дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Ушинского 2к.1
+7 (812) 967-21-14

Базалиома,

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Базалиома
 

1)     Ваше имя: Майя Хатамова

2)     Сколько Вам лет? 53

3)     Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте Туркменистан, г. Туркменабат

4)     Жили ли Вы ранее в жарких странах? Живу до сих пор.

5)     Какого цвета Ваши глаза и волосы? Карие, шатенка.

6)     Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе? Нет, но была плохая привычка сидеть на солнце по несколько минут.

7)     Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) нет.

8)     Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) уже нет, но принимала года три фемостон.

9)     Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) Да, один в 1981,второй раз 1989.

10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? Приходилось.

11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) не была.

12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? Да у отца базалиома.

13) Вы беременны или кормите грудью? Нет.

14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела)

1. –    на волосистой части головы                      2. – на спине                              3. -                                4. –

15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) 6 лет назад (2014) появилась на лбу, затем была удалена хирургическим путем. Рецидив на этом же месте через 4 года (2018). Удалена лазерным ножом. В волосистой части головы не трогала. На днях заметила новое образование на спине.

16) Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия) На лбу выглядела неровным коричневым пятном, состоящим из мелких пузырьков, которые временами чесались, травмировались и кровоточили не сильно.

17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: В данное время на спине размер небольшой: 0,5*1 см, волосистой части головы несколько образований, самое большое – круглое диаметром 1см.

18) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый)

19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): плотнее и выпуклые

20) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение) типа «ежевичной ягоды», шероховатая

21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) , да , так как находится в волосистой части головы.

22) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм) плоские

23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? да, на спине

[img]file:///C:/Users/mayya/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png[/img]

24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям?

[img]file:///C:/Users/mayya/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg[/img] да есть.

25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет) в общем нет. Но в том , что на спине ощущается чувство, что печет.

26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет)

27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз: в 2014г. Хатамов Закир , зав. хирургическим отделением областного онкодиспансера, в 2018г. Эзиз Гуртгелдиев, хирург Международного центра хирургии и эндокринологии.

28) Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.)удаленное ранее образование сдали в лабораторию онкоцентра и поставлен диагноз: базалиома.

29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне? Знаю точно, что базалиома.

30) Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант) яндекс

 
Добрый день, Дмитрий Сергеевич. Я обращалась к Вам 23.11.2020г. Однако ответа так и не получила. А очень хотелось бы...
 
Здравствуйте!
Я отвечаю по мере возможности.
Образование на голове - выглядит не очень характерно для базальноклеточной карциномы (хотя, вы не указываете давность существования этого образования, поэтому более точно сказать не могу).
Образование на спине может быть базальноклеточной карциномой.

Для подтверждения или опровержения обоих моих предположений рекомендую пройти дерматоскопию у опытного специалиста.

Также, считаю необходимым отметить, что оптимальным методом лечения базальноклеточной карциномы является хирургический, с захватом 3-5 мм здоровых тканей, в зависимости от расположения.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки