Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Травма родинки у ребенка,

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Травма родинки у ребенка
 
Добрый день! Мальчик 4 лет содрал у себя 3 родинки (одну на лице и две на ножках), расчесывая укусы насекомых. Эти родинки появились на втором и третьем годах, размер по 2 мм, края ровные, коричневого цвета, не беспокоили. Сейчас на их месте темные, сухие корочки без воспаления. Заметили травму 3 дня назад. Дерматолог на приеме ничего определенного не сказала, рекомендовала после схода корочек обратиться к хирургу. Подскажите, пожалуйста, что нам следует предпринять, насколько опасны такие повреждения (очень переживаю!) ? Беспокоит также то, что под корочками мы вообще не обнаружим родинок (то есть они содраны полностью) и нечего будет показывать врачам и в дальнейшем наблюдать. Заранее спасибо! С уважением, Татьяна.
 
Здравствуйте, Татьяна!
Действительно травматизация родинки может привести к развитию "нехороших" заболеваний кожи. Однако вероятность этого исчезающе мала. Недавно я посчитал эту вероятность для жителя Санкт-Петербурга и она составила 0,000075%. С учётом того, что меланома и рак кожи у детей практически не встречаются, эта цифра уменьшается ещё сильнее.
Думаю, что значение слишком маленькое, чтобы переживать.

Что делать:
просто пристально наблюдайте за теми местами, где были родинки. Осматривайте их каждый месяц в течение 6 месяцев. При появлении любых изменений можете прислать фотографию мне через форму "Онлайн-консультации" или показаться детскому онкологу. Если изменений не будет в течение 6 месяцев - спокойно живите дальше и не вспоминайте об этом эпизоде.

Кроме этого, есть правила, соблюдение которых значительно снижает риск заболеть меланомой и раком кожи в будущем как для Вас, так и для Ваших близких:
1) Не загорайте с 10 до 16.
2) Если длительно находитесь на солнце до 10 или после 16 - обязательно наносите на все открытые участки тела защитный крем SPF 50+

Чего делать не следует:
Пожалуйста, не ищите ответы в сомнительных источниках в интернете. Если принимать всю информацию, которая есть в интернете всерьёз - можно заработать невроз. Всегда старайтесь задавать Ваши вопросы врачам.

Здоровья Вам и ребёнку :)
 
Добрый день, Дмитрий Сергеевич! Хочу задать еще один вопрос насчет моего мальчика. Корочки вчера отпали. Под корочкой на щеке прежняя родинка без изменений, на правой ноге- также видна родинка в прежнем размере, только она стала менее четкой . Обратимся с ними к хирургу. А на левой ножке под корочкой розовая кожица без пигмента, следов даже от корочки почти нет. С этим местом и связаны мои сомнения. Дело в том, что я отметила там для себя темное пятнышко за 2 дня до того, как он содрал две родинки, описанные выше (они у него уже пару лет). К тому времени на ножках уже были расчесы, и, возможно, я ошиблась, приняв за родинку что-то другое. Мой вопрос такой: может ли ребенок содрать (расчесать) плоскую родинку так, что снаружи не останется и следа, при том что травма кожи была совсем неглубокая? И могут ли под кожей остаться незаметные глазу остатки родинки, насколько это опасно? Сможет ли врач на очном осмотре сказать, была ли вообще на этом месте родинка? Извините за мою мнительность, просто за детей переживаем сильно. Спасибо! С уважением, Татьяна.
 
Здравствуйте, Татьяна!
1) может ли ребенок содрать (расчесать) плоскую родинку так, что снаружи не останется и следа, при том что травма кожи была совсем неглубокая?

Не могу ответить на Ваш вопрос однозначно. С одно стороны - дети могут что угодно, с другой стороны - что для Вас "неглубокая"? Тут всё очень условно. Без того, чтобы посмотреть и потрогать - сложно что-то точно сказать.

2) И могут ли под кожей остаться незаметные глазу остатки родинки, насколько это опасно?

Теоретически могут, однако это не требует, на мой взгляд, ничего, кроме наблюдения.

3) Сможет ли врач на очном осмотре сказать, была ли вообще на этом месте родинка?

Если у врача не будет дерматоскопа - вряд ли. С другой стороны - даже если и будет - тоже может не сказать.

Повторюсь. Травматизация родинки ОЧЕНЬ редко приводит к меланоме, у детей это вообще большая редкость. Показаться врачу надо, однако, думаю он, как и я, порекомендует наблюдать.
 
Дмитрий Сергеевич, здравствуйте! Ребенка беспокоила выпуклость на спине и он начал ее чесать, помогла свекровь, начесала ногтями так, что пошло воспаление (родинка вокруг стала с красным ареолом, а через пару недель покрылась корками).
 
Здравствуйте, Ирина! Поделайте компрессы из этой статьи https://beinusov.ru/info/rodinka-vospalilas-i-pokrasnela/
в течение 10 дней. Затем покажитесь онкологу, если будет что показывать.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Я согласен на обработку персональных данных