Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Странные родинки,

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
  4. Для получения уведомлений об ответе врача - зарегистрируйтесь
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Странные родинки
 
Здравствуйте!
Я была у дерматолога год назад, на осмотре мне предложили удалить несколько родинок и папиллом, хотя насколько я поняла не из-за подозрительности, а так сказать во избежание:)
Я удалила одну на спине. Но сейчас меня все же грызут сомнения по поводу необходимости удаления двух родинок.

Одна большая, в ширину 1см. появилась на месте шрама от ветрянки. Когда не скажу точно, около 10 лет. Сперва она была размером шрама, около 0.5см, но постепенно увеличивается. Хотя у меня и живот увеличивается, и кажется она растягивается..не знаю. Дерматолог сказала что это старческая кератома и ее надо удалить, т.к. она будет расти и травмироваться. Кругом нахожу разную информацию по поводу перерождения кератом.. Подскажите пожалуйста, есть ли большой риск перерождения? Есть ли необходимость удаления? О скорости роста сказать не могу, т.к. в зависимости как натянешь кожу она меняет размер, невозможно мерять с точность до мм.

Вторая находится в ямке под ключицей. Размером ок. 0.5 см выпуклая, состоит как бы из таких пузыриков. Беспокоит то, что на родинку не похожа. За несколько лет увеличилась немного, но это субьективно,. опять же точно сказать на сколько рост в месяц есть или вообще нет я не могу:( Не беспокоит по ощущениям, но когда провожу по шее, постоянно задеваю ее и вспоминаю, начинаю присматриваться.

За несколько лет появились/увеличились несколько довольно больших "кератом?" подобных той, что на животе.
Подскажите как с ними быть? Они опасны? До какого размера они будут расти? Их нужно удалять? Имеют ли они право на рост?
Я замечаю рост почти всех родинок, не могут же они все быть нехорошими?
Спасибо!
 
На фото всего две родинки, большая это "кератома" и маленькая это та, что под ключицей.
 
1) Ваше имя: Анна
2) Сколько Вам лет? 33
3) Страна и населённый пункт, в которых Вы живёте Саратов
4) Жили ли Вы ранее в жарких странах? Нет
5) Какого цвета Ваши глаза и волосы? Серые, светло русые рыжеватые

6) Были ли в Вашей жизни профессии или хобби, связанные с контактом с канцерогенами или с пребыванием на открытом воздухе? Нет

7) Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) краснуха, ветрянка, замершая беременность, аденоидит, гайморит

8)Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) нет

9) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) в детстве было много ожогов до слезания, о волдырях не скажу в силу возраста.

10) Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? Я не имею привычки загорать. На улице могу находиться в такое время.

11) Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) никогда

12) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? меланобластома? мне неизвестно, у ближайших вроде не было. Но у папы очень много родинок, и всяких образований на коже, возможно среди них что то есть, не знаю.

13) Вы беременны или кормите грудью? нет

14) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела)
1. Внизу живота слева. 2. Под правой ключицей

15) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) 1. лет 7-10 2.не скажу, года два оно точно есть.

16) Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия) мне кажется есть рост, но я не знаю на сколько мм в год.

17) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: 1). 1.1х0.4 2.) 0.3х0.4

18) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый) 1.светло коричневый немного прозрачный с чуть более темными точками посредине. 2) прозрачно-телесный

19) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): мягкое, немножко плотнее за счет толщины, 2. плотноватое как прыщик

20) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение) 1.нежная бархатистая матовая 2. ближе к ягоде, блестящие пузырики.

21) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) 1.вроде нет 2.нет

22) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм) 1. плоское, чуть выступает над кожей 2. основание плоское, выступает на 1 мм.

23) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? 1. нет 2. за счет нескольких пузыриков край выходит неровный, но без резких изломов

24) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям? 1.отдельно по каждой оси нет 2.по горизонтали нет, по вертикали верхний край имеет дополнительный "пузырик"

25) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет) нет

26) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет) двигается с кожей

27) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз. смотрел дерматолог высшей категории в частной клинике, сказал старческая кератома , о второй не помню . На тот момент явных угроз дерматолог не нашел.

28) Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.) смотрели я так понимаю в дерматоскоп, но не все родинки, не скажу смотрели ли так именно эти. Дерматолог смотрел те которые показались ему подозрительными.

29) Почему Вы решили, что с этой родинкой что-то не так и решили обратиться ко мне? родинки постепенно увеличиваются в размере, первая довольно большая, если растянуть кожу, то еще больше, вторая выглядит странно не как родинка, поэтому вызвала сомнения. Я не имею сейчас возможности заниматься профилактическим удалением, поэтому хотелось бы узнать насколько опасно может быть пока не трогать эти родинки и отложить этот вопрос.
30) Как узнали о моих консультациях. Искала информацию по родинкам и наткнулась на комментарии внизу вашей статьи. Решилась попросить совета.

Спасибо!
 
Здравствуйте, Анна!
С образованием №1, скорее всего, всё в порядке.
Второе, которое под ключицей я настоятельно рекомендую Вам удалить скальпелем у онколога, с обязательной гистологией, т.к. по фото оно напоминает поверхностно-распространяющуюся базалиому.
Буду очень признателен, если дадите сигнал по результатам гистологии на почту info@beinusov.ru
 
Здравствуйте, доктор! По гистологии "признаки папилломы" . Вобщем с этим все хорошо. Огромное спасибо за консультацию!!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Я согласен на обработку персональных данных