Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
ул. Михаила Дудина, 25к2
+7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Пигментный невус спины, Есть ли повод для беспокойства?

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Пигментный невус спины, Есть ли повод для беспокойства?
 
Добрый вечер, Дмитрий Сергеевич.
В связи с отказом супруга показаться врачу очно для получения второго мнения, обрашаюсь к вам.
Пигментное образование появилось примерно 1,5-1,7лет назад. Пристальное внимание с ноября 2017года. Заметила только рост, но не думаю что более 2мм за год. Цвет не изменился. Ассиметрия не появилась.
Обращались к онкологу для дерматоскопии. Доктор сказала образование доброкачественное. Смотрела оба раза достаточно пристально. Указала лишь на небольшую вуаль в темно-коричневой части невуса, ссылаясь что это признак диспластического. Рекомендовала наблюдение раз в 6 мес, чего придерживаемся. Но все же, руководствуясь правилом "доверяй, но проверяй", хочется получить мнение еще одного врача.
Анкета:
  1. Ваше имя: Сергей
  2. Сколько Вам лет? 34года
  3. Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте: Россия, Пенза
  4. Жили ли Вы ранее в жарких странах? Нет
  5. Какого цвета Ваши глаза и волосы? Глаза - Серо-голубые, цвет волос -светло русый, кожа- светлая
  6. Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе? В детстве в деревне в одних шортах бегали. Имеются участки солнечного лентиго.
  7. Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) удаление невуса по настоянию супруги (гистология: смешанный невус с участками голубого невуса)
  8. Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) Нет
  9. Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) В детстве
  10. Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? Крайне редко
  11. Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) Ни разу
  12. Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? Нет
  13. Вы беременны или кормите грудью? Нет
  14. Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела)
1. – нижняя часть спины
  1. Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) май 2017года.
  2. Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия) увеличение в размере, скорость роста примерно на 1мм за 6-8мес
  3. Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: 5,5 на 5мм, высота - плоская
  4. Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый): коричневый + темно-коричневый
  5. Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): такая же как окружающая кожа
  6. Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение): ровная
  7. Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) имеются в небольшом количестве на коричневой части невуса
  8. Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм): плоское
  9. Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? Нет
  10. Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям? Скорее всего нет
  11. Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет): нет
  12. Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет): затрудняюсь ответить
  13. Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз.: У онколога частной клиники. 27.04.18; 16.10.18 Пигментный невус кожи спины (6мм)
  14. Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.) Дерматоскопия оба раза.
  15. Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне? Увеличение в размере и двухцветность. Хочется получить еще одно мнение квалифицированного специалиста. Потому что еще к одному врачу очно супруг отказывается идти.
  16. Как узнали о моих консультациях? (Яндекс/Гугль, vk.com, от знакомых, другой вариант): По запросу гугл предложил ваш сайт.
В данный момент родинка выглядит так (качество фото с телефона, потому как фотографировать не дает, все делалось тайком):

Спасибо!
 
При положении тела на боку, родинка становится круглой формы со "сморщенным центром"
В вретикалтнлм положении или полностью горизонтальном "распрямляется" и становится гладкой.
 
Здравствуйте!
Родинка размером 6мм существует ВСЕГО не более 2 лет, растёт со скоростью 2 мм (!!!) в год и имеет вуаль при дерматоскопии.

Для меня этого более чем достаточно для того, чтобы рекомендовать удаление скальпелем у онколога с гистологией. Даже на макроскопической фотографии я вижу глобулы по периферии, которые подтверждают, что образование растёт. Если глобулы неравномерные, то в сочетании с вуалью это прямое показание к удалению.
 
Спасибо большое за ответ.
Удаление только под общим наркозом? Или возможно удалить под местным обезболиванием?
 
Какова вероятность что это может быть меланома?
Онколог уверяет что повода для беспокойства нет. Но все равно тревожно.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Я согласен на обработку персональных данных