дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Ушинского 2к.1
+7 (812) 967-21-14

Как узнать меланома у вас или нет

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Иссечение базалиома после удаления лазером, Действовать или наблюдать
 
Здравствуйте Дмитрий Сергеевич.
много лет назад на коже живота появилось образование, похожее на маленький шрам. Обратилась к онкологу, посмотрев место дерматоскопом, врач сказала что это вирусная бородавка, после чего я ушла спокойной и жила себе, пока не решила все таки сходить и вместе с папиломами удалить эту бородавку. К слову за 5 или 6 лет в размерах она сильно не увеличилась , размер не превышал 1см. Думаю мм7.

Врач удалила образование со2 лазером, гистология показала базалиома, узловая форма. Больше ничего в гистологии не написано.
доктор сказала показаться через месяц полтора после удаления, наблюдать в динамике, ещё у неё не была.
Зато было у двух других онкологов которые сказали, чтобы я не волновалась так, это несмертельно, мол удалили и забудьте.
естесственно теперь я ни ем, ни пью, ни сплю, думаю что мне делать дальше.. надумала повторно иссечь в е это дело скальпелем или лететь делать операцию по мосу. Онкологи на меня так посмотрели))
в общем вопрос, что бы порекомендовали при наличии образования на коже живота, успокоиться и наблюдаться или все же пойти почикать кожу с бОльшими отступами.. спасибо  
ps. Мне 30 лет, светловодная блондинка. Больше никогда не буду загорать(
 
Здравствуйте!
Не очень целесообразно на животе делать Моса, на мой взгляд.

Я бы рекомендовал сделать повторное иссечение в объёме +5 мм здоровых тканей от послеоперационного рубца, т.к. в гистологии у Вас не описаны края резекции.

Это значит, что, они, с высокой вероятностью могут содержать клетки базалиомы.

Ну и плюс осмотр всех образований на коже методом дерматоскопии первые 5 лет 1 раз в полгода, далее пожизненно раз в год для выявления возможных новых очагов.
 
Ещё раз здравствуйте! Была на приеме у удалявшегося образование врача, на мое рвение повторно иссечь рубец она усомнилась в моей адекватности . Сказала, что раз гистологи ничего не написали относительно среза, то и все там в порядке
 
Вам стоит обратиться к другому специалисту или сделать пересмотр гистологических препаратов. Если края резекции не описаны - это не значит, что образование удалено в пределах здоровых тканей.
Не ждите рецидива.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки