дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Ушинского 2к.1
+7 (812) 967-21-14

Кератома или меланома?, Онколог пока не поставил диагноз (заподозрил меланому). Мы теряемся в догадках...

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Кератома или меланома?, Онколог пока не поставил диагноз (заподозрил меланому). Мы теряемся в догадках...
 
Здравствуйте!Очень хотели бы узнать Ваш прогноз по образованию №1 (на всякий случай прикладываем и фото образований №2, но они беспокоят нас не так сильно — возможно, это что-то одного рода, и понадобилось бы и их фото).
 1) Ваше имя: Ольга.
2) Сколько Вам лет?  61 год.
3) Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте? Россия, Санкт-Петербург.
4) Жили ли Вы ранее в жарких странах? Нет.
5) Какого цвета Ваши глаза и волосы? Волосы светло-русые, глаза зеленые.
6) Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе? Работа: педагог в школе, в молодости были выезды пионер-вожатой на море в лагерь. Уже 20 лет хобби — свой огород под СПб, весоной и летом проводила много времени на воздухе, но в панаме и с закрытой одеждой спиной.
7) Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях):   На животе множественные наросты в трещинах. Ранее попадала в больницы: удаление аппендицита (в 7 лет), гланд (11 лет), геморроя (в 1987 г.), роды с кесаревым сечением и операция по удалению миомы матки (одновременно в 1993 г), секторальная операция на молочной железе из-за фиброматоза (2004 г.), сейчас наблюдаюсь из-за рецидива фиброматоза.
8) Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) Постоянно — нет. При приступах боли в шейном отделе (из-за грыж) пила таблетки «Найз» и мазала шею мазью «Найз».
9) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей): нет, никогда.
10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? Нет. Если выхожу на улицу, то спина и голова прикрыты.
11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) Не была.
12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? Нет. Мама умерла от рака лёгкого. У бабушки по материнской линии был рак матки, но прожила еще 20 лет.
13) Вы беременны или кормите грудью? Нет.
14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела)
1. – На спине чуть левой выше лопатки (по верхней линии майки или застёжки бюстгалтера). 2 — на животе на уровне множественные образования серого цвета.
15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? №1: в середине января 2020 (утром увидела немного крови на футболке, в которой спала; до этого образование никак себя не проявляло, и его не видели). №2: лет десять назад, с тех пор у них иногда отваливались чешуйки, но других изменений не было (тогда же ходила к дерматологу; не дал никаких направлений или рекомендаций, последний раз была с тем же итогом 2,5 года назад).
16) Какие изменения произошли с каждым из них? №1: не болело, не зудело, не мешалось, никак себя не проявляло, но утром в середине января немного крови отпечаталось на футболке, могло травмироваться во время сна; я не помню, была ли на том месте кератома или родинка ранее. №2: вообще не изменяются.
17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: №1: 1 см. в ширину, 1,3 см. в высоту. №2: 1 см. в ширину, 1 см. в высоту.
18) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый) №1: чёрный цвет. Только в некоторых местах (в складках) есть что-то похожее на ороговевшие кожные чешуйки серого цвета. В остальном оно однородно по цвету. №2: серый цвет, однородный.
19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): №1: плотнее, шершавая. №2: плотнее, шершавая.
20) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение) №1: неровная, похожа на сморщенную сушеную ягоду (не ежевику, просто сухая ягода), в ее нижней части есть трещина, в некоторых местах на поверхности есть участки, похожие на сухую ороговевшую кожу. №2: шершавые, в трещинах. Не блестит.
21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) нет.
22) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм) №1: Более широкое у основания, становится немного уже в высоту. Возвышается над кожей. №2: немного поднимаются над кожей.
23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? №1: Вроде бы нет. №2: нет.

24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям? №1: Оно кажется почти круглым и симметричным, но именно при делении на две оси чудятся небольшие расхождения. №2: кажется, что асимметрии нет.

25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет) Нет.
26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет) Нет.
27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз. Смотрел онколог на Березовой аллее в СПб 11.02.2020, затем смотрели несколько его коллег. Не удалось поставить диагноз образованию №1 (сомневались между травмированной кератомой и меланомой). Вердикт: хирургически удалить как меланому, с последующей гистологией. №2: не смотрели.
28) Выполнялись ли какие-то обследования? Только очный осмотр. Не удалось определить, на что оно больше похоже: на меланому или травмированное образование другого типа.
29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне? Сначала испугал ее цвет (когда заметили в январе). Затем слово «меланома» буквально оглушило и размазало нас. У вас очень большой опыт в определении меланом, но на стене в ВК мы не нашли похожих образований. Хотим узнать Ваше мнение об образовании №1, чтобы понять, что это может быть и нужно ли будет, на Ваш взгляд, делать повторную гистологию стекол в другой лаборатории (чтобы максимально снизить шанс ошибки лаборатории). Еще нас пугают образования №2 (боимся, что у них есть риск со временем стать как №1) и мы не знаем, у кого их лучше наблюдать (онколог, дерматолог, онкодерматолог?) и нужно ли удалять.
30) Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант) От участницы группы о меланоме во ВКонтакте.
 
Здравствуйте!
Сниму вопрос, оказалась меланома.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки