Бейнусов Дмитрий Сергеевич
дерматоонколог, кандидат медицинских наук
СПб - ул. Асафьева 7к.1 +7 (812) 967-21-14
Курсы повышения квалификации для врачей. Выдается диплом государственного образца.

Исчезла родинка

Если Вы хотите прислать мне фотографию родинки:

  1. Ответьте на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке. Если скопировать анкету в поле для ввода текста - заполнить её можно прямо здесь.
  2. Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи. Если не получается фото как в статье - лучше сразу прийти к онкологу на очную консультацию.
  3. Вопросов очень много. Я отвечу Вам в ближайший понедельник.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Исчезла родинка
 
Дмитрий Сергеевич, здравствуйте!
Женщина, 35 лет. С детства была плоская коричневая родинка на животе (на том месте, которое натирается поясом) диаметром ок. 5 мм. Примерно семь лет назад она начала неравномерно бледнеть и "расплываться", припоминаю, что один или даже несколько раз вокруг нее ненадолго возникало покраснение (всё - настораживающие признаки, но тогда не придала им значения), спустя несколько месяцев она постепенно самопроизвольно исчезла, с той поры на этом месте - обычная кожа. На осмотре дерматоонколога была, врач сказал: исчезла - и ладно. Не могли бы Вы объяснить, по какой причине это могло произойти и не сохранилась ли опасность? Очень хотелось бы узнать аргументированное мнение специалиста.
Большое спасибо Вам!
 
Здравствуйте! Указания на самопроизвольное разрешение пигментных невусов встречаются в литературе, однако о причинах и механизмах этого явления, насколько я знаю, ничего не известно. Наиболее характерно исчезновение для гало-невусов (Саттона).

Меланома также может утрачивать пигментацию. Однако, если прошло 7 лет и с Вами всё в порядке, значит, это была не меланома.
 
Дмитрий Сергеевич, благодарю Вас за ответ! Он отчасти успокоил, отчасти и встревожил: какие необъяснимые явления происходят в организме и на какой опасной грани я могла находиться. Когда родинка пропала - только обрадовалась этому, спустя два года где-то прочитала, что это может быть тревожным признаком, пошла к дерматологу, который ничего подозрительного не увидел, лишь заметил: "Очень странно, что она исчезла". Теперь, спустя еще пять лет, снова что-то прочитала и снова вспомнила об этом событии, поиск информации в интернете ничего не прояснил. Была у дерматоонколога, его (в отличие от дерматолога) этот факт не удивил. Думаю, Ваш ответ будет полезен не только мне, но и всякому, кто столкнется с подобными загадками природы.
Спасибо!
 
Здравствуйте!
Не стоит "сгущать краски" там, где для этого нет повода.
Думаю, что ни о какой "опасной грани" речь не идёт.

Безусловно, место, где была родинка должен осмотреть онколог с дерматоскопом, однако, если речь о событиях семилетней давности, то вероятность того, что это была меланомы - стремится к нулю.
 
Еще раз - большое спасибо за поддержку, надеюсь, что так и есть. Желая успокоиться и "прояснить ситуацию" принялась искать информацию о спонтанном регрессе, в результате стало очень страшно (тем более что авторитетные онкологи пишут, что последствия могут проявиться и через 10-15 лет после исчезновения первичного очага). Тем более именно эта родинка у меня постоянно травмировалась одеждой. Но надеюсь, что получится снова забыть о ней! Всего Вам самого доброго и прошу прощения за паникерство!
 
Нервное напряжение в такой ситуации прямо пропорционально объёму прочитанного.
Здоровья Вам, раз в год осматривайтесь у онколога с дерматоскопом и будет счастье.
 
Спасибо, так и поступлю! Жаль, что не была тогда такой "начитанной" - можно было бы удалить ее при первых изменениях и не мучиться домыслами. Врачей, насколько могу судить, этот факт не удивляет и не настораживает, но поиск в интернете выдает почти исключительно пугающую информацию. Поэтому маленький дополнительный вопрос: на Ваш взгляд, часто ли встречается подобное исчезновение?
 
Для гало-невусов - это вполне типичное течение, для обычных, приобретённых - редко, но бывает.
 
Дмитрий Сергеевич, еще один вопрос: как в таком случае расценивать сопутствовавшие исчезновению обстоятельства (травмируемое одеждой место, размытие границ, неравномерное побледнение, покраснение вокруг родинки)? Извините за обилие вопросов, но очень пугает информация о том, что изначальное злокачественное образование может регрессировать полностью и дать знать о себе спустя годы. Спасибо!
 
Цитата
Гость написал:
Дмитрий Сергеевич, еще один вопрос: как в таком случае расценивать сопутствовавшие исчезновению обстоятельства (травмируемое одеждой место, размытие границ, неравномерное побледнение, покраснение вокруг родинки)? Извините за обилие вопросов, но очень пугает информация о том, что изначальное злокачественное образование может регрессировать полностью и дать знать о себе спустя годы. Спасибо!
Здравствуйте!
1) Травмируемое одеждой место - не имеет никакого отношения к вопросу. Вопрос риска развития меланомы на фоне травматизации (до крови) пигментных невусов - достаточно спорный и не однозначный.
2) Размытие границ - размытию границ рознь. В большинстве случаев то, что люди называют "размытыми границами" - не является признаком меланомы. Как было в Вашем случае, к сожалению, уже не установить.
3) Про побледнение и покраснение тот же самый расклад, что в п.2

Не накручивайте себя на ровном месте. Никто из людей не застрахован от меланомы слизистой кишечника или увеальной оболочки глаза.
Существует огромное количество других !значительно! более реальных опасностей для здоровья, чем меланома. Это, безусловно, не повод закрывать глаза на проблему.

УЗИ молочных желез и маммография + осмотр гинеколога - значительно более актуальные исследования для любой женщины в плане профилактики рака, чем поиск признаков меланомы у родинки, исчезнувшей 7 лет назад.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить