероховатая
№2 – Один небольшой выступ, в остальном поверхность ровная
№3 – Тут даже не знаю как сказать. На видео, думаю, вам виднее будет.
№4 – Один небольшой выступ, в остальном поверхность ровная
21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это
Волос нет.
22) Форма роста каждого образования
За ростом образований, к сожалению, не следил.
23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»?
Подозреваю №2. Но там, все же, нет четкого контура.
24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям?
Нет
25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования?
Ощущения присутствуют только с №3.
Если дотрагиваться строго перпендикулярно коже – нет ощущений.
Если легко касаться образования «вскольз», то появляется легкий зуд, который сразу проходит, как только перестаю его трогать. Ощущение этого зуда распространяется и под кожу, будто бы у него были небольшие корни. Я так понимаю это особенность папиломатозного невуса?
26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи?
Не отслеживал.
27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз.
Нет
28) Выполнялись ли какие-то обследования?
Нет
29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне?
Что бы вы имели возможность более детально оценить ситуацию, смастерил из старой лазерной указки и телефона «цифровой микроскоп», и заснял на 4k видео каждое образование, так как они не помещались в кадр, а делать кучу картинок удобства мало. №3 хотел заснять не только сверху, но и со сторон, сложновато получалось это делать с телефоном. Поэтому простите за частые расфокусы и тряску. Но пересмотрев все видео, мне кажется, что в итоге получилось достаточно четко что бы оценить образования. Если где-то будут сомнения – пишите, пересниму как надо. Акцентирую на этом внимание. Если какая-то мелочь позволит вам чуть детальнее понять ситуацию, то напишите пожалуйста. С радостью все пересниму.
№1 – необычная структура родинки. Схожих на теле не заметил.
Фото –
Видео –
№2 – Хоть и симметрична, границы, все же, настораживающе неровные. Небольшая черная точка, неравномерный цвет, очень маленький выступ родинки, большой размер и вытянутость формы.
Фото –
Видео –
№3 – Ну тут думаю понятно😊
Фото –
Видео –
№4 – Небольшая черная точка, неравномерный цвет, небольшой выступ, большой размер и вытянутость формы.
Фото –
Видео –
-Облучение матери. Имею подозрение что это могло сделать меня генетически предрасположенным к различным патологиям.
-№3 хоть и не травмировалось (насколько я помню), но, все же, при сне на правом боку, придавливалось весом тела, и, возможно, испытывало сильное трение при смене положений тела во сне.
-№2,№3,№4 находятся очень близко друг к другу. Быть может это повышает как-то риск развития злокачественных образований среди этой группы родинок?
-Ну и, куда ж без этого на вашем форуме😊 Тревожно расстройство и страшные картинки начальной меланомы которые очень похожи на мои образования)
30) Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант)
Гугль
Отдельно допишу еще здесь.
Специалист в нашем городе – не заслуживает доверия. Пропустил начальную меланому у подруги. Поэтому, если можно, пожалуйста, выскажите более детальное мнение по поводу этих образований. На дерматоскопию идти я буду в любом случае, только в платную клинику в большом городе, но сейчас в очень плохом участке жизни, и хочется узнать, есть ли у меня время «разрулить» свою ситуацию (3-9 месяцев). Или надо обращаться к врачам как можно быстрее.
Доп.Вопрос
Образование №3. Его я не травмировал, но оно находится в таком месте что, лежа на правом боку, оно придавливается весом тела. И при каких-то неосознанных движениях во сне, может возникать достаточно сильное трение этого образования с тканью. Имеет ли мне смысл стараться избегать спать на правом боку? Или что бы травмировать это образование, нужно более сильное воздействие на него?